Турецкий политолог: Вашингтон может ввести санкции против Анкары из-за покупки С-400 – ЭКСКЛЮЗИВ

  13 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3376
Турецкий политолог: Вашингтон может ввести санкции против Анкары из-за покупки С-400 – ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az со старшим научным сотрудником Центра трансатлантических отношений (Вашингтон) и Школы передовых исследований международных отношений имени Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса, автором книги «Возрождение национализма в Европе», известным турецким политаналитиком Айлин Унвер Ной.

- Cегодня в Сочи ожидается встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана. Какие вопросы обсудят лидеры двух стран?

- Ситуация в Сирии, борьба с терроризмом, активизация энергетического и экономического сотрудничества, региональные события – это основные темы, которые обсудят лидеры двух стран. Война против ИГИЛ подошла к концу. Это означает, что президенты также обсудят пост-ИГИЛовскую эпоху, а также и обеспокоенность Турции в связи с ПДС (Партия «Демократический союз»). Как вы знаете, Турция страдает от курдского сепаратизма с 1984 года. И по сей день в результате терактов, устроенных РПК, погибло более 40 000 человек.

Лидеры двух стран могут обсудить региональные события, в частности, происходящие в Саудовской Аравии процессы и развитие событий в Ливане.

Одним из важных обсуждаемых вопросов могло бы стать и расширение энергетического сотрудничества и торговли между двумя странами. Скорее всего, они обсудят возможные последствия санкций США в области энергетического сотрудничества между двумя странами, так как реализация крупных европейских трубопроводных проектов (Turkish Stream и Nordstream 2) может замедлиться или даже полностью прекратиться в результате санкций США против России.

Президенты России и Турции также обсудят и карабахский вопрос. 24 ноября Армения собирается подписать с ЕС новое соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Армения является членом Восточного партнерства ЕС с момента его основания. Соглашение, которое Армения собирается подписать, является частью процесса политики добрососедства ЕС. В 2015 году Армения стала членом Евразийского экономического союза, возглавляемого Россией. На самом деле эти два соглашения об экономической интеграции альтернативны друг другу. В Национальном собрании Армении состоялась дискуссия о выходе Еревана из ЕАЭС.

ЕС является для Армении экономической альтернативной организацией. Я не думаю, что ЕС может обеспечить безопасность любой страны, включая Армению. В плане безопасности Армения в значительной степени зависит от России. Анкара, в свою очередь, полностью поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе.

- В США предложили ввести санкции против Турции из-за покупки С-400. Насколько реалистичен сценарий введения санкций против Анкары?

- Введение санкций США против Турции является вполне реалистичным сценарием. Санкции США могут затронуть сотрудничество в области энергетики и обороны между Россией и Турцией. Турецкие переговоры с Россией о закупке системы С-400 – это еще одна проблема, которая добавила к существующим проблемам между Турцией и США. Хотя министр обороны Турции сказал, что Анкара не планирует интегрировать С-400 в систему НАТО.

Тем не менее, Анкара пытается купить ракетную систему С-400, невзирая на серьезную критику со стороны государств-членов НАТО и НАТО. Анкара пошла на это, так как НАТО и США ответили отказом на запрос Турции предоставить ей альтернативную систему противовоздушной обороны. На мой взгляд, если американцы предоставят Турции новейшее противоракетное оружие, это может изменить решение Анкары, так как альтернативная система ПВО предоставляет Турции лучшие возможности, такие как, передача технологий и совместное производство. Кстати, недавно Анкара провела встречи с другими двумя государствами-членами НАТО - Францией и Италией для того, чтобы создать национальную систему противоракетной обороны.

- Президент Эрдоган не раз заявлял, что Турции больше не нужно членство ЕС. Почему Европа не хочет принимать Анкару?

- Президент Турции Реджеп Эрдоган также заявлял, что Анкара не откажется от переговоров по вступлению Турции в Европейский союз. С другой стороны, нелегко взять на себя решение полностью отказаться от сотрудничества с ЕС из-за длительных исторических, институциональных, экономических и социальных связей между ЕС и Турцией.

Мы не должны игнорировать ЕС. Как вы знаете, в декабре 1999 г. на саммите ЕС в Хельсинки Турция получила статус страны – кандидата в члены Европейского союза, что стало поворотным моментом в отношениях между Турцией и ЕС в целом и в вопросе демократизации Турции, поскольку это стимулировало политические и правовые реформы в стране.

С 1999 по 2005 годы Турция ускорила свои усилия по вступлению в ЕС и приняла различные пакеты демократизации для удовлетворения копенгагенских критериев с надеждой на то, что ЕС откроет переговоры.

С 2002 по 2006 годы экономика Турции пользовалась большим успехом, рост экономики составил 7,2 процента, и это совпало с процессом реформ в Турции. Однако ЕС проигнорировал успешно проведенные демократические реформы в Турции с 1994 по 2004 годы, что привело к замедлению процессов реформ.

- Россия, Иран, Турция, Китай постепенно отказываются от доллара. Россия в скором времени запускает собственную криптовалюту. На ваш взгляд, могут ли эти страны создать свою единую валюту?

- Турция в своих торговых отношениях с Россией, Китаем и Ираном использует свою собственную национальную валюту. Использование национальных валют упрощает двустороннюю торговлю и снижает стоимость конвертации валюты. Турция хотела превратить турецкую лиру в региональную валюту. ШОС тоже предлагал создание единой валюты в 2009 году, но это не было реализовано и не могло стать единой или резервной валютой до настоящего времени.

Сеймур Мамедов

Тэги: Россия   Турция   С-400   США