Правила поведения при землетрясениях

  16 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1025
Правила поведения при землетрясениях

Как сообщалось ранее, в Азербайджане произошло землетрясение магнитудой 5,7 баллов.

Vzglyad.az со ссылкой на rtws.ru представляет вашему вниманию правила поведения при землетрясении.

Когда произойдет землетрясение, земля и здания будут ощутимо сотрясаться в течение довольно короткого времени — от нескольких секунд до минуты. Если вы будете действовать спокойно и продумано, то увеличите свои шансы уберечься. Кроме того, ваше спокойствие передается окружающим и поможет им.

ПОСТАРАЙТЕСЬ СЛЕДОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ПРАВИЛАМ:

Заставьте себя хранить спокойствие и не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих (не кричите и не мечитесь).
Если вы находитесь в помещении, держитесь вдали от окон, печей. Остерегайтесь падающих сверху предметов.

В деревянном здании: укройтесь под прочной мебелью (стол, кровать и т. п.), защитите голову руками и головным убором.

В железобетонном здании: встаньте в дверные проёмы, углы внутренних капитальных стен. ПОМНИТЕ: чаще всего обрушиваются наружные стены, лестничные пролёты и лифты.

На улице: отойдите на открытое место, остерегайтесь падающих предметов и проводов.

В автомобиле: остановитесь вдали от зданий и сооружений.

Общее правило — не выбегайте из здания. Падающие рядом со зданием обломки представляют наибольшую опасность. Лучше искать спасения там, где вы находитесь, дождаться конца землетрясения и затем спокойно покинуть помещение, если это необходимо.
Не пугайтесь, если выключат электричество; будьте готовы услышать звон бьющейся посуды, треск стен, грохот падающих предметов.

Не удивляйтесь, если почувствуете новые толчки. После первого сильного толчка может наступить временное затишье, а затем новый толчок. Это явление — попросту действие разных сейсмических волн одного и того же землетрясения. Могут произойти и повторные толчки — афтершоки, т. е. отдельные землетрясения, возникающие вслед за главным толчком. Они могут продолжаться вплоть до нескольких дней.

Тэги: землетрясение