Политолог Наталия Белоус о последних событиях в Украине

  13 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2770
Политолог Наталия Белоус о последних событиях в Украине

«К большому сожалению, Украина находится в хаосе, с каждым днем в экономической и политической сфере наблюдается все больший упадок. Власть и народ живут в разных мирах, и друг с другом не пересекаются. Рядовые граждане, которые не связаны работой в органах государственной власти, особо не интересуются политикой, поскольку заняты работой и решением бытовых проблем. В Украине высокие тарифы на коммунальные услуги, на продукты питания, на оплату обучения и другого сервиса.

Так что у украинцев нет времени переживать за политиков, они думают, где найти подработку, чтобы накормить детей, да выплатить тысячи гривен задолженности за коммуналку. Те граждане, которые являются гражданскими активистами, экспертами, стараются в той или иной степени реформировать страну. Но пока этот процесс очень медленный и не системный».

Об этом в беседе с Vzglyad.az заявила украинский политический эксперт Наталия Белоус.

По словам собеседника, в целом на данном этапе вся политика Украины, как внутренняя, так внешняя, погрязла в интригах. «Ни для кого не новость, что почти каждый день в СМИ появляется информация о жизни государственников, кто и что себе купил, кто и куда убежал. По сути, освещаются не национальные вопросы, а скандалы бизнесменов и политических деятелей, что мало интересуют рядовых украинцев. Поимка преступников в лице бизнесменов и политиков, не приносит пользы и не идет на защиту национальных интересов, поскольку они откупаются и остаются безнаказанными. В то же время огромная редкость узнать о ноу-хау, об инвестициях в Украине. Разработками в нашем государстве занимаются волонтеры, бизнесмены среднего звена и патриотически настроены эксперты, остальные или «пожинают плоды» ранее достигнутого «успеха», или не обращают внимания на достижения».

Как отмечает эксперт, обидно, что Украина, имея все ресурсы для того, чтобы быть процветающей страной, вместо реальных реформ получила «разборки». «Но если бы задержания результат давали… А так, все оборачивается пиаром публичных лиц и все».

Наталия Белоус указывает, что политики в большинстве случаев только и заняты тем, чтобы за день успеть оббегать все телеканалы и пресс-конференции. «Должностные лица думают не о реформировании Украины, а о том, какой трюк придумать, чтобы повысить свою позицию в рейтинге медиа активности. Я вообще считаю, что государственным деятелям необходимо ограничить выступления на радио и телевидении до 10 эфиров в месяц. Таким образом, удастся их привлечь к работе, а не к бесконечной болтовне по телевидению».

Обыденным явлением стало то, что почти каждую неделю, если не чаще, в Киеве проходят разного рода митинги с яркими названиями. «На выходе опять нет никакого результата для общества, но есть картинка для телевидения. К тому же те граждане, которые недовольны нынешней властью, запросто могут пойти на платные митинги, причем каждый из них «поддерживает» разные партии. Активными участниками платных митингов становятся пенсионеры, учителя, медики, студенты, то есть, незащищенные слои населения, которые нуждаются в дополнительном заработке. Они согласны за 10 долларов кричать, петь песни и махать флагами. При этом, как отмечает политолог, пока нет серьезных намеков на революцию.

«Не следует забывать, что те тысячи, так называемых «митингующих», которых можно увидеть по ТВ - часто не искренние борцы за справедливость, а актеры. Увы, не секрет, что можно даже «купить» бойца, участвовавшего в антитеррористической операции (АТО) или другого важного актера, чья стоимость стартует от 50$ в час. Этим уже никого не удивить», - подчеркивает собеседник.

По словам Наталии Белоус, уже меньше, чем через полтора года, Украину ожидают очередные парламентские и президентские выборы: «Сейчас обкатываются разные сценарии, обдумывают, как за новой, хитрой избирательной системой, провести выборы и набрать побольше мандатов».

В ноябре будет четвертая годовщина Евромайдана. Но, как отмечает политолог, глобальных изменений, которых хотели люди, не произошло. «Стоит ли ожидать новых потрясений? – это пока под вопросом. Сейчас украинцы полагаются только на себя и Бога, остальные социальные институты не могут похвастаться стабильной поддержкой среди населения».

