Эльман Рустамов о стабильности на валютных рынках

  21 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 774
Эльман Рустамов о стабильности на валютных рынках

«Центральный банк Азербайджана прогнозирует усиление в 2018 году положительных тенденций в экономике, которые начались в 2017 году».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА-Экономикс, об этом сказал глава Центробанка Эльман Рустамов в рамках обсуждения бюджетного пакета на следующий год на пленарном заседании Милли Меджлиса.

По его словам, макроэкономические прогнозы на 2018 год являются продолжением положительных тенденций, которые имели место в 2017 году. «Центробанк со своей стороны в 2018 году продолжит политику с целью обеспечения макроэкономической стабильности в стране, в том числе в следующем году ЦБА будет проводить консервативную монетарную политику. На следующий год мы прогнозируем сохранение стабильности на валютном рынке, при условии, если на внешних рынках не будут иметь место какие-либо шоки. Стабильность на валютном рынке будет обеспечена, в том числе, за счет сбалансированности платежного баланса. На среднесрочный период основной задачей является ускорение темпов экономического роста. Для этого перед нами стоят три задачи: проведение эффективной макроэкономической политики, продолжение структурных реформ и развитие человеческого капитала».

Он добавил, что в среднесрочный период Азербайджану нужно постепенно переходить от стабилизирующей к стимулирующей макроэкономической среде. Для этого необходимо снизить уровень инфляции, активизировать денежный рынок, проводить стимулирующую бюджетно-налоговую политику. «В частности, необходимо пересмотреть структуру расходов госбюджета, больше средств направлять на развитие человеческого капитала, а не на пассивные расходы. Это важный международный тренд», - подчеркнул он.

Э.Рустамов считает, что в среднесрочный период должна быть завершена реструктуризация в банковском секторе Азербайджана, продолжен процесс увеличения капитализации банков, решен вопрос с проблемными активами банков.

Тэги: валютный-рынок   манат   доллар