Лавров о возможности расширения формата МГ ОБСЕ(ОБНОВЛЕНО)

  20 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2179
 Лавров о возможности расширения формата МГ ОБСЕ(ОБНОВЛЕНО)

Предложения о возможном расширении формата Минской группы ОБСЕ могут быть использованы как спойлеры, сказал в понедельник глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

«Я не слышал о предложениях по расширению формата. В такой ситуации, как и во многих других конфликтных ситуациях, предложения о чем-то новом могут быть осознанно, или не осознанно использоваться как спойлер тому, что делается в устоявшемся и доказавшем приемлемость для обеих сторон формате», - сказал Сергей Лавров.

Глава российского МИД отметил, что весь набор шагов и мер, которые требуются для того чтобы сдвинуть процесс урегулирования, находится на столе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

******
14:05


«Обсуждаются резолюции СБ ООН в связи с освобождением территорий Азербайджана. В этих документах есть ряд параграфов, которые никогда не вызывали сомнения. Но есть некоторые вопросы, требующие определенных усилий».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом на пресс-конференции после встречи в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым сказал глава МИД России Сергей Лавров.

С. Лавров отметил, что после создания Минской группы она начала заниматься переговорами по освобождению территорий Азербайджана и определению итогового статуса Нагорного Карабаха.

«Конфликт должен быть урегулирован мирным путем в рамках этих переговоров», - сказал российский министр.


******
13:56


«Все шаги многократно обсуждены и отражены в документах ОБСЕ, заявлениях сопредседателей. Меню на столе».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом глава МИД РФ Сергей Ларов заявил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку. По его словам, составлен пакет документов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Изъять те или иные элементы не представляется возможным. Противоположная сторона может подумать, что нарушается баланс. Дипломатия найдет приемлемый для обеих сторон вариант», - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о возможном увеличении числа сопредседателей МГ ОБСЕ Лавров заявил, что слышит об этом впервые.

«Есть согласованный формат по урегулированию конфликта. Трое сопредседателей не работают изолированно. В Минской группе присутствуют стороны, заинтересованные в процессе урегулирования. Об увеличении числа сопредседателей Минской группы я впервые слышу от вас. Новое предложение волей-неволей может привести к нарушению процесса», - сказал глава российской дипломатии.

******
12:44


«Мы обсудили нагорно-карабахский конфликт. Провели обмен мнениями вокруг ряда направлений, которые могут привести к решению».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом на пресс-конференции после встречи в Баку с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым сказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Как один из трех сопредседателей мы будем работать над приемлемым для обеих сторон мирным путем урегулирования», - подчеркнул С. Лавров.


******
12:35


Россия приветствовала бы подключение Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Об этом сказал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с речью в университете ADA в Баку.

Как отметил российский министр, ЕАЭС - это открытый интеграционный союз и подключение новых стран всегда приветствуется.

По словам Лаврова, в настоящее время рассматривается возможность присоединения Таджикистана в эту организацию.

******
12:11


Несмотря на то, что в отношениях между Россией и США наблюдаются сложности в некоторых вопросах, это не окажет влияния на сотрудничество в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в университете ADA в Баку.

Глава МИД отметил, что Россия, США и Франция имеют общую позицию в этом вопросе. Он выразил надежду, что Женевская встреча между президентами Азербайджана и Армении позитивно повлияет на процесс урегулирования конфликта.


******
11:38



«Вслед за установлением дипломатических связей между Азербайджаном и Россией начался новый этап в отношениях двух стран».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сказал на встрече с преподавательско-студенческим составом Азербайджанской дипломатической академии (АДА). Он отметил, что Азербайджан и Россия являются стратегическими партнерами.

«Весьма успешно развиваются связи во всех сферах, представляющих взаимный интерес. Взаимопонимание между нашими странами является одним из важнейших факторов для стабильности в Кавказском и Каспийском регионе», - констатировал глава российской дипломатии.


Vzglyad.az

Тэги: Лавров   Азербайджан