Накал страстей растет: чем закончится «таможенная война» между Астаной и Бишкеком? – Комментирует Олег Сидоров

  17 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 6027
Накал страстей растет: чем закончится «таможенная война» между Астаной и Бишкеком? – Комментирует Олег Сидоров

Олег Сидоров, известный казахский политолог, экс-заведующий отделом внешнеполитических исследований при Институте стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, специально для Vzglyad.az.

В настоящее время кыргызско-казахские отношения характеризуются рядом факторов. Во-первых, между двумя странами отмечается постоянный обмен «мнениями». При этом комментарии могут носить разноуровневый характер. Другими словами, свое отношение к происходящему высказывают как чиновники на министерском уровне, так и рядовые граждане. Во-вторых, усиление паспортного режима на кыргызско-казахской границе. При этом данная мера, в основном, исходит от Казахстана. В-третьих, ограничение Казахстаном поставок с территории Кыргызстана товаров народного потребления. Впрочем, в последнее время стали отмечаться аналогичные меры со стороны Кыргызстана.

Как известно, в основе конфликта между Астаной и Бишкеком было приглашение Ак Ордой одного из ведущих кандидатов на пост президента Кыргызстана Омурбека Бабанова. Состоявшаяся в разгар предвыборной кампании встреча президента Казахстана Н.Назарбаева и претендента на президентское кресло Кыргызстана вызвала неоднозначную реакцию Бишкека. Так, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес руководства Казахстана и реализуемой Ак Ордой политики.

Далее начался процесс пересмотра отношений между Астаной и Бишкеком. Одним из последствий этого стало усиление контроля на границе между двумя республиками, который происходит и по настоящее время.


Сейчас многие по обе стороны границы рассуждают на тему «хорошо это или плохо», однако очевидно, что создавшаяся ситуация не «играет» на пользу ни Казахстану, ни Кыргызстану. В первую очередь, страдает имидж республик региона. Особенно это касается Казахстана, позиционирующего себя в качестве регионального лидера, миротворца и страны, служащей диалоговой площадкой для разрешения межгосударственных конфликтов.

Что касается Кыргызстана, то многие апеллируют к тому, что усиление пропускного режима нанесло значительные убытки бюджету этой республики.

Но верно ли это? Давайте обратимся к сухой статистике. Так, за январь-август 2017 года товарооборот Казахстана с Кыргызстаном достиг 470 млн. долл. США, что по сравнению с 2016 годом свидетельствует об увеличении данного параметра на 25 %. Если брать в разрезе, то экспорт из Казахстана в Кыргызстан за текущий период времени достиг 308,4 млн. долл. США, что по сравнению с 2016 годом демонстрирует рост на 27,5%.

Импорт кыргызских товаров в Казахстан составил 161,4 млн. долл. США, увеличившись на 20,4% по сравнению с 2016 годом. Торговля с Кыргызстаном ведётся в пользу Казахстана – объёмы экспорта существенно превосходят импорт.

Однако и здесь не все просто. Так, наиболее значительную часть импорта из Кыргызстана в Казахстан составляет нефть и нефтепродукты из битуминозных пород. Например, в 2017 году объём импорта этого товара достиг 37,8 млн. долл., что составляет 23,4% всей суммы ввоза кыргызской продукции в Казахстан. За год импорт такой нефти и нефтепродуктов вырос на 21,4 млн долл. то есть в 2,3 раза.

Автомобильный бензин занимает второе место в импорте товаров из Кыргызстана в Казахстан. Так, объемы ввоза кыргызского бензина в 2017 году по сравнению с объёмами за 2016 год выросли на 13,9 млн. долл. или в 2 раза.

Анализируя статистику, приходим к выводу, что так называемая «таможенная война» в основном затрагивает интересы среднего и малого бизнеса, но никак не влияет на крупный бизнес, который пополняет государственный бюджет двух республик.

Что касается сегодняшнего дня, то продолжение «выяснения отношений» повлияло на четыре кыргызских производителя. Речь идет о ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом «Куликовский» и ООО «Эмилия». Продукция этих компаний широко популярна среди казахстанцев. В свою очередь, Кыргызстан запретил ввоз на свою территорию необогащенную муку из Казахстана. Сейчас Бишкеком рассматривается вопрос о запрете на приобретение казахстанского угля.

Отметим, что до «таможенной войны» Кыргызстан как партнер занимал второе место в ЕАЭС после России. Так, товарооборот Казахстана и Кыргызстана составлял 4,3% общего объема торговли Казахстана в ЕАЭС или 469,8 млн. долл.

Постепенно отношения между Бишкеком и Астаной достигают верхней точки. Очередным ходом Кыргызстана стал отказ Бишкека от финансовой помощи Астаны в рамках ЕАЭС. Речь идет о денонсации двустороннего соглашения об адаптации киргизской экономики к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно договору, подписанному в Санкт-Петербурге, власти Кыргызстана должны были получить 100 млн. долл.

Однако, несмотря на обострение двухсторонних отношений, существует уверенность, что после инаугурации избранного президента Сооронбая Жээнбекова, которая пройдет 24 ноября, ситуация может измениться в лучшую сторону. В этом плане С.Жээнбеков уже продемонстрировал свое желание снять напряжение между двумя республиками.

Таким образом, мы наблюдаем классический психологический прием про злого и доброго полицейского. В данном случае даже пока ничего не сделавший новый президент Кыргызстана, вступив в переговоры с руководством Казахстана, зарабатывает дивиденды как внутри своей страны, так и на международной арене. Хорошая комбинация. Правда, она приносит плоды только элитам, в то время как рядовые потребители, а с ними малый и средний бизнес вынуждены страдать.

Подготовил Сеймур Мамедов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Астана   Бишкек   ЕАЭС   "таможенная-война"   граница   Казахстан   Кыргызстан   бизнес   паспортный/режим   контроль  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА