«Национальные» агенты и грязные дела армянофильского PIN

  20 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 4796
«Национальные» агенты и грязные дела армянофильского PIN

Антиазербайджанская сеть вновь активизировалась накануне V саммита «Восточного партнерства» стран Европейского Союза. Одним из ее ведущих рычагов считается неправительственная организация под названием People in Need (PIN). Эта организация стремится ухудшить отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом, оказать давление на нашу страну. Именно она занималась торговлей внутренними органами азербайджанских пленников в разгар Нагорно-Карабахского конфликта.

Правозащитник Сахиб Мамедов рассказал Vzglyad.az о создании организации, ее грязных играх и служении ее армянам.

«В 1988 году в Спитакском районе Армении произошло страшное землетрясение. Ряд представителей активной молодежи из Чехии проявил инициативу и провел акцию помощи нуждающимся людям. В дальнейшем на основе этой инициативы была создана гуманитарная организация People in Need (PİN), название которой можно перевести как «Нуждающиеся люди». Изначально цели этой организации были нормальными. Однако вскоре она стала налаживать тесные связи с Арменией, открыто поддерживать армян в вопросе Нагорного Карабаха. В 1992 году был создан сначала передвижной, затем стационарный госпиталь, направленный на оказание помощи раненым в боях в Ханкенди армянским военным, что грубо нарушало международные гуманитарные принципы.

Согласно международным гуманитарным принципам, сторона, оказывающая помощь раненым и попавшим в плен, должна быть нейтральной и бескорыстной. Для них не должно быть таких понятий, как оккупирующая и защищающаяся сторона. Раненым в бою, попавшим в плен и другим должно оказываться одинаковое отношение. Однако «гуманизм» PIN распространялся только на армян, хотя помощь должна оказываться обеим сторонам. В те времена PIN категорически не принимал в свои госпитали раненых пленных азербайджанцев, гражданских и военных. В те времена они умирали у порога госпиталя», - отметил правозащитник.

По словам С.Мамедова, в 1992 году большую часть вынужденных переселенцев из Шуши и Лачина разместили в массиве Йени Ясамал Ясамальского района.

«Я тогда был главой Исполнительной власти этого района. Мы решали проблемы беженцев вместе с главой ИВ Шушинского района Низами Бахмановым. В те времена мало кто вернулся из плена. Они рассказывали страшные вещи. К сожалению, в те времена никто не задокументировал то, что они говорили.

До последнего времени на сайте PIN с большой гордостью рассказывалось о создании таких госпиталей, а так же своем вкладе в дело борьбы за суверенность «Арцаха». Однако для укрепления имиджа гуманитарной организации они стерли эту информацию, ведь было видно, что они – не гуманитарная организация, а пособники оккупантов», - сказал он.
С.Мамедов отметил, что эта пресловутая «гуманитарная» организация упоминалась и в связи с более страшными фактами.
«Вместе с армянами она занималась продажей органов пленных азербайджанских детей, теперь же пытается скрыть столь страшные страницы собственной истории. К сожалению, наши правоохранительные органы не занялись тогда этим вопросом. Позднее торговлей органами пленных азербайджанцев, особенно детей занялись посредством некоторых врачей этого госпиталя. Беспокойство данной организации вопросами прав человека в Азербайджане – цинизм. Продолжаются систематические антиазербайджанские кампании этой организации. В то же время она никогда не вела кампании против других стран региона, таких как Армения или Грузия.

Разве в Армении не нарушают права человека? Вы видели хотя бы легкую критику этой организации в адрес Армении? Благодаря тесным связям с Арменией PIN смогла создать антиазербайджанскую сеть. Под видом защиты прав человека эта структура организует различные кампании, проводит антиазербайджанские акции на различных международных мероприятиях. Сейчас их беспокоит улучшение отношений Азербайджана с Европейским Союзом. Они вновь запустили эту сеть, однако действуют скрытно. Ни глава организации Яромир Штетина, ни рядовые члены организации не скрывают ненависть к азербайджанскому народу. Почему же они теперь беспокоятся о нарушении прав человека в нашей стране?», - вопрошает правозащитник.
С.Мамедов с удивлением отмечает, что организация привлекла в свою, служащую интересам армян сеть более 15 неправительственных организаций, множество журналистов.

«Часть этих людей живет в Европе. «Различные организации», созданные в Европе, привлекают «наших» в качестве агентов воздействия. Сюда относится и «Мейдан ТВ». Другая их часть - в Азербайджане. Их имена известны всем. В преддверии V саммита «Восточного партнерства» они вновь активизировались. Ранее 38 организаций выступили с заявлениями об ограничении правовой помощи в Азербайджане. Сейчас 37 организаций вновь послали письмо представителю Европейского Союза, занимающегося иностранными делами. В то же время 47 депутатов направили письмо президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Цель всего этого – отдалить Азербайджан от Рамочного соглашения. В чем их интересы? Почему они не хотят, чтобы Азербайджан сблизился с Европейским союзом, участвовал в обеспечении энергетической безопасности Европы? В чьих интересах альтернативные коммуникационные линии? Это известно. PIN и те, кто входит в его сеть, а так же служащие им азербайджанцы выступают в роли обеспечивающих их интересы», - резюмировал С.Мамедов.

Эльвин Абдулгадиров

Vzglyad.az

Тэги: Армения   PİN   Шуша   Лачин