Обстреливая мирных азербайджанцев, Армения грубо попирает международное право

  14 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2536
Обстреливая мирных азербайджанцев, Армения грубо попирает международное право

Интервью Armiya.az с докторантом в Университете Хазар, супругой военного атташе Пакистана в Азербайджане Саной Имран.

- Как развиваются отношения Баку и Исламабада при новом премьер-министре Шахиде Хакане Аббаси?

- Пакистан - миролюбивая страна, где установлена демократическая форма правления. Наш парламент является высшим органом, принимающим решения. Все решения, касающиеся международных отношений, принимаются в парламенте в результате должного обдумывания, с учетом национальных интересов. Нынешняя смена премьер-министра является следствием того же демократического перехода. Это изменение произошло в институциональном порядке, еще больше укрепив демократические ценности в Пакистане.

Что касается отношений Пакистана с Азербайджаном, то нас связывают общие история, культура, религия и богатый традиционный контекст. У людей обеих стран есть непревзойденное взаимное уважение и любовь, что обеспечивает прочную основу для устойчивых отношений. На мой взгляд, отношения между двумя странами будут цементироваться и дальше.

- Азербайджан благодарен Пакистану, пакистанскому народу за поддержку в войне с Арменией за Нагорный Карабах. На ваш взгляд, почему резолюции СБ ООН не действуют в отношении Армении?

- Как вы знаете, Пакистан не признает Армению. Мы называем «Ходжалинскую трагедию» геноцидом. В этом году Постоянная комиссия по иностранным делам Национального собрания Пакистана приняла резолюцию, осуждающую оккупацию азербайджанских территорий Арменией. Наша позиция по этому вопросу принципиальна.

Армения оккупировала свыше 20% азербайджанских земель, насильственно осуществила политику, нацеленную на насильственное изменение демографической картины населения Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему территорий. Постоянные перестрелки на линии фронта и нападения на мирное азербайджанское население, проживающее в приграничных районах, - это явные нарушения международно-правовых норм.

Мы, пакистанцы, ощущаем боль наших азербайджанских братьев, поскольку мы страдаем такой же проблемой в Кашмире. Кашмир является частью незавершенной повестки дня раздела субконтинента и нуждается в разрешении в соответствии с имеющимися резолюциями ООН. К сожалению, международная система, в которой мы живем, недостаточно справедлива и порой является дискриминационной.

Такая система выступает в поддержку сильных стран. Есть резолюции Совета Безопасности ООН, которые были приняты в пользу Азербайджана и Пакистана. Эти резолюции, несмотря на то, что прошло 25 и 70 лет соответственно со дня их принятия, остаются нереализованными. С другой стороны, аналогичные резолюции в случае развитых стран принимаются и внедряются в течение нескольких часов или дней. Это дихотомия международной системы.

Минская группа ОБСЕ и международное сообщество должны сделать все возможное, чтобы помочь Азербайджану и Пакистану решить вопросы Нагорного Карабаха и Кашмира в соответствии с имеющимися резолюциями СБ ООН. Если проблемы Нагорного Карабаха и Кашмира не будут решены, нестабильность в регионах Южного Кавказа и Южной Азии не может быть гарантирована.

- Пакистан и Азербайджан укрепляют отношения в сфере военного сотрудничества. Как оценивают в Пакистане сотрудничество в этом направлении?

- Пакистан и Азербайджан развивают отношения всесторонне. Мы работаем над улучшением отношений в сферах торговли, промышленности, энергетики, образования, развития людских ресурсов и военного сотрудничества. 2017 год был особенно насыщен событиями в этом отношении. Однако существует большой потенциал для развития торговли и промышленности, но в настоящее время он остается нереализованным. Соответствующие структуры работают над ее улучшением.

Пакистан заинтересован в использовании азербайджанского опыта в энергетическом секторе. Соглашение между правительствами уже подписано. У нас были бизнес-форумы в Баку, а также в Исламабаде в этом году. В сфере военного сотрудничества в этом году Азербайджан подписал контракт на приобретение десяти учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak из Пакистанского аэронавигационного комплекса Kamra.

Недавно в Азербайджан приезжал начальник авиационного штаба ВВС Пакистана. Визит прошел очень успешно. Мы ожидаем визит еще одного высокопоставленного лица в конце этого месяца. Я уверена, что Пакистан и Азербайджан, являющиеся братскими мусульманскими странами, станут образцовыми друзьями и партнерами во всех сферах государственных отношений.

Сеймур Мамедов

Тэги: Пакистан   Азербайджан