Возможно ли повторение землетрясения?

  16 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 5145
Возможно ли повторение землетрясения?

«Наша страна находится в сейсмически активной зоне, у нас есть регионы, активные с точки зрения землетрясений. Однако спрогнозировать точное время, место и эпицентр землетрясения невозможно».

Об этом Vzglyad.az сообщила глава пресс-службы Республиканского Центра Сейсмологической Службы при НАНА Вусаля Рафиггызы.

По ее словам, проблема прогнозирования землетрясений стоит не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Она так же отметила, что то, насколько сильно ощущается землетрясение магнитудой в 6 баллов, а так же возможность повреждений зданий зависит от того, были ли соблюдены нормы строительства при постройке зданий.

Так, в регионах есть дома, построенные из речного камня и других строительных материалов, соответствующих нормам, такие здания могут просто трястись даже если мимо просто проезжает грузовая машина.

Глава пресс-службы рассказала, что прямо над эпицентром землетрясения расположена их сейсмологическая станция, которая не получила никаких повреждений, так как была построена в соответствии с нормами строительства.



Отметим, что попытки научиться узнавать о приближении землетрясения ведутся уже давно. На основании многолетних наблюдений хода сейсмотектонического процесса выявляются опасные на ближайшие 10-15 лет зоны. Затем составляют среднесрочный прогноз - на срок от 1 до 5 лет, который базируется на выявлении предвестников землетрясений, вроде исчезновения постоянных слабых землетрясений, смены деформации земной коры, электрических и магнитных свойств пород, падения уровня подземных вод, аномального поведения животных и других. Сложность точного прогнозирования состоит в том, что эти аномалии могут проявляться не только в зоне очага, к тому же ряд землетрясений происходит без них, например, перед Спитакским и Нефтегорским землетрясениями не было замечено массового необычного поведения животных.

Согласно статистическим данным, в Азербайджане не происходят приводящие к значительным разрушениям сильные землетрясения. В то время как, например, Токио, столица Японии, стоит на пересечении четырех тектонических плит, и хотя город и является одним из самых защищенных от землетрясений в мире, в отличие от нас там всегда существует вероятность разрушительного землетрясения.

Чинара Гулиева
Vzglyad.az

Тэги: землетрясение   прогноз