Депутат: Необходимо увеличить выделение средств на культуру

  13 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 1041
Депутат: Необходимо увеличить выделение средств на культуру

Должны быть увеличены средства, предусмотренные для сферы культуры в госбюджете Азербайджана на 2018 год.

Об этом председатель парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов сказал в понедельник по время обсуждения на совместном заседании пяти парламентских комитетов законопроекта о государственном бюджете на следующий год.

По словам депутата, в госбюджете должен быть изменен взгляд на сферу культуры, изменена философия отношения к культуре.

Гусейнов добавил, что задача бюджета заключается не в спасении культуры от упадка, а ее дальнейшее развитие. «Именно от этих средств зависит дальнейшая судьба музыкальных школ, театров, в частности региональных театров. В Азербайджане более 2 800 библиотек, деятельность которых должна быть восстановлена, мы должны превратить их в культурные центры. Внимание к культуре надо усилить, и это обязательно необходимо учесть в бюджете», - сказал депутат.

Отметим, что, согласно проекту госбюджета на 2018 год, удельный вес расходов для финансирования деятельности в сферах культуры, искусства, информации, физической культуры и других составляет 1,5 процент, или 304,3 миллиона манатов, что в сравнении с 2017 годом больше на 21,8 миллиона манатов, или 7,7 процента. Из них 127,8 миллиона манатов, или 42 процента, будут направлены на деятельность в сфере культуры и искусства. В текущем году этот показатель составляет 120,8 миллиона манатов.

Тэги: ММ   депутат   культура