Мамедгулиев о переговорах между ЕС и Азербайджаном

  17 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1506
Мамедгулиев о переговорах между ЕС и Азербайджаном

«Думаю, что, если постараться, то в следующем году можно будет завершить переговоры по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил замглавы МИД Махмуд Мамедгулиев.

Он сказал, что очередная встреча по соглашению будет проведена 27-28 ноября: «Встреча будет посвящена блоку политических вопросов и вопросов безопасности. Затем может состояться видеоконференция, после чего все пойдут отдыхать. Не верю, что до конца года получиться согласовать соглашение, это нереально. Там есть несколько серьезных вопросов. Обсуждаются такие серьезные блоки как торговля, инвестиции, секторальные вопросы, политика и безопасность».

Дипломат отметил, что азербайджанская сторона пока не поднимает вопрос о названии соглашения: «Обе стороны выдвинули свои версии названия. Мы хотим, чтобы это было всестороннее и глубокое соглашение. Определить название можно и на последнем этапе».

Он так же отметил, что на протяжении нескольких недель ведутся переговоры над декларацией саммита «Восточного партнерства» ЕС, который будет проведен в Брюсселе.

Как заявил Маммедгулиев, до саммита осталась неделя , переговоры по декларации продолжаются: «Мы давно ознакомились в первой версией декларации. Работа ведется. Проводятся встречи. Мы стараемся, чтобы позиция Азербайджана нашла свое отражение в декларации».

Замминистра подчеркнул, что также продолжается работа над авиационным соглашением: «Если один-два вопроса будут решены, то соглашение можно будет парафировать, даже если оно не будет подписано на саммите. Азербайджан заинтересован в этом соглашении. Оно будет включать такие вопросы, как общение между людьми, поездки и др. Это, конечно, должно быть хорошим соглашением».

Тэги: МИД   Азербайджан   ЕС