Израильская госрадиостанция «Reshet Bet»: "Действия Армении против Азербайджана – это оккупация"

  11 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2553
Израильская госрадиостанция «Reshet Bet»: "Действия Армении против Азербайджана – это оккупация"

В одной из популярных передач израильской государственной радиостанции «Reshet Bet» - «Международный час» был дан широкий репортаж и комментарий о недавнем рабочем визите главы МИДа Армении Налбандяна в Израиль, о ситуации в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также о перспективах азербайджано-израильского стратегического партнерства.

Как сообщает Vzglyad.az, отвечая на вопросы ведущего Эрана Секуреля, глава израильской неправительственной организации "Международные проекты для общества", известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил: С момента установления отношений между Арменией и Израилем прошло 25 лет, удивительно, что только сейчас глава внешнеполитического ведомства Армении прибыл в Израиль».

"Почему именно сейчас Армения решила установить отношения с Израилем? Почему на протяжении более 25 лет у Армении сложились очень тесные, даже братские отношения с фундаменталистким Ираном, а отношения с Государством Израиль оставляли желать лучшего? Все прекрасно понимают, что визит Налбандяна наряду с развитием отношений с Израилем носил одну явную цель – раскритиковать действия Азербайджана в отношении Армении и нанести вред и ущерб израильско-азербайджанскому сотрудничеству. Во время визита Налбандян встречаясь с премьер-министром Нетаньяху выразил желание Армении, чтобы Израиль прекратил поставки военной техники и технологий в Азербайджан. Глава армянской дипломатии даже умудрился "обвинить Азербайджан в нарушении норм международного права". Это настолько абсурдно и бессмысленно, когда страна, оккупировавшая более 25 лет территорию соседнего государства - Азербайджана, обвиняет ее же в нарушении норм международного права.
В своем репортаже израильский ведущий открыто и конкретно назвал действия Армении против Азербайджана оккупацией и агрессией, в результате чего 20% территории Азербайджана оккупировано Арменией и в стране 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Это конкретный факт и от него невозможно отвертеться.

Глава МИД Армении продолжая обманывать мировое сообщество, сказал в интервью "Решет Бет" что "действия Армении - это не оккупация и международное сообщество еще не определилось с границами Азербайджана".

В свою очередь, реагируя на заявление главного дипломата Армении, Арье Гут отметил, что Эдвард Налбандян продолжает жестоко врать. "Все прекрасно знают, что в марте 1992 года, когда Армения и Азербайджан вступили в ООН, эта международная организация признала эти страны в рамках международно-признанных границ. Уже более 25 лет Армения удерживает под оккупацией 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и другие семь районов соседнего государства. Нагорный Карабах - исконная и историческая земля Азербайджана. Если уж глава МИДа Армении не знает таких элементарных норм международного права и дипломатии, о чем можно говорить. Понятно, что Налбандян также, как и президент Серж Саргсян пытается оправдать агрессивную политику своей страны, доказывая этим, что им полностью чужды такие понятия, как дипломатия и международные отношения, что еще раз подтверждает их низкий уровень образования и политической культуры», - отмечает израильский эксперт.

По словам Арье Гута, регион Южного Кавказа далек от мирного сосуществования. «Геополитическая ситуация здесь сложная и напряженная. Наверное, самое страшное – это неопределенность, которая здесь ощущается особенно сильно, так как здесь реально понимаешь, что понятия «прекращение огня и мир» очень хрупки и уязвимы. Я видел своими глазами, как реально страдает азербайджанское мирное население, которое находится под прицелом оккупационных вооруженных сил Армении, я вместе с другими участниками одного из международных форумов изъявил желание побывать в прифронтовой зоне.

Официальный Баку не раз заявлял и предупреждал Армению, что никогда не согласится с существующим статус-кво. В результате военных провокаций Армении и в целях предотвращения диверсии, обеспечения безопасности своих граждан в начале апреля 2016 года азербайджанская армия осуществила сокрушительный удар по вооруженным силам Армении и заставила их отступить. Сегодня Азербайджан - страна, имеющая самую сильную и мощную армию на Южном Кавказе, которая в момент истины, продемонстрировала свою мощь», – подчеркнул израильский эксперт.
Говоря о перспективе израильско-азербайджанских отношений, Арье Гут отметил, что ни одна страна на территории Евразии не имеет таких тесных и теплых отношений с Израилем, как Азербайджанская Республика. И никакая третья сторона не в силах разрушить эти взаимоотношения.

«Отношения Израиля и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану и неоднократно заявлял о своем уважении к территориальной целостности данного государства. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти в мире. В свою очередь, Азербайджан нуждается в современных израильских высоких технологиях в сельском хозяйстве, в военной промышленности, телекоммуникациях и этот список можно продолжить. В то же время страны продвигают образовательные, гуманитарные и культурные проекты.

Относительно критики со стороны официального Еревана, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают себе друзей и партнеров и именно эти страны сами определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической области. И ни у кого нет права вмешиваться в эти отношения, особенно у Армении», -отметил израильский эксперт.

Арье Гут подчеркнул, что общеизвестно, что в Азербайджане большинство населения исповедует ислам, однако эта страна также является родным домом для ряда других этнических и религиозных групп, в том числе древнего зороастризма, христианских и еврейских общин. Израильский эксперт отметил, что несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики.

"Даже когда более 25 лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от мировых и региональных государств" – подчеркнул израильский эксперт.

Арье Гут отметил, что под патронатом Президента Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. " В Азербайджане полным ходом идет создание первого на Южном Кавказе еврейского музея. Поселок Красная Слобода - единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана.

Несмотря на этническую чистку и агрессию Армении против Азербайджана, включая оккупацию 20 процентов территории страны и 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога. Толерантность и мультикультурализм являются ключевыми основами азербайджанского общества, - подчеркнул Арье Гут в своем эксклюзивном комментарии в одной из популярных передач израильской государственной радиостанции «Reshet Bet» - «Международный час».

Он отметил, что Азербайджан демонстрирует, что межконфессиональная гармония возможна, любые проблемы могут быть разрешены, не прибегая к насилию или конфликтам. "Президент Ильхам Алиев заслужил уважение и почтение большой части как израильского общества, так и еврейских общин мира за свою приверженность светскому государству, толерантность, уважительное отношение ко всем конфессиям и народам, проживающим в Азербайджане, в том числе к евреям Азербайджана. Обе страны – Израиль и Азербайджан обогащаются наличием человеческих связей и решимости жить в разнообразных религиозно-толерантных обществах. Кроме того, очевидно и ясно, что евреи и мусульмане в Азербайджане мирно сосуществовали и сосуществуют сегодня как братья - и навсегда связаны между собой через общую историю и судьбу", - резюмировал Арье Гут в комментарии в одной из популярных передач израильской государственной радиостанции «Reshet Bet» - «Международный час».



Тэги: Азербайджан   Израиль   Армения