Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

  18 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1250
Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

Первый полет многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 состоялся в субботу, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на «Интерфакс».

«В субботу состоялся первый полет многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100», — сообщили в концерне.

А-100 создан на базе Ил-76МД-90А, на котором установлен обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие МАК РЛДН быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.

В «Веге» отмечают, что авиационный комплекс может обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

Работа по созданию самолета А-100 ведется кооперацией предприятий, возглавляемой АО «Концерн «Вега» (входит в холдинг АО «Российская электроника» госкорпорации «Ростех») и ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Комплекс создается в рамках гособоронзаказа на выполнение опытно-конструкторской работы «Премьер-476» и придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

В ходе первого полета были проверены аэродинамические характеристики самолета, работоспособность авионики и части целевой аппаратуры РТК.

Вместо радиотехнической системы «Шмель», стоящей на самолете А-50, новинка будет оснащена системой нового поколения, выполненной на основе самых современных технологий и элементной базы. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки и автоматизированных рабочих мест операторов.

Vzglyad.az

Тэги: радар   взлетел