Не верьте «лайкам»

  11 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2048
Не верьте «лайкам»

За последние несколько лет Social Media Marketing (SMM) стал одним из наиболее распространенных направлений в Азербайджане для продвижения товаров, брендов, услуг и сайтов в интернете.

Практически каждая вторая азербайджанская компания, которая хочет заявить о себе, рассказать о каких-то услугах и/или продуктах, часть бюджета выделяет работе в социальных сетях. Для этого привлекаются или специальные люди, или же данные действия осуществляются за счет персонала компании, к примеру, пиарщиками или маркетинг-менеджерами. Но из-за незнания специфики SMM, руководство компании часто вводят в заблуждение или же банально обманывают. И главным инструментом обмана являются «лайки», когда руководителю компании рапортуют о достигнутых успехах – о 10 тыс., о 20 тыс. лайках и т.д. на странице компании, например в Facebook.

И руководитель компании действительно верит, что любую опубликованную новость компании или же с любым продуктом эти самые 10 тыс. ознакомятся. Но почему то проходит время, а КПД от этих лояльных «лайков» компания как-то и не замечает.

Приведу два реальных примера. Один из моих друзей, владелец туристической компании (если не ошибаюсь на странице 12 тыс. лайков) как-то поделился тем, что ни один из этих пользователей ни разу не купил у них тур. То есть компания потратила средства SMM зря – все, грубо говоря, «ушли в трубу».

Другой азербайджанский бизнесмен был реально уверен, что у него как минимум 30 тыс. лояльных клиентов, так как они «лайкнули» его страницу. В настоящее время количество лайков перевалило за 70 тыс., но на этой странице редко увидишь лайки отдельного статуса или поста в количестве больше 200 (обычно 50-120). Другими словами, активными участниками этой группы могут являться с трудом набранный 1% из всех лайкнувших.

Есть еще один пример. Создается группа, в которую набирается 1,5 тыс. участников и создатель группы верит, что любое его сообщение будет всеми прочитано. А на самом деле посты читают не более 5-10% от количества участников группы. Все дело в том же Facebook, который автоматически ограничивает число тех, кто может прочитать пост в данной группе.

Скорее многим читателям вышеуказанные ситуации окажутся знакомы…


Почему же все происходит именно так? Почему тратятся деньги, привлекаются «специалисты», а результат или низкий, или вообще никакой?


Все дело в неправильной разработке SMM и, возможно, низкой квалификации специалистов. Скажу сразу, для получения реальной отдачи от SMM, который измеряется ростом реальной прибыли компании, необходимо присутствовать в интернете не просто в формате «мы есть». К сожалению, азербайджанский бизнес пока не перешел в интернет в цивилизованном виде и часто можно говорить лишь о факте «визиточного присутствия».


«SMM азербайджанскими компаниями нужно использовать только для повышения лояльности аудитории» – им так сказали те, кто выстраивает для них SMM. Но, это наглая ложь – любой инструмент SMM способен измеряться с точки зрения получения реальной прибыли. Если специалисты не могут предоставить такие гарантии, то есть по итогам работы показать, какую реальную прибыль получит клиент, то сразу стоит отказаться от их услуг. Иначе, вы просто зря потратите деньги, так как ничего кроме роста лайков эти псевдо-специалисты вам не дадут. Ведь не стоят же усилия и финансовые затраты того, чтобы собирать лайки?

В следующих статьях мы подробно расскажем о том, как компании должны относиться к SMM и какие требования должны быть поставлены перед заказчиками. Дадим практичные советы и постараемся уберечь вас от неразумных трат и более профессионально контролировать работу SMM-менеджеров.


Сегодня же мы расскажем коротко о том, какие вопросы должны быть заданы при работе по SMM.


Надо задать в первую очередь четыре вопроса:


«Что?» - что делать вообще, «Где?» - какие каналы использовать, «Зачем?» - зачем социальные медиа нужны бренду, зачем бренд нужен пользователям социальной сети, «Как?» - как доносить информацию, в каком формате, какой образ бренда формировать.


После того как получены ответы на эти вопросы, следует приступить к этапу выстраивания SMM. Он состоит из 5 блоков:
Стратегия
Брендирование
Контент
Увеличение аудитории
Коммуникации
Источник: Navigator Business Review

Тэги: