Фаик Гусейнов: «Своим проектом мы доказываем, что Баку – город умный, интеллектуальный» - ИНТЕРВЬЮ

  16 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 13986
Фаик Гусейнов: «Своим проектом мы доказываем, что Баку – город умный, интеллектуальный» - ИНТЕРВЬЮ

Представляем вниманию читателей интервью с руководителем «Центра интеллектуального развития», создателем национальной интеллектуальной игры «Хамса», капитаном известной бакинской команды знатоков, неоднократного побеждавшей на международных турнирах Фаиком Гусейновым. В ноябре 2017 года Ф.Гусейнов стал лауреатом премии «Человек года», присужденной на проходившем в Астане Чемпионате Мира по Что? Где? Когда?.

- Расскажите о своих номинациях и наградах от Международной Ассоциации Клубов (МАК) «Что? Где? Когда?», о награде «Человек года»...

- В МАК нас номинировали три раза. В первый раз – в 2003 году, клуб интеллектуальных игр «Атешгях», президентом которого я являлся на тот момент, был признан лучшим клубом года. Во второй раз спустя 10 лет, когда турниром года стал, проходящий в Баку международный фестиваль по " Что? Где? Когда? " Caspian Cup. Это был более личный приз, так как я являюсь главным организатором и инициатором этого турнира и третий раз – сейчас.

Я ожидал эту премию раньше, когда нас выдвигали вперые 3 года назад. Но там были более известные номинанты. Потом премия вручалась в Ереване, Чемпионат Мира тогда проходил в Армении, азербайджанские команды там представлены не были. Впрочем, нас тогда никто и не приглашал, были вопросы безопасности и политики, не позволившие нам участвовать в турнире. Помню, в 2012 году на турнире в Батуми армянская делегация выставила команду от сепаратиского режима Нагорного Карабаха. Был большой политический скандал, грузинская сторона отказалась регистрировать эту команду, после чего армяне несколько лет бойкотировали турнир. В общем, в Ереван мы не поехали.


В этом году мне уже и не хотелось, но неожиданно все остальные кандидаты сняли свои кандидатуры, так как посчитали, я заслуживаю эту премию больше. Было очень приятно.

- Вы всегда много и тяжело работали. В свое время даже укладывали асфальт. Как удалось вырасти до знатока с мировым именем и организатора международных турниров, создателя первой национальной интеллектуальной игры?

- Мои школьные годы и молодость пришлись на очень драматичный момент, когда ломалась целая система. У меня была стандартная советская семья, мне была уготована определенная линия, закончу школу, учился я тогда в 171 и затем в 260 школе в Ахмедлах, поступлю в институт, получу диплом и пойду работать. Однако в конце 80-х годов все стало рушиться. Денег, которые дают родители, не хватает, нужно помогать. Первой моей работой стала подработка на стоянке.

Вместо того, чтобы отдыхать во время каникул, как остальные дети, я работал. В семье работали все, не только я, но и двое старших братьев.

Окончив школу в 1988-1990 годах, я поступил на вечернее отделение Азербайджанского Государственного Экономического Института. Мне тогда пришлось искать постоянную работу, так как было правило - нельзя учиться на вечернем и не работать.


Так что систематических знаний в институте я не получил, пришлось быстро осваивать коммерческие специальности. Перешел в частный бизнес, стал заниматься производством и продажей аудио и видеокассет, затем нужно было делать этикетки, так из этого бизнеса появился наш семейный бизнес, полиграфический.

Помню, я узнал, что в Баку есть клуб интеллектуальных игр «Атешгях», пришел, и выяснилось, что никто меня не берет в команду, так как я не производил впечатления интеллектуала. В 1993 году я позвал друзей и одноклассников и создал свою команду. Все время был капитаном, причем стал им совершенно случайно, мы с другом подбросили монетку, мне выпало стать капитаном, ему - игроком. Так я стал капитаном, потому что в свое время никто не хотел брать меня в команду.

Первые 6-7 лет ходил просто потому, что это была моя отдушина, я работал тогда без выходных, эти три часа были единственным временем, которое я мог посвятить себе. Эта культурная отдушина постепенно превратилась в мою основную деятельность.



- Как вы перешли от игры к организаторской деятельности?

