Зачем и с чем приехал Лавров в Баку?- Комментирует Михаил Магид

  19 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3935
Зачем и с чем приехал Лавров в Баку?- Комментирует Михаил Магид

Михаил Магид,
публицист, российский аналитик (Москва), специально для
Vzglyad.az

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров находится с официальным визитом в Баку, где провел уже встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Еще до визита в Азербайджан, Лавров сообщил, что повестка дня включает вопросы двусторонних отношений, а также региональную и международную проблематику, "в том числе постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана". Но это - общие слова. Думаю, цели две.

Во-первых, Россия маневрирует между Азербайджаном и Арменией. РФ является военным союзником Армении, создала с ней объединенную группу войск, которая прикрывает границы Армении с Турцией и Азербайджаном, а это позволяет армянскому командованию сконцентрировать максимум средств на карабахском направлении. После тяжелого удара, который Армения пережила во время четырехдневной войны в 2016 году, - это особенно важно для нее.

С другой стороны, гораздо более богатый Азербайджан является одним из важнейших заказчиков для российских компаний - производителей оружия. А это крайне важно для Москвы в условиях экономического кризиса, в котором пребывает российская экономика. Поэтому Москва лавирует между Баку и Ереваном.

Нынешняя ситуация чрезвычайно выгодна Москве, так как в лице Армении Москва имеет надежного союзника, а в лице Азербайджана - богатого покупателя оружия. Вообще, Кремль постоянно лавирует между разными центрами силы, стараясь, чтобы ни один из них не усилился и не нарушил равновесие - такова его политика и на Южном Кавказе, и в Сирии.
Именно равновесие сил служит точкой опоры Кремля. И надо признать, что, по крайней мере, в странах Южного Кавказа эта политика проводится Москвой очень успешно. Несомненно, визит Лаврова и переговоры, которые он ведет, следует видеть в рамках этой политики балансирования и поддержания равновесия.

Во-вторых, вероятно, будет обсуждаться тема Ближнего Востока. Там происходят очень сложные процессы, и нарастает напряжение между коалициями нескольких сильных государств. Очень усилился Иран, союзники и сторонники которого получили сильное влияние в Ираке, Сирии и Ливане. Появился так называемый шиитский полумесяц, охватывающий эти страны.

С другой стороны, нарастают сильные антииранские настроения в Израиле и Саудовской Аравии, так как эти государства противостоят Ирану в борьбе за контроль над регионом. Формируются разные коалиции. Конечно, Лавров будет обсуждать эти вопросы и в Азербайджане в той мере, в которой они затрагивают отношения Москвы и Баку.

Тэги: Лавров   Нагорный-Карабах   Ереван   оружие   Азербайджан   Армения