Российский аналитик: «Россия держит Армению за печень, кишки и сердце» - ЭКСКЛЮЗИВ

  21 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3638
Российский аналитик: «Россия держит Армению за печень, кишки и сердце» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Прием в Евросоюз - долгий и сложный процесс, который даже в самом лучшем случае занимает многие годы. Армению туда пока никто не принял и не факт, что примут. Для этого существует несколько причин».

Об этом Vzglyad.az сказал публицист, российский аналитик Михаил Магид, комментируя желание Армении вступить в ЕС.

По его словам, во-первых, само существование Армянского государства зависит от соглашений с РФ об объединенной группе войск и от наличия российской базы в Гюмри.

«Российские компании контролируют значительную часть экономики страны, армянская инфраструктура в значительной степени контролируется русскими компаниями. А премьер Карен Карапетян- бывший руководитель Газпрома и доверенное лицо Кремля. Россия держит Армению за печень, кишки и сердце. Независимость Армении - очень условная вещь»,- отметил М.Магид.
Между тем, позиция России в отношении Евросоюза – негативная, сказал эксперт.

«Так 9 ноября на телеканале «Звезда», который является официальным органом Министерства обороны России, в программе "Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой" ведущая подвергла критике Ереван за желание подписать соглашение с Евросоюзом. Армению обвинили в том, что она идет по стопам Украины, а заодно в фашизме, напомнив о профашистских теориях армянского лидера Гарегина Нжде, объявленного в современной Армении национальным героем. Сказанное этим телеканалом указывает на негативную реакцию Кремля на проевропейские шаги Сержа Саргсяна.

Во-вторых, армянское государство в его нынешнем виде не может рассчитывать на масштабное экономическое партнерство с Европой по той же причине, по которой она не может получить инвестиции богатейшей армянской диаспоры. Та и рада бы вкладывать деньги в Армению, но не может это делать из-за обстановки, которую создал в стране правящий «Карабахский клан». Никто не будет инвестировать крупные суммы в страну, где в любой момент высокопоставленный чиновник, связанный с правящими кругами, полицией и спецслужбами, может потребовать от предпринимателя делиться доходами. Изменить положение при нынешней власти вряд ли возможно»,- считает М.Магид.

Тем не менее, президент Серж Саргсян маневрирует, убежден публицист.
«Возможно, он хочет продемонстрировать Кремлю свою независимость, оказать на Россию некоторое давление в вопросах политического и экономического партнерства. Кроме того, демонстрация может быть предназначена для собственного населения. В Армении велико недовольство режимом. Есть сильные антиправительственные и проевропейские настроения, которые в частности выражает оппозиционная партия Елк (Выход). Так что, Серж может быть заинтересован в том, чтобы продемонстрировать и собственному населению проевропейскую ориентацию.

Но проблемы, из-за которых Армения не может быть включена в настоящее время в Евросоюз, слишком велики и фундаментальны, чтобы ожидать ее скорой успешной интеграции. Тем не менее, возможно заключение каких-то взаимовыгодных договоренностей с Европой»,- резюмировал наш собеседник.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   ЕС   Гюмри