- Так как я пришел в игру довольно поздно, в 21-22 года, был уже вполне сложившимся человеком, более опытным, работал уже 5-7 лет. Всегда хотел участвовать в организации игр. Постепенно меня стали приглашать в жюри студенческих турниров, так как я был очень активным. В 1998 году подал заявку на вступление в правление клуба. в 1999 году клуб не пережил лето, так как члены правления ушли оттуда по тем или иным причинам, а президент клуба попал в больницу. Президент предложил закрыть клуб, но я не согласился, сказал, что не стоит закрывать то, что еще дышит. Тогда мне предложили должность президента клуба, и в 2000 году я официально стал президентом «Атешгяха».

В 2002 году возникла идея провести в Баку чемпионат мира по «Что? Где? Когда?». Инициатором идеи был Ровшан Аскеров, он вышел на Министрество и руководство страны, ему помогал покойный Анар Мамедханов. Единственной структурой, которая хоть как-то занималась «Что? Где? Когда?» были мы, нас привлекли в качестве волонтеров. Тогда я познакомился с Министерством молодежи и спорта и с нашими будущими кураторами.
Был организован один чемпионат мира, второй, третий. Замминистра Интигам Бабаев сказал, что надо привлекать азербайджаноязычную молодежь и молодежь в регионах к интеллектуальным играм, спросил, могу ли я этим заняться. Я согласился.


Стали пробовать разные форматы, была очень слабая лига «Что? Где? Когда?» на азербайджанском. Кстати, Руфат Абдулла, игрок моей команды, был первым президентом азербайджанской лиги. Люди не понимали, что от них требуется, приходилось подолгу объяснять. И тут пришла идея создать новый формат на основе игры Эрудит-квартет. Мы взяли эту игру за основу и довели ее до ума. Назвали ее «Хамса» (Пятерица) , это и интересно и понятно.
Формат оказался удачным, затем мы перевели эти игры на русский язык и он понравился и знатокам из других стран. На сегодняшний день проводятся международные соревнования, посвященные Хамсе.

- Как вы считаете, в чем секрет популярности Хамсы?

- В первую очередь - демократичный формат. В нее может играть любой интересующийся человек. Есть вопросы попроще, есть посложнее, очень широкая тематика, всегда можно где-то вставить свое слово.



Второй нюанс: мы развернули отвечающих лицом к их командам. Несмотря на то, что каждый выступает отдельно, все команды болеют за своих игроков, смотрят друг на друга. Сама по себе игра очень динамичная, всегда можно показать себя, и в то же время сыграть за команду.

- У вас много проектов в сфере интеллектуального досуга, расскажите о них...

- Дом интеллекта, где мы сейчас сидим - площадка для проведения игр, ведь первые 10 лет нашей игры во «Что? Где? Когда?» были омрачены тем, что у бакинских знатоков не было места для проведения игр.Приходилось ютиться в домах культуры, учебных заведениях, школах, иногда даже в парках. Мы никому не были нужны, нас отовсюду выгоняли.

Когда возник проект "Фонд молодежи", выделявший деньги под разные молодежные проекты, я обратился туда с идеей создать площадку для интеллектуальных игр. Они поддержали, мы нашли помещение, отремонтировали его своими силами, и вот с 2014 года существует Дом интеллекта. Мы сразу же предложили молодым ребятам - если хотите провести игру, приходите, мы вам организуем помещение, мебель, проектор и другое необходимое оборудование, от вас требуются лишь вопросы.

Мы передавали опыт молодежи, учили, как организовывать мероприятия через социальные сети. На базе Дома интеллекта появилось 10-15 организаций, которые постоянно стали проводить разные турниры - футбольные, музыкальные и другие. По примеру нашего проекта стали появляться проекты в регионах Азербайджана и даже за границей. Например, в Одессе есть Дом интеллекта номер 1. Дома молодежи в Азербайджане поняли, что интеллектуальные игры - хороший формат для привлечения молодежи и организации мероприятий. Они стали создавать местные клубы для активной молодежи в Имишли, Бейлагане, Губе, Уджаре, Балакене, Гахе, Сумгайыте и Гяндже.


- Что включает в себя ваш проект «Умный город»?

- «Умный город» - это попытка создать тренд для интеллектуального времяпровождения. Мы поняли, что в Баку есть большой дефицит интеллектуальных развлечений. Стали проводить Pub Quiz. Этот формат не напрягает, ты приходишь отдохнуть, поесть и выпить пива , получить позитивные эмоции и одновременно ответить на какие-то вопросы.

