Госдеп: Россия и США нацелены на разгром группировки ИГ

  18 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1237
Госдеп: Россия и США нацелены на разгром группировки ИГ

Позиции США и России расходятся во многих сферах, но страны едины в намерении разгромить группировку "Исламское государство". С таким утверждением в пятницу на регулярном брифинге для журналистов выступила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"У нас много сфер, где наши взгляды с Россией расходятся, но есть и сферы, где позиции совпадают, - сказала она. - Мы согласны с ними в том, что касается разгрома ИГ". Науэрт также напомнила о намерении двух стран предпринять попытку создать юго-западную зону деэскалации в Сирии, реализация этой инициативы позволит "доставить гуманитарную помощь, спасти большее число жизней". Кроме того, в Вашингтоне надеются, что РФ продолжит поддерживать женевский процесс.

В то же время представитель Госдепартамента подвергла российскую сторону критике за ее позицию по продлению мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Ранее Россия наложила вето на предложенный США несогласованный проект резолюции, продлевающей полномочия СМР.

"Мы знаем, что Россия вновь возвела в приоритет защиту режима [президента Сирии Башара] Асада. Мы знаем, что Россия в прошлом помогала режиму Асада, когда он был в шаге от краха", - утверждала Науэрт. По ее словам, Москва не хочет, чтобы Дамаск "нес ответственность за некоторые свои поступки".

В Дананге 11 ноября в кулуарах саммита АТЭС российский президент Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп в совместном заявлении подтвердили важность существования зон деэскалации в Сирии в качестве временной меры по снижению насилия и созданию условий для урегулирования в этой стране. В документе отмечается, что главы государств обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации в Сирии, которое было достигнуто во время предыдущей их встречи 7 июля в Гамбурге.

О создании зоны деэскалации на юге Сирии 7 июля сообщил по итогам встречи Путина и Трампа глава МИД РФ Сергей Лавров. Режим прекращения огня на ее территории начал действовать с 12:00 по дамасскому времени 9 июля. 23 августа в Аммане начал работу совместный мониторинговый центр, в задачи которого входит контроль соблюдения режима прекращения боевых действий, обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа и оказание медицинской помощи населению в южной зоне деэскалации.


Vzglyad.az

Тэги: Госдеп   Россия   США   ИГ