Нацбюро намерен провести Неделю азербайджанской моды в Нью-Йорке - Кенан Гулузаде

  21 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2369
Нацбюро намерен провести Неделю азербайджанской моды в Нью-Йорке - Кенан Гулузаде

Интервью Vzglyad.az с пресс-секретарем Нацбюро по продвижению туризма Кенаном Гулузаде.

- Накануне вы сообщили о возможном появлении в Баку второй «Торговой». Чем вызвана подобная необходимость?

- Необходимость создания второй "Торговой» исходит из того, что нынешняя «Торговая», как прогулочная площадка для жителей города, гостей из других регионов и иностранных туристов, уже довольно-таки тесна. В связи с чем рассматривается возможность открытия дополнительных прогулочных площадок в городе, а именно от ЦУМа к "Бешмертебе" или вокруг «Молоканского садика». На данный момент этот проект на стадии обсуждения и возможно, он будет принят на государственном уровне или же на уровне городских властей. Когда это произойдет, мы не можем сказать с точностью, поскольку это еще «сырой» проект, но многие понимают необходимость открытия новых прогулочных площадок.

- Сколько иностранных туристов планируется привлечь в Азербайджан?

- К 2020 году в рамках Дорожной карты развития туристической сферы, утвержденной президентом Ильхамом Алиевым, приток туристов ежегодно должен составлять 4,5 млн, что в два раза больше, чем в 2016 году. В 2016 году количество туристов увеличилось примерно на 12 %, а в этом году наблюдается рост на 20 %, то есть, к 2020 году эта цифра будет более чем реальной. Следует не забывать, что население страны будет составлять 10-11 млн. и плюс приток туристов 4,5-5 млн. Всё это в совокупности составляет примерно 15 млн. человек, и такой малой улочки для такого количества людей – будет недостаточно.

- Какие еще новые проекты собирается реализовать турбюро?

- Наше бюро на данный момент занимается брендингом Баку. «Бренд Баку» – это комплекс знаний и представлений об имидже городе, то как мы будем себя позиционировать на различных рынках. Данный проект будет обсуждаться на уровне всех государственных структур. Также мы занимаемся подготовкой стратегического маркетингового и коммуникационного планов Баку. В рамках всех трех направлений мы будем представлять туристам наш город в том выгодном ракурсе, в котором туристы хотят видеть Баку. Ведь у каждого туриста свои потребности, ввиду чего мы проведем маркетинговые исследования всех рынков.

С 2016 года начался поток туристов из стран Залива, сейчас мы открываем новые рынки – Китай, Индия, Израиль. Очень тесно сотрудничаем с Польшей, Чехией, Словакией, Италией, Норвегией, Данией и Швецией.

Мы создали экспертный совет при Бюро, создается также международный пул медиа при Бюро, в который войдут Forbes, Bloomberg, Reuters и пр. Буквально вчера прошла встреча с представителем New York Times.

Есть очень интересная идея по работе с американским рынком. Сейчас обсуждается вопрос проведения Недели азербайджанской моды в Нью-Йорке. У нас есть определенные партнеры в Америке, которые заинтересованы в этом, и, возможно, скоро это будет воплощено в жизнь.

Нина Вахотина

Тэги: туризм   Нацбюро   Неделя   азербайджанской   моды   Нью-Йорк   #turburo