Почему переговоры Эрдогана и Путина продлились четыре часа? – Взгляд из Москвы

  14 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3724
Почему переговоры Эрдогана и Путина продлились четыре часа? – Взгляд из Москвы

Переговоры президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана в Сочи продлились четыре часа. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, переговоры были сложные, их детали не подлежат раскрытию.

Cвоим мнением об итогах вчерашней встречи двух лидеров с Vzglyad.az поделился известный российский политолог Дмитрий Евстафьев.

По его словам, визит президента Реджепа Эрдогана в Россию, действительно, показал новое качество диалога между Россией и Турцией и оспаривать это обстоятельства бессмысленно.

«Вопрос в другом, - насколько между Россией и Турцией полностью восстановлено политическое доверие, которое начало деградировать еще до инцидента российского самолета, о чем часто забывают. И было связано с коренными противоречиями в политики России и Турции в регионе. На этот вопрос полноценного ответа пока не имеем и визит турецкого лидера в Сочи лишь продемонстрировал позитивные тенденции в этом направлении.

Россия и Турция находятся в очень сложной системе отношений, в которой сочетаются политические и экономические фактора и обстоятельства. С экономической точки зрения, мы видим кардинальный качественный рывок, более того, в условиях явного кризиса в Саудовской Аравии и сохранения стратегической неопределённости вокруг Ирана именно тандем Турции и России начинает определять экономический мейнстрим Ближнего Востока и именно вокруг этого тандема начинают выстраиваться более сложные экономические коалиции (например, Россия-Турция-Катар или Россия-Турция- Египет). Если у тандема будут выстроены долгосрочные экономические отношения с Ираном (несмотря на прозападные настроения части иранской элиты), то в регионе возникнет доминирующая экономическая коалиция, причем коалиция диверсифицированная, внутри себя не конкурирующая»,- отметил Дм.Евстафьев.

Однако с политической точки зрения, по словам российского политолога, отношения России и Турции остаются сложными, добавив, что внутри них сохраняются значительные точки противоречий.

«Нет полного согласия по формату переходного периода и судьбе Б.Асада в Сирии. Нет окончательного понимания относительно состава участников переходного периода со стороны оппозиции, а значит, - не может быть и полноценного взаимодействия по демонтажу исламистского анклава в Идлибе, без чего начало полномасштабного политического конструирования обновленной государственности в Сирии просто невозможно. Более того, у Москвы сохраняются опасения о том, что Турция продолжает подыгрывать исламистам в Сирии. Есть явные расхождения в отношении будущего курдского народа. Есть явные расхождения и в интересах, и в текущей политики России и Турции в отношении ключевых государств постсоветского пространства.

Таким образом, главный вопрос российско-турецких отношений в том, насколько стратегическое экономическое взаимодействие России и Турции, которое явно находится на подъеме, сможет перевесить те политические факторы, которые можно смело отнести к дестабилизирующим. Тенденция в целом обнадеживающая, однако «точка невозврата» в положительном развитии российско-турецкого партнерства явно пока еще не пройдена. И ключевым для этого остается не экономика, а то, насколько Москва и Анкара смогут выработать единую стратегию политического урегулирования в Сирии»,- резюмировал Дм.Евстафьев.

Сеймур Мамедов

Тэги: Сочи   Путин   Эрдоган   Россия   Турция   Сирия   БлижнийВосток   Идлиб