Адвокатские войны в Азербайджане - Откровения юриста

  20 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 6022
Адвокатские войны в Азербайджане - Откровения юриста

На днях адвокат Акрам Гасанов сделал заявление, в котором речь шла о последних изменениях в законодательстве, предусматривающих ограничения в отношении института представительства в гражданском и административном процессах. Кроме того, Гасанов затронул тему предстоящих выборов председателя Президиума Коллегии адвокатов. Акрам Гасанов сказал, что поддерживает кандидатуру члена Президиума Коллегии, руководителя “Bakı Hüquq Mərkəzi” Анара Багирова.

Судя по отзывам в социальных сетях, большая часть юридического сообщества в целом и адвокатов в частности придерживаются того же мнения. Возразили только двое – сам Анар Багиров и бывший адвокат Аслан Исмайлов. Vzglyad.az попросил Акрама Гасанова прокомментировать ситуацию вокруг данного вопроса.

- Анар Багиров считает, что в Коллегии есть и другие адвокаты, достойные возглавить ее. Более того, он против публичных обсуждений предстоящих выборов. Что вы об этом думаете?

- Подобная позиция Анара Багирова еще раз убеждает меня в правильности моего выбора. Скромность украшает человека. Я ведь говорил, что руководитель Коллегии адвокатов должен быть первым среди равных. А это предполагает, что он должен быть скромным, интеллигентным, порядочным и высококультурным человеком. Именно эти качества и продемонстрировал Багиров.

Что же касается нежелательности публичных обсуждений, то тут я с ним не совсем согласен. Как же мы будем выбирать своего руководителя без предварительных обсуждений? Это очень серьезный вопрос. В связи с последними законодательными изменениями Коллегии предстоят серьезные реформы, глава государства рекомендовал ей расширить свой состав, а у нее нет руководителя. Поэтому я считаю, что обсуждения нужны, чтобы скорее выбрать нового руководителя и двигаться вперед. Как говорил Шерлок Холмс, «недооценивать себя – такое же отклонение от истины, как преувеличивать свои способности».

Конечно, в Коллегии есть и другие достойные кандидаты. Но Анар Багиров, на мой взгляд, является оптимальным. К сожалению, у нас отношение к должностям не совсем правильное. Мало кто думает, что должность – это прежде всего ответственность, многочисленные ограничения.

Вот на днях руководитель другой крупной юридической фирмы Гюндуз Керимов был назначен помощником первого вице-президента. Я убежден, что его назначение стране нужно больше, чем ему самому. Он успешный и свободный человек, а теперь стал чиновником и добровольно пошел на самоограничения. Почему? Чтобы помочь своей стране. Тоже самое касается Анара Багирова. Он и без позиции руководителя Коллегии адвокатов успешный и состоявшийся человек, профессионал своего дела. А возглавив Коллегию, будет иметь меньше времени на себя, семью, близких.

Поэтому предлагая его на эту позицию, я на самом деле хочу, чтобы он взял на себя большой груз. И я не исключаю, что он? в том числе сомневается, а нужно ли ему это вообще (по себе знаю это: сам несколько раз уже отказывался от должностей в госструктурах, в том числе по этой причине). Но зная его как ответственного и патриотичного человека, уверен, что видя такую поддержку, что он очень нужен нам, он в итоге согласится.

- А вот Аслан Исмайлов считает, что вы «тиражируете» желание коллеги Анара Багирова – сына министра юстиции Фариза Мамедова монополизировать рынок юридических услуг. Он говорит, что возглавляемый Багировым "Bakı Hüquq Mərkəzi" «выигрывает любые суды» и успешен не благодаря чрезвычайным способностям, а административному ресурсу.

- Такая позиция меня крайне удивила. Я лично не знаком ни с министром юстиции, ни с его сыном. Но еще несколько лет назад в своем интервью (https://musavat.com/news/olke/Bunlar-hamisi-uydurmadir-yalandir_152287.html) Аслан Исмайлов говорил, что Фариз Мамедов – способная личность, в отличие от других, не работает на монополистической основе и собрал вокруг себя грамотную молодежь. А сегодня говорит совершенно другие вещи.

Что же касается деятельности "Bakı Hüquq Mərkəzi", я говорил, что мы с ними конкурируем, особенно на судебных процессах. И они тоже проигрывают судебные процессы, в том числе и нам. А потому совершенно не согласен с тем, что якобы "Bakı Hüquq Mərkəzi" «выигрывает любые суды». Да, в судебной системе существуют серьезные проблемы, от которых страдают все адвокаты без исключения. А потому мы должны совместно решать их. И при этом надо быть принципиальными и последовательными. Вот тот же Аслан Исмайлов постоянно критикует судебную систему.

Я тоже критикую, тут мы единомышленники. Но у него при этом дочь работает в Конституционном суде. Напоминаю, что это высший судебный орган страны, который тоже нередко принимает неоднозначные решения.

Вот, скажем, в 2015 году Конституционный суд принял неправомерное, на мой взгляд, решение о долларовых кредитах. Общество и ряд депутатов до сих пор недовольны этим решением. Но Аслан Исмайлов тогда однозначно поддержал это решение Конституционного суда. Интересно почему? Не из-за того ли, что там работает его дочь?

Я, конечно, понимаю, что Аслан Исмайлов обижен на то, что его исключили из Коллегии, а с нового года он не сможет представлять своих клиентов в судах в качестве представителя. Но это не дает оснований для огульного охаивания всего вокруг. Аслан Исмайлов далеко не бедный человек и свои активы заработал, благодаря юридической практике и судебным процессам в Азербайджане (ну не за рубежом же он практикует юриспруденцию!). Значит, все не так плохо у нас, если юрист может неплохо зарабатывать своим трудом.

В любом случае, всегда надо быть конструктивным, созидать, а не разрушать. Не нравится что-то, дай свое предложение. Не нравится тот, кого я предложил, предложи своего кандидата. Не хочешь оставаться без юридической практики, попробуй вновь вступить в Коллегию адвокатов. Мы ведь как раз хотим расширения состава Коллегии. Грамотные и опытные юристы там очень нужны!

В.Абасов

Тэги: юрист   Коллегия-адвокатов   суд   социальныесети