Джордж Буш - старший в очередной раз обвиняется в домогательствах

  18 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1151
Джордж Буш - старший в очередной раз обвиняется в домогательствах

Восьмая по счету женщина обвинила бывшего президента США Джорджа Буша - старшего (1989-1993) в домогательствах, передает в субботу ТАСС со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию Би-би-си.

Как сообщает Би-би-си, она попросила не называть своего имени из-за того, что ее работа связана с доступом к секретным данным.

Женщина рассказала в интервью, что инцидент произошел в 2004 году, когда она работала в качестве переводчика на переговорах бывшего президента США и министра обороны Испании Хосе Боно Мартинеса. Встреча состоялась в ситуации, когда новый испанский премьер-министр Хосе Луис Родиргес Сапатеро (2004-2011) заявил о выводе войск королевства из Ирака, и Буш-старший, который в тот момент находился на Иберийском полуострове, встретился с главой минобороны Испании. Детали встречи она не раскрыла, однако, как полагает Би-би-си, Мартинес попытался использовать встречу, чтобы установить более доверительные отношения между только что занявшим свой пост испанским премьером и американской администрацией во главе с Джорджем Бушем - младшим.

"Когда пришло время для фотографирования, Буш настоял на том, чтобы я была на фото. Я помню, что подумала, как это странно - обычно мы остаемся вне кадра, - сообщила женщина. - Он схватил меня за ягодицу. Я подумала, что это произошло случайно, но он сделал это снова".

Женщина пояснила, что 23 года назад промолчала, потому что ситуация не позволяла ей прилюдно возмутиться. "Я была больше разгневана, чем расстроена, но в тех условиях я ничего не могла сказать, - заявила она. - Я помню, что в тот момент подумала, что он это сделал, потому что знал, что я ничего не смогу сказать. Как я могла закатить сцену в присутствии министра, учитывая, что атмосфера в условиях вывода войск правительством социалистов была и так напряженной?"

По словам собеседницы Би-би-си, придя домой после тех переговоров, она рассказала о случившемся своим детям, но хода истории не дала. Сообщить об инциденте она решилась лишь после того, как несколько женщин выступили с аналогичными заявлениями.

Ранее семь женщин обвинили в домогательствах 41-го президента США, которому сейчас 93 года. Шесть из этих случаев, как сообщается, произошли в период с 2003 по 2016 годы, и еще один, о котором было объявлено в четверг, - в 1992 году, когда политик еще находился у власти. Представитель Буша-старшего Джим Макграт ранее объяснил действия экс-президента его состоянием здоровья, указывая на то, что он уже пять лет прикован к инвалидному креслу, поэтому его рука "падает на нижнюю часть талии тех, кто с ним фотографируется". Впрочем, как отметила, собеседница Би-би-си, в тот момент Джордж Буш - старший еще не пользовался инвалидным креслом, а фотографирование происходило стоя.

На фото, размещенном на сайте Би-би-си, запечатлены Буш-старший, справа от которого стоит переводчица, Мартинес и еще два человека. Лица всех за исключением экс-президента и главы испанского минобороны затерты.

Vzglyad.az

Тэги: США   Буш   домогательства