- Что вы можете сказать о штрафе в 126 долларов за незаконное пересечение границы бывшим губернатором Одесской области и экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили? Это выглядит несколько удивительно, вам так не кажется?

- Как сообщают адвокаты Михаила Саакашвили, они действительно оплатили данный штраф. Саакашвили в силу целого ряда причин не представляет никакой угрозы для режима Петра Порошенко. По юридическим основаниям, даже будучи гражданином Украины, он не мог участвовать в будущей президентской кампании, а его политическое движение "Рух новых сил" имеет абсолютно низкий для Украины рейтинг – и на местном, и на общегосударственном уровне не более 2-3%. И в парламент не проходит.

Михаилу Саакашвили вместе с командой единомышленников стоит начинать побеждать на местном уровне, а уже потом идти в парламент и президенты.

Возвращаясь к теме о лишении Саакашвили гражданства. Это не принесло пользы президенту Петру Порошенко, но не сделало из экс-президента Грузии ни символа оппозиции, ни борца с режимом. Лишение гражданства – это личная месть Петра Порошенко своему однокурснику по киевскому Институту международных отношений (КИМО), Михаилу Саакашвили, за слишком «длинный язык», и ничего более.

Поговаривают, что Саакашвили всегда был и остается типичным продуктом американской внешней политики - политики циничной, абсолютно негуманной по отношению к населению и при этом весьма бережливой по отношению к своим агентам. Использовав его единожды и довольно поначалу успешно в Грузии, США сначала спрятали его от грузинского правосудия в Вашингтоне, а потом подложили его Порошенко, в качестве опытного "мотора реформ", а на самом деле своего соглядатая и осведомителя. И произошло это не сразу, как Порошенко стал президентом, а только через год – в мае 2015-го года. Когда кураторам в США стал очевиден надвигающийся политический и экономических крах режима, быстро погрязшего в коррупции и дешевом популизме.

- Понимал ли Порошенко эту роль экс-президента Грузии в своей команде?

- Конечно, понимал. Поэтому и уволил его с должности одесского губернатора 9 ноября 2016 года, то есть буквально на следующий день после того, как на президентских выборах в США победил Дональд Трамп. При Обаме, который "заслал" Саакашвили в лагерь Порошенко, украинский президент этого сделать не мог. Что касается нынешней "неуловимости" Саакашвили для украинского и грузинского правосудия, то и здесь все прозрачно. Как решит Госдеп США судьбу Михо, так и будет.

- А насколько устойчивы позиции главы МВД Украины Арсена Авакова? Его многие считают угнетателем нацменьшинств, прежде всего азербайджанцев (он ни на одно обращение со стороны азербайджанцев так и не ответил).

- Арсен Аваков – это своеобразный ястреб, который держит всех на крючке. Благодаря своим военизированным образованиям он способен «разрулить» любой вопрос и при любой сменной власти найти себе уютное место. В наши дни Арсен Аваков единственный министр, который сумел подружиться с тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, а теперь с нынешним – Владимиром Гройсманом. Никто не исключает, что если президентом Украины станет Юлия Тимошенко, то Арсен Аваков будет премьер-министром.

Напомню, что с Юлией Владимировной Арсен Борисович знаком еще со времен «Оранжевой революции». У самого Арсена Борисовича нет амбиций быть президентом Украины. Он любит реальную власть, а не ее блестящие и хлопотные атрибуты по типу презентабельный должности.

Что касается отношения Арсена Авакова к азербайджанцам, то порой политики, бизнесмены и другие публичные персоны могут иметь свои пристрастия. Можно предположить, что игнорирование азербайджанских запросов в Украине министром МВД вызвано давней историей конфликтов двух народов (азербайджанцев и армян, именно к последней национальности Арсен Аваков имеет прямое отношение).

Но, хочу это особо подчеркнуть, в Украине очень тепло относятся к азербайджанцам и представителям других национальных меньшинств.

В.Абасов

Тэги: Украина   политолог   Саакашвили   Белоус