Казус белли: Армения ставит на войну

  17 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 4188
Казус белли: Армения ставит на войну

Интересные новости пришли из оккупированных Арменией территорий Азербайджана. Глава тамошних сепаратистов Бако Саакян 16 ноября подписал указ «о создании и утверждении состава государственной комиссии по организации и координации праздничных мероприятий, посвященных 30-летию Карабахского движения – национально-освободительной борьбы армян Карабаха».

Сразу замечу, что смехотворно выглядят тщетные попытки карабахских сепаратистов выдать желаемое за действительное, придавая ожидаемому балагану статус «государственного» мероприятия. О каком «государстве» может идти речь в условиях, когда за четверть с лишним века, что длится оккупация Арменией наших земель, ни одна страна мира, включая саму Армению, не признали независимости «НКР»?!

Кроме того, впору вообще задаться вопросом о том, что получила Армения за четверть века, что длится оккупация с ее стороны азербайджанских земель? Получила она статус государства-изгоя в нашем регионе, которое отрезано от всех перспективных экономических проектов. А ведь все могло быть иначе. Ибо, многие из маршрутов данных проектов могли бы пролегать через территорию РА, принося ей огромные политические и экономические выгоды.

Кроме того, Армения получила закрытую сухопутную границу с Турцией, открытия которых официальный Ереван добивается все эти годы, с помощью своей влиятельной диаспоры и находящихся на ее содержании европейских политиков. Дошло до того, что официальный Ереван выставил на торг миф о «геноциде армян» ради нормализации отношений с Турцией, включавших и открытие армяно-турецкой границы. Не выгорело у них ничего и тут.

При этом, РА уже превратилась в государство из которого бежит собственное население. Темпы бегства просто поразительны. Причем, бегут граждане РА в том числе и в Турцию, работая там, в основном женское население, уборщицами и представительницами «древнейшей профессии». Не думаю, что это та самая цель, достижения которой так жаждали армянские сепаратисты, заваривая всю эту кашу. Столь специфического трудоустройства в Турции можно было бы достичь и без объявления войны Азербайджану. Границы с Турцией были бы открыты, как минимум.

В любом случае, как именно карабахские сепаратисты собираются отмечать этот «праздник», пока не решено. В течении трех недель в Карабахе будут обсуждать, а потом утверждать комплексную программу праздничных мероприятий. В этой связи уместно будет предположить попытки карабахских сепаратистов максимально привлечь внимание зарубежных СМИ к собственному мероприятию. Наверняка будут, в частности, потуги завести на оккупированные Арменией территории Азербайджана максимально возможное число европейских, российских и прочих гостей.

Думаю, что такого рода приглашение уже отправлено в частности Александру Лапшину, который после освобождения из азербайджанской тюрьмы чуть ли не ежедневно строчит пасквили против нашей страны, таким примитивным и глупым способом пытаясь оправдаться прежде всего перед самим собой за то, что будучи в Азербайджане легко и просто переквалифицировался в «голубя мира». Попытка обратного перевоплощения в «ястреба» вызывает лишь усмешку. Всем уже ясно, что Лапшин- птица иного рода, из одомашненных и громко сообщающих людям о рассвете.

При этом допускаю, что Лапшин все же откажется от предложения в очередной раз посетить карабахских сепаратистов. Вряд ли, однажды уже горько поплатившись за свою браваду, он вновь решится испытывать судьбу. Хотя, повторяю, все тут возможно. Тем паче, что лично Бако Саакян будет из кожи вон лезть, дабы обеспечить массовость мероприятия. Ведь, он жаждет «пойти на повышение», продолжив свою карьеру уже в Ереване.

Армянская пресса активно уже обсуждает, какую именно должность может в будущем занять нынешний лидер карабахских сепаратистов. Правда, ему возможно придется несколько обождать в очереди, ибо того же жаждет и бывший лидер карабахских сепаратистов Аркадий Гукасян, имеющий амбиции стать новым президентом Армении. Возможно, он таки получит эту должность, продолжив традицию, заложенную Робертом Кочаряном и унаследованную Сержем Саргсяном.

Последний, я говорю о действующем главе армянского государоства, наверняка будет править страной уже из премьерского кресла. И в этом смысле, ставка на Гукасяна и Саакяна со стороны Сержика выглядит вполне логичной. Как логичным будет и его появление в Карабахе, на мероприятиях, посвященных 30-летию карабахского сепаратизма. Данным шагом Саргсян попытается показать армянской общественности свою неуступчивость в карабахском вопросе. Забавно после всего этого будет наблюдать за попытками официального Еревана обвинять азербайджанскую сторону в «недостатке конструктивизма» в переговорном процессе.

По сути, самим фактом этого празднования, Армения лишь увеличит вероятность новой войны. Ибо, альтернативой мирным переговорам всегда и везде была и остается только война. Которая на сей раз может вестись, что называется до победного конца. То есть, до полного восстановления территориальной целостности Азербайджана и осуждения всех тех, кто причастен к появлению карабахского конфликта, к преступлениям против мирного азербайджанского населения.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Азербайджан   Карабах