ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию? – Комментирует Эдил Осмонбетов

  14 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 5549
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию? – Комментирует Эдил Осмонбетов

Согласно отчету The Soufan Group (октябрь 2017), пока Исламское государство (ИГИЛ) теряет территориальный контроль над своим халифатом, боевики, возвращающиеся домой, будут представлять собой определенный риск. Из 40 000 боевиков, 8717 - из стран бывшего СССР. Общее количество боевиков из ЦА, которые уехали в Сирию и в Ирак, оценивается в более 5000 человек - из них уже вернулись домой 500. По разным данным, около 95% из них до поездки жили в Российской Федерации. Многие эксперты бьют тревогу, что возвращающиеся домой террористы-выходцы из ЦА могут создать террористические ячейки в своих странах.

Как сообщил Vzglyad.az кыргызский политолог Эдил Осмонбетов, российские и западные эксперты всегда подчеркивают угрозу возвращения боевиков, в особенности, в Центральную Азию и возможное появление террористических очагов и военных действий.

«На сегодняшний день спецслужбы и государственные органы Центральной Азии (ЦА) внимательно следят за происходящими на Ближнем Востоке процессами и каждый год публикуют данные о выехавших заграницу людях. Правительство и законодательные органы ЦА приняли законы об уголовной ответственности граждан в связи с выездом в зону военных конфликтов, примыканием к незаконным вооруженным формированиям. На законодательном уровне приняты практически все документы, необходимые для борьбы с террористами и вербовщиками»,- отметил он.

Э.Осмонбетов считает, что у стран ЦА, которые являются членами СНГ, ЕАЭС и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы решить данную проблему, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила для обеспечения безопасности ЦА.

«Что касается нагнетания угрозы в связи с возвращением боевиков, то она в какой-то степени выгодна для некоторых региональных держав. В таком случае страны ЦА будут более чувствительно относиться к региональной и геополитической ситуации. Да, есть такая угроза возвращения боевиков, находящихся там, но вопрос в том, создадут ли они по возвращении в ЦА какие-либо ячейки – не имеет под собой почву.

Я думаю, что ни США, ни другие региональные державы не позволят, чтобы регион ЦА превратился в рассадник терроризма, как это произошло с Сирией. Этот вопрос больше международного сотрудничества между региональными и глобальными игроками, то, как они договорятся, поскольку военно-технических возможностей у них предостаточно для решения подобных ситуаций, и мы это видим на примере Сирии и Ирака» - резюмировал Эдил Осмонбетов.

Вахотина Нина

Тэги: Кыргыстан   политолог   ИГИЛ   боевики   возвращение