Штаб мировой закулисы: США, возможно, придется использовать военную силу против КНДР - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2182
Штаб мировой закулисы: США, возможно, придется использовать военную силу против КНДР - ЭКСКЛЮЗИВ

Корейский полуостров сегодня является самой опасной точкой в современном мире. Северная Корея, возможно, уже способна осуществить пуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая вполне может поразить крупные города США. И в США прекрасно понимают, что если Пхеньян решится выпустить ракету, то полетит она в сторону Америки. Несмотря на то, что принимаются жесткие санкции со стороны США и ООН, маловероятно, что Пхеньян откажется от своего ядерного оружия. Интересно, насколько реальна северокорейская угроза? Могут ли США объявить войну против КНДР? Какая роль отводится Китаю в вопросе ядерного сдерживания Пхеньяна?

На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил американский аналитик, старший научный сотрудник по корейским исследованиям и директор Программы по политике США и Кореи в Совете по международным отношениям (СFR) Скотт Снайдер.


- Сегодня внимание всего мира сосредоточено на северокорейской ядерной проблеме. Действительно ли эта проблема настолько серьезная, как ее преподносят на Западе?

- Да, конечно. Сегодня Северная Корея достигла возможности запускать ракеты с ядерными боеголовками, которые могут поразить Соединенные Штаты. Президент США сказал, что «этого не произойдет». Это повышает уровень конфронтации между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Поэтому необходимо принять все необходимые меры, чтобы конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном не перерос в войну с применением ядерного оружия.

- США не раз обещали нанести удар по Северной Корее, если Пхеньян проведет ядерные испытания. Могут ли американцы развязать войну с КНДР?

- Соединенные Штаты заинтересованы разрешить северокорейскую ядерную проблему путем переговоров и диалога, ищут различные пути, чтобы побудить Северную Корею воздержаться от курса на наращивание ядерного потенциала. Но если призывы Вашингтона не сработают, США, возможно, придется использовать военную силу в целях самозащиты.

- Вашингтон и Пекин договорились об усилении давления на Пхеньян. Ощущают ли в США поддержку Китая в северокорейском ядерном вопросе?

- Администрация Трампа попросила Китай оказать экономическое давление на Северную Корею. Китай частично сотрудничает с США в этом направлении, но это недостаточно для того, чтобы удовлетворить интересы США или изменить курс Пхеньяна. Россия заинтересована в проведении диалога между США и Северной Кореей, а также выступает против претензий КНДР на обретение статуса ядерной державы.

- Ряд экспертов считает, что США стремятся свергнуть диктаторский режим в Северной Корее. Что вы думаете об этом?

- Цель Соединенных Штатов – пресечь ядерные испытания КНДР и не допустить того, чтобы Пхеньян обрел статус ядерной державы. Что касается объединения Северной и Южной Кореи, мы приветствуем объединение Кореи под юрисдикцией Сеула.

- Время от времени США и Южная Корея проводят военные учения у берегов КНДР. Последние учения прошли в октябре текущего года. В Северной Корее оценили это угрозой национальной безопасности. Почему американцы проводят эти учения?

- Эти учения направлены на ядерное сдерживание Северной Кореи и усиление способности участников учений реагировать в военном плане и повышение готовности сил. Маловероятно то, что учения могут перерасти в военный конфликт.

Сеймур Мамедов

Тэги: Северная-Корея   учения   США   Китай   ядерная-угроза   Россия   корейский-полуостров   Пхеньян   Сеул   КНДР