Первые промышленные кластеры появятся в Сумгайыте и Балаханы

  13 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 906
Первые промышленные кластеры появятся в Сумгайыте и Балаханы

Первые промышленные кластеры в Азербайджане появятся в Сумгайыте и поселке Балаханы.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом сказал в понедельник журналистам директор Научно-исследовательского института экономических реформ Вилаят Велиев.

По словам Велиева, кластеры будут сформированы вокруг нефтехимического комплекса SOCAR Polymer в Сумгайытском химико-промышленном парке и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов.

«С появлением кластеров в Азербайджане начнется новый этап развития промышленности», - добавил директор института.

Директор института отметил, что, в частности, в комплексе SOCAR Polymer будет производиться около 200 видов сырья и полуфабрикатов, на основе которого малые и средние предприятия смогут производить большое количество товаров, от бытовой техники до сложных механизмов и машин.

«Создание кластеров предоставит возможность малому и среднему бизнесу объединиться вокруг SOCAR Polymer и Балаханского полигона по утилизации твердых бытовых отходов и создать свою производственную цепочку на основе сырья, производимого на этих предприятиях», - сказал Велиев.

Директор института добавил, что в настоящее время правительство работает над формированием правовой базы для создания промышленных кластеров, в связи, с чем проведены различные исследования и изучен иностранный опыт.

Общая стоимость проекта SOCAR Polymer составляет 750 миллионов долларов. В рамках проекта в первом квартале 2018 года планируется сдать в эксплуатацию завод по производству полипропилена, а в третьем квартале - полиэтиленовый завод. На первом этапе производственная мощность составит 120 тысяч тонн полиэтилена и 180 тысяч тонн полипропилена. К 2021 году общая мощность может составить 570 тысяч тонн продукции. Нефтехимический комплекс будет реализовывать свою продукцию, как внутри страны, так и за ее пределами - в Турции, Европе и странах СНГ.

Балаханский полигон по утилизации твердых бытовых отходов создан в 1960-е годы, а с 2009 года переведен на баланс ОАО "Təmiz Şəhər". С этого же года совместно с Всемирный банком началась реализация проекта комплексного управления бытовыми отходами в Баку, который позволил привести деятельность полигона в соответствие с международными стандартами.

Тэги: промышленные   кластеры