Александр Леонов: "Ереван в Киеве давно считают сателлитом Москвы"

  16 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1937

Александр Леонов: "Ереван в Киеве давно считают сателлитом Москвы"

Третий комитет Генеральной Ассамблеии ООН большинством голосов принял резолюцию по правам человека в Крыму, внесенную по инициативе президента Украины Петра Порошенко. Резолюция осуждает нарушения в Крыму прав человека и незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления на полуострове.

В поддержку антироссийской резолюции проголосовали в основном страны Запада: члены Евросоюза, Соединенные Штаты Америки и Канада. Против резолюции выступили 25 стран, в том числе Россия, Армения, Индия, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Сирия, ЮАР и Сербия.

Как сообщил Vzglyad.az исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», украинский политолог Александр Леонов, третий комитет Генеральной ассамблеи ООН во вторник поддержал резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь" (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией.

«В число соавторов проекта резолюции ООН по правам человека в оккупированном Россией Крыму вошли 42 страны. Согласно результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию государства 71, против проголосовали 25, воздержались 77 делегатов.

В Украине много обсуждалась позиция Белоруссии и Сербии, но практически не говорили про голосование Армении. Потому что от этой страны никто и не ожидал ничего другого. Ереван в Киеве давно считают сателлитом Москвы. Кроме этого, очевидно, что резолюция создает ряд прецедентов на постсоветском пространстве, которые в будущем можно будет экстраполировать и на другие оккупированные территории – в том числе территорию Нагорного Карабаха»,- отметил украинский эксперт.

Леонов считает, что в Баку стоит внимательно изучить украинский опыт продвижения подобных документов.

«Так, в число соавторов проекта резолюции ООН по правам человека в оккупированном Россией Крыму – более жесткого варианта предыдущей резолюции – вошли 42 страны. Что, очевидно, и обеспечило первое положительное голосование»,- заявил наш собеседник.

Cеймур Мамедов

Тэги: Ереван   Киев   Нагорный-Карабах   Азербайджан   Россия   Индия   резолюция   ООН