Борислав Береза: «2017 год в отношениях Украина-Азербайджан стал особенным»

  14 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 18160
Борислав Береза: «2017 год в отношениях Украина-Азербайджан стал особенным»

Интервью Vzglyad.az с депутатом Верховной Рады, членом украинской делегации в ПАСЕ Бориславом Березой

В последнее время Азербайджан превратился в объект совершенно необъективной, огульной критики. И одним из застрельщиков этой кампании является генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Насколько мне известно, и в Украине к нему накопилось немало вопросов. Поэтому спрошу, как Вы лично оцениваете личность господина Яглангда на посту генсека СЕ и чем может быть объяснена его несправедливая позиция по отношению к нашим странам?

Действительно и Украина, и Азербайджан сейчас находятся под особым прессингом со стороны Совета Европы. И в разрезе этой ситуации модель поведения Ягланда вызывает немало вопросов. С одной стороны, он рассказывает о европейских ценностях, а с другой готов закрыть глаза на аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на Донбассе Россией. И все это ради ежегодного 30 миллионного взноса России в ПАСЕ.

Увы, генсек Совета Европы оказался конъюнктурщиком, для которого двойные стандарты стали нормой. Именно поэтому он летит в Москву и договаривается там о возможных схемах возврата России в ПАСЕ, а не объясняет руководству РФ, что самый простой путь этого возврата – вывод российских войск из Донбасса и возврат Крыма Украине. Некоторые чиновники в ЕС, долгое время убеждавшие нас в незыблемости демократических европейских ценностей, вдруг нашли цену, за которую от этих ценностей можно отказаться.

Выясняется, что для Ягланда не важно, что Россия игнорирует международное право и не выполняет требования мирового сообщества. Что цена вопроса - 10% бюджета Совета Европы. За эти 10% в XXI веке можно аннексировать чужую территорию, проспонсировать международный терроризм, сбивать «Боинги» или убивать чужих граждан. После всего этого моральный авторитет генсека СЕ находится под большим вопросом. Бесхребетность в этом вопросе показывает слабость современных европейских политиков, отказывающихся от курса не территориальную целостность в Европе. Именно такие действия приводят к усилению сепаратизма в Европе, который мы могли наблюдать в Каталонии. Радует, что большинство европейских политиков остаются верны европейским демократическим ценностям, которые включают в себя территориальную целостность государств.

Необходимо затронуть еще один щепетильный момент. Недавно в ПАСЕ была принята анти-азербайджанская резолюция. К моему удивлению, одним из тех, кто ее подписал, были Вы, входящий в азербайджано-украинскую межпарламентскую группу дружбы. Неужели нельзя было воздержаться от подписания этой резолюции?

Рад возможности высказаться касательно принятой недавно резолюции ПАСЕ, которая вызвала неудовольствие со стороны Азербайджана. Та сессия была крайне непростой для нас. Наша делегация находилась под постоянным давлением. Кроме атак на Украину и визита Президента Порошенко в ПАСЕ, были серьезные процессы, как в нашей политической группе ЕРР, так и в самой Ассамблее. Поэтому, во время голосования я консультировался у коллег по ПАСЕ о формате резолюции. Они подтвердили, что резолюция сбалансирована.

При малейшем подозрении на какой-либо негатив мы начинаем активно коммуницировать со всеми делегациями, дружескими, и не очень, звонить во все колокола. Чаще всего это дает положительный результат.

Надеюсь, эта история даст всем нам тот самый опыт, из которого мы сделаем правильные выводы и не будем совершать подобные ошибки впредь. В любом случае я считаю, что Украина и Азербайджан, как близкие и дружественные государства, должны повышать уровень контактов, усилить коммуникацию, что укрепит партнерство наших стран.

До конца года намечается визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев. Как Вы оцениваете нынешнее состояние азербайджано-украинских отношений, есть ли перспективы их роста, до конца ли раскрыт их потенциал?

Визиты президентов стали хорошей традицией, в то же время 2017 год стал особенным в плане отношений Украина-Азербайджан. Объем взаимной торговли между Азербайджаном и Украиной за январь-август 2017 года составил $400 млн, что в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Развитие торговли невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Считаю, что это именно та сфера, которая сегодня интересует не только украинских или азербайджанских инвесторов, но и инвесторов с Ближнего Востока или Китая. Проекты эти, к сожалению, сегодня в Украине совсем не развиваются. Знаю, что планируется создание нового транзитного коридора Украина, Иран, Азербайджан, Грузия и Польша. Этот коридор позволит сократить время транзита товаров Азия-Европа и Европа-Азия в 2-3 раза. Считаю, что основные усилия должны быть направлены именно на этот проект. Очень надеюсь, что в Министерстве инфраструктуры Украины появится управляющий для этого амбициозного и важного для всех нас проекта. Я уверен, что у нас большой потенциал для культурной дипломатии и налаживания взаимного туризма.

Резюмирующий вопрос. Каким был уходящий год для Украины, чего Вы ждете от года грядущего?

Думаю, что 2017 года для Украины и украинцев можно охарактеризовать выражением - не спрашивай о том, что будет завтра. С одной стороны, в Украине принят ряд законопроектов, задача которых состояла в том, чтобы начать реформы в ключевых сферах, с другой стороны, в обществе отсутствует понимание и общая цель – какой Украина должна быть через 10-20-30 лет, и каково ее место на мировой политической карте. Например, в 2017 году все четко осознали демографический кризис, который надвигается на нашу страну, и то, что ответов и стратегии в этом вопросе нет.

2018 год будет тяжелым для государства по двум причинам: мы готовились к реформам с 2014 года, а ведь результаты любых реформ будут ощутимы не раньше, чем лет через 5. К тому же украинская политическая элита сильно разобщена, что явно не усиливает страну. Хотелось бы, чтобы граждане страны и политическая элита смогли опять, как в 2014 году, стать единым целым в борьбе за будущее Украины, за ту страну, в которой не будет места для коррупции, олигархов, рейдерства, нищеты и войн. Я возлагаю надежды на 2018 года, так как в 2019 пройдут выборы, об объединении можно будет забыть. Надеюсь, что нам хватит сил и мудрости пройти все испытания и решить проблемы без потерь и поражений.

Беседовал Акпер Гасанов

Тэги: Азербаджан   Украина