Так же стали пробовать проводить квесты для детей. Своим проектом "Умный город" мы пытаемся доказать, что Баку - интеллектуальный, умный город, просто это надо вывести на поверхность. Мы меняемся, создаем культурно-интеллектуальный тренд, и, что самое важное, люди готовы платить за него деньги. Раньше как было - вы мне станцуйте или спойте, и я вам заплачу. А сейчас - ты приходишь, тебя заставляют отвечать, и ты еще за это деньги платишь. Плюс с нашими мероприятиями можно ознакомиться на страничке Facebook.



-Азербайджанские знатоки всегда успешно выступали на международных турнирах, несколько раз выигрывали Чемпионат Южного Кавказа. Как вы думаете, в чем наш секрет успеха?

- Мы более открытые к информации. Баку достаточно продвинутый, современный, интересный город, в котором большое количество умных, образованных людей. Раньше в клубах знатоков была представительная демократия, каждый игрок клуба, каждая команда имела право голоса. Это очень хорошо повлияло на то, что в клубах всегда был обмен мнениями. Никогда не было такого - Я начальник, ты дурак, ты будешь делать то, что я скажу. Это был интересный опыт, люди ходили, общались с интересными людьми, это развивало.

Когда на это обратило внимание государство и стало поддерживать, это дало взрывной эффект. Очень много людей проходит через интелелктуальные игры, так как это очень интересно.

К тому же мы не закрыты. Например, в Грузии регулярные игры только на грузинском, в Армении тоже есть проблемы, они не так регулярно играют, как мы. А у нас постоянные игры, причем не в одном клубе, есть игры на русском, на азербайджанском, разные проекты, постоянно все кипит, меняется, приходят новые люди. Естественно, это подпитывает движение. Хотя и трудно бороться с российскими знатоками. Основная проблема - вопросы пишутся под них, под их культурную среду и бекграунд. То, что у них сегодня в тренде, к нам доходит с опозданием. Как выход, в последнее время стали популярные сборные, наполовину состоящие из наших знатоков, наполовину из российских. Эти команды довольно успешны и могут соперничать с ведущими мировыми командами.


- Какими вы видите перспективы развития интеллектуальных игр в Азербайджане?
- Перспективы довольно радужные. Нам удалось сделать так, что государство восприняло интеллектуальные игры как инструмент работы с молодежью. Интеллектуалтьные игры только называются играми, на самом деле это - хорошая школа, тренинг по воспитанию лидерских качеств. Люди замкнутые и достаточно скромные по жизни приходят в интеллектуальные игры и начинают обретать силу. Видят, что могут быть лидерами так как они умнее. Это очень хорошо.

Также радует то, что в регионах пошла волна местных организаторов, социально активная молодежь нашла себе хорошую нишу для проявления своих интересов. Нам всегда казалось, что у нас культурная жизнь в Баку. А теперь мы видим, что есть такие культурные центры, как Ленкорань, Гянджа, Нахичевань, Губа, Гах, Закатала и другие. Мы дали им инструмент, который поможет создать сообщество, где местная культурная молодежь сможет общаться и создавать свои собственные культурные тренды.

Самое интересное то, что уже в финалах среди школьников дети из регионов ничем не уступают бакинским, они играют не хуже, а даже лучше. Среди взрослых сложнее, ведь все ВУЗы сосредоточены в Баку, вся умная молодежь приезжает в Баку. Мы сделали новую фишку, люди, учащиеся в Баку, но приехавшие из регионов, могут сыграть за родной город. Это хорошо срабатывает. Люди поймут, что живя в регионе, они не остаются на периферии. У нас не такая уж большая страна, если мы сможем вместе с государством сделать так, чтобы на периферии была активная социальная и культурная жизнь, это пойдет на пользу всей стране, по этому я думаю, в ближайшие годы нас ждет большое будущее. Каждые 5-7 лет необходимо пересматривать перспективы, поэтому сложно сказать, что будет дальше. Так же один из следующих шагов – выйти в интернет, чтобы люди могли играть в интеллектуальные игры из дома.

Чинара Гулиева
Фото: Эльвин Абдулла

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Фаиг-Гусейнов   Что?-Где?-Когда?   интервью   Хамса   Pub-Quiz   Умный-город  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА