На форуме в Брюсселе подчеркнута необходимость идентичного подхода к проблемам Карабаха и Каталонии - ФОТО

  21 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 821
На форуме в Брюсселе подчеркнута необходимость идентичного подхода к проблемам Карабаха и Каталонии - ФОТО

В Брюсселе состоялось второе панельное заседание «Сепаратизм в Европе: причины, последствия» Международного форума «Сепаратизм как угроза международному миру и безопасности», организованного Конгрессом азербайджанцев Европы и Международным центром Низами Гянджеви при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, в пресс-службе Государственного комитета по работе с диаспорой сообщили, что выступивший на панельном заседании, модератором которого был посол Израиля, депутат 17 созыва Кнессета Израиля, учредитель и президент Международной Ассоциации «Azİz» Иосиф Шагал, руководитель представительства Азербайджана при ЕС, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров рассказал об отношениях Азербайджан-ЕС.

В свою очередь почетный консул Азербайджана в германском городе Штутгарт Отто Хаузер сказал, что все очаги сепаратизма опираются на нелегитимное применение силы и нейтралитет центробежных сил: «Парадокс в том, что Каталония единственный пример безоружного, мирного сепаратизма. Но почему-то ЕС настойчиво отвергает лишь его. Потому что Каталония это уже сам ЕС, она расположена внутри его дома. Азербайджан значим для Европы. Европа должна понять своего партнера и поддержать его так же, как и Испанию. Основу урегулирования конфликта составляет возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли».

Выступившие на форуме сообщили, что сепаратизм рождает конфликты между странами и народами. Участники форума также зачитали тезисы о решениях проблем. В рамках форума был показан фильм об армянском сепаратизме.

Глава Центра Стратегического Диалога Академии Нетанья, бывший министр транспорта и здравоохранения Израиля Эфраим Снех подчернул, что мнения о нарушении территориальной целостности государств меняются, как только речь заходит об Азербайджане: «Они называют это правом народов на самоопределение. Разве право на самоопределение возможно при военной агрессии? Теплое отношение к Армении является образцом не только двойных стандартов, но и лицемерия. Такая ситуация выгодна некоторым лицам, и они осознанно затягивают решение конфликта. Нагорно-карабахский конфликт должен решиться справедливо, предотвратить появление очередных конфликтов».

После перерыва при модераторстве Аккана Суверина прошло заседание третьей панели на тему «Нагорно-карабахский конфликт и сравнительный анализ сепаратистского движения в Европе в современный период». Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Ровшан Рзаев сказал, что если бы в свое время международное сообщество не смотрело сквозь пальцы на оккупацию Нагорного Карабаха, сегодня, возможно, не было бы войны на востоке Украины и сепаратизма в Каталонии.

А профессор Бохумского университета Ханс Йоахим Хайнце отметил, что право на самоопределение не распространяется на армян Нагорного Карабаха, так как они не являются нацией или отдельным этносом.

«Когда я спрашивал американских политиков, на каком правовом основании они говорят о праве карабахских армян на самоопределение, они признавались, что находятся под влиянием армянского лобби и шантажируются ими. Нагорно-карабахские армяне – это нацменьшинство и согласно международному праву им не полагается независимость».

По словам другого немецкого профессора, автора многочисленных книг о Карабахе Йоханнеса Рау, армяне уже реализовали свое право на самоопределение.

«Сегодня в США проживает больше армян, чем в Нагорном Карабахе. Следуя подобной логике, они должны создать государство и там. Армения должна покинуть Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана. Должна быть объявлена всеобщая амнистия, обмен пленными. Тогда Азербайджан может предоставить Карабаху автономию», - сказал Рау.





Тэги: Карабах   Каталония