Александр Проханов о вероломстве Армении - ВИДЕО

  17 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 4290
Александр Проханов о вероломстве Армении - ВИДЕО

«Нагорный Карабах – это мучительная зона военно-политических национальных интересов двух молодых государств – Азербайджана и Армении. Наш интерес к этой зоне особенно велик, потому что мы помним, что в результате Карабахского конфликта, во время трагических событий, стал разрушаться Советский Союз. Централистское правительство Советского Союза не сумело локализовать этот конфликт, справиться с ним и оттуда пошла цепная реакция разрушения этого Великого красного ансамбля государств и культур»

Об этом заявил писатель, публицист, член Секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра», заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Александр Проханов, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на интернет-телеканал День ТВ.

По его словам, Россия в сегодняшнем карабахском конфликте очень важный игрок, напрямую она в нем не участвует, но присутствует как умиротворяющее, гармонизирующее начало.

«Россия, которая с глубоким уважением и симпатией относится, к становлению армянского государства, азербайджанского государства, заинтересована в том, чтобы в этом очень чувствительном для России регионе царил мир, царило благополучие, и всякое нарушение этого мира и всякое обострение этих военных действий, а это происходит непрерывно, ранит Россию, заставляет ее вмешиваться в обостряющиеся военно-политические отношения между Баку и Ереваном, вмешиваться в качестве миротворца, в качестве гармонизатора, в качестве симфонизирующего фактора»,- отметил А. Проханов.

Российский писатель считает, что поэтому российскую общественность, в том числе и наше интеллектуальное сообщество, очень беспокоят сообщения, из которых стало известно о происходивших и происходящих переговорах армянских политиков с Евросоюзом.

«Переговоры, цель которых - заключение всеобъемлющего и широкомасштабного договора о партнерстве между Евросоюзом и Арменией. Казалось бы, нет ничего зазорного в том, чтобы суверенная страна Армения устанавливала отношения с каким бы то ни было субъектом мировой политики. Однако Россию не может не беспокоить тот факт, что Евросоюз во многом является конфронтационной силой во взаимоотношениях России и Европы. Именно Евросоюз, его негативная, и даже злокозненная роль присутствует в кровавом конфликте на Донбассе.

Именно стремления Евросоюза замкнуть на себя политическую, экономическую и культурную жизнь Украины привели в конце концов к этому страшному кровопролитному кризису. Мы не можем забыть, что в течение долгого времени Евросоюз оказывал мощное давление на Республику Беларусь. Не можем не знать и не понимать, что за Евросоюзом маячит тень военной организации — НАТО. И поэтому приход в зону карабахского конфликта ещё одного игрока, в виде Объединенной Европы, в виде Евросоюза, на наш взгляд, является фактором дестабилизирующим. При внесении в этот ансамбль европейской энергии, европейских структур, европейских тенденций, в том виде, в котором они находятся в конфронтации с Россией, является одной из форм ослабления российского влияния в этом регионе. И поэтому проходившие и проходящие переговоры определенной частью нашей интеллектуальной элиты могут расцениваться как факт вероломства – вероломства части армянской элиты по отношению к России», - заявил А.Проханов.

Кроме того, публицист сказал, что Россия с большим симпатией относится к становлению сегодняшнего азербайджанского государства.

«Мы рады тому, что в Азербайджане преодолены стихии хаоса, что азербайджанское государство строится на основах гуманизма, интернационализма, в нем отсутствуют русофобские тенденции. Мы рады тому, что русский язык и русская община в Азербайджане чувствует себя не депрессивной, что Азербайджан с каждым разом все активнее проявляет себя на международной арене, что в конфликте на Ближнем Востоке, на Большом ближнем востоке, все отчётливее играет свою миротворческую роль.

Азербайджан находится в прекрасных отношениях с Турцией, Ираном, очень полезен и важен России в моменты, когда эти отношения осложняются, когда они продвигаются вперед не столь быстро, как того хотелось бы нам. Поэтому вопрос мира в Карабахе, вопрос налаживания контактов и отношений между Арменией и Азербайджаном является с нашей точки зрения первостепенным»,- заявил Проханов.



Подготовил Сеймур Мамедов

Тэги: Нагорный-Карабах   конфликт   Армения   Азербайджан   Россия   Иран   Турция