Нью-Дели придает важное значение сотрудничеству с Баку - индийский эксперт

  14 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1374
Нью-Дели придает важное значение сотрудничеству с Баку - индийский эксперт

«В Индии придают важное значение развитию сотрудничества с Азербайджаном. C древних времен наши страны имеют исторические и социально-культурные отношения».

Об этом Vzglyad.az сказал доцент кафедры политологии и международных исследований в Университете Бахр-Дар, член Исполнительного совета Азиатско-тихоокеанской ассоциации исследований мира, индийский эксперт Аслам Кхан.

По его словам, Индия стала одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана в 1991 году после распада Советского Союза.

«В феврале 1992 года же Индия установила с Азербайджаном дипломатические отношения. Азербайджан остается важной страной для энергетических потребностей Индии в кавказском регионе. Нефть и природный газ остаются доминирующим фактором в формировании двусторонних отношений, поскольку огромное хранилище нефти и газа Азербайджана имеет важное значение для Индии для удовлетворения энергетических потребностей. Но помимо этого, обе страны изучили другие области сотрудничества, такие как наука и техника, фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство, культурный обмен, туризм и образование.

Двустороннее сотрудничество Баку и Нью-Дели усилилось после создания в 2007 году индийско-азербайджанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Комиссия еще больше укрепила сферы сотрудничества в различных областях. Двусторонняя торговля между двумя странами в 2016 году достигла почти 500 миллионов долларов. Индийская компания ONGC Videsh вложила в Азербайджан 1 миллиард долларов США и имеет определенную долю в проектах Азери-Чираг-Гюнешли и Баку-Тблиси-Джейхан.

Еще одна важная особенность отношений - строительство Международного транспортного коридора «Север - Юг», который соединит индийские порты с Азербайджаном и Россией через Иран. Этот коридор будет иметь все возможности, чтобы дать мощный толчок развитию торговли между нашими странами»,- резюмировал эксперт.

Сеймр Мамедов

Тэги: Индия   Азербайджан   торговля