Известный американский аналитик: «Многие боевики ИГИЛ уходят из Ирака и Сирии в Ливию» - ЭКСКЛЮЗИВ

  12 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2716
Известный американский аналитик: «Многие боевики ИГИЛ уходят из Ирака и Сирии в Ливию» - ЭКСКЛЮЗИВ



Недавно США разработали новую стратегию по Афганистану, которая направлена на усиление борьбы с терроризмом в этом регионе. Далее президент США Дональд Трамп подписал указ об отправке в Афганистан дополнительных солдат, аргументируя свое решение тем, что вывод войск США из Афганистана оставит вакуум власти, который заполнят террористы. Ряд экспертов утверждает, что поскольку ИГИЛ теряет свои позиции в Сирии и Ираке, многие террористы передислоцируются в Афганистан, а некоторые возвращаются домой, что вполне могут представлять серьезную угрозу для своих стран.

Как сообщил Vzglyad.az заместитель директора Центра международного сотрудничества Нью-Йоркского университета, экс-глава Центра превентивных действий в Совете по международным отношениям, экс-старший советник спецпредставителя Госдепа США в Афганистане и Пакистане, бывший директор Программы по изучению мира и конфликтов в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке Барнет Рубин, США перебрасывают в Афганистан новые солдаты.

«Согласно новой стратегии США по Афганистану, дополнительно в эту страну будет введено до 3000 новых военнослужащих. Военные полагают, что Афганские силы национальной обороны и безопасности изменят баланс сил в Афганистане, но контингент численностью 3000 военнослужащих – это недостаточно, чтобы изменить баланс сил в Афганистане в гибридной войне с Ираном, Пакистаном, Китаем и Россией»,- отметил американский аналитик.

Многие боевики ИГИЛ уходят из Ирака и Сирии в Ливию, сказал Б.Рубин.

«Если арабы отправятся в Афганистан, я не думаю, что они могут что-то сделать. Если же выходцы из Центральной Азии отправятся в Северный Афганистан, они смогут перегруппироваться и совершить ряд террористических актов в Центральной Азии или Афганистане. Если россияне, казахстанцы, киргизы, узбеки и азербайджанцы уйдут домой, они вполне могут представлять угрозу для своих стран»,- заявил наш собеседник.

Напомним, что по данным НАТО, сейчас в Афганистане дислоцированы около 8,5 тыс. солдат США, четверть из которых – спецназ для противостояния джихадистам. Всего в стране находятся около 13,5 тыс. военных НАТО.

Сеймур Мамедов

Тэги: ИГИЛ   Азербайджан   Россия   Сирия   Ирак