Армения – союзник России поневоле, Азербайджан – пожизненный партнер по Каспию – ЭКСКЛЮЗИВ

  11 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3013
Армения – союзник России поневоле,  Азербайджан – пожизненный партнер по Каспию – ЭКСКЛЮЗИВ

«Конфликт в Нагорном Карабахе был первым конфликтом на этнической почве в СССР, а может, и в мире, повлекшим пересмотр территориальной целостности, ревизии существующих границ участвующих в конфликте государств. И я надеюсь, что это конфликт будет также первым, который будет урегулирован».

Об этом Vzglyad.az сказал публицист, известный эксперт по внешней и внутренней политике Грузии, по проблемам государственной безопасности, обороны и кризисным ситуациям Арно Хидирбегишвили.

По его словам, вопросы демилитаризации зоны конфликта и гарантии возвращения беженцев должна взять на себя Минская группа ОБСЕ.

«Армения, как известно, не против уже сегодня вернуть почти все районы Азербайджану, а Россия, как основной посредник, должна организовать этот процесс. Карабахский конфликт настолько «глубоко кавказский», если можно так выразиться, настолько специфичный, что, в отличие от подобных прецедентов в мире, США и ЕС в лице Франции за все эти годы не смогли проникнуть туда глубже, чем в форме участия в заседании Минской группы.

Ни о каких миротворцах, как в Сербии, Грузии и на Украине, тут речи нет! Россия может содействовать мирному разрешению этого конфликта, но это будет сделано, думаю, в общем контексте ближневосточного урегулирования, чем сейчас занимается ее президент Владимир Путин, с успехом превращая в друзей вчерашних недругов.

Во всяком случае, Россию сегодня никак не устраивает нарушение создавшегося баланса сил, крен в любую из сторон, потому что если Армения – союзник России поневоле, то Азербайджан – пожизненный партнер по Каспию! Азербайджан и Россию насмерть сковали огромные трубы газо- и нефтепроводов, от которых жизненно зависят многие страны»,- отметил А. Хидирбегишвили.

Часть этих магистралей проходит через Грузию, которая сегодня находится не в лучших отношениях с Россией.

«Смотрите, еще недавно отношения Турции и России переживали кризиный период, а сегодня стала другом России, «инициатором сирийского регулирования», уровень торговли и туризма, с которой даже перевалил уровень до российских экономических санкций и которой Россия продала в рассрочку системы ПВО С-400 «Триумф».

Президент Эрдоган, никогда не забудет, что своим президентством и жизнью он сегодня обязан Путину, который во время гюленовского мятежа предупредил его по телефону, что за ним летит спецгруппа мятежников.

Та же самая история – и с Саудовской Аравией, которая, во время первого визита короля Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Россию, превратилась из недруга в стратегического друга, и которому тоже, как Турции, продали системы ПВО С-400 «Триумф», подписали с Эр-Риядом и другие многомиллиардные контракты, а также договорились по нефти и Сирии”,- заявил публицист.

Что касается невыполнения Арменией резолюций Совбеза ООН, грузинский эксперт сказал, что по Абхазии ООН приняла десятки резолюций еще со времен Шеварднадзе, из которых не выполнена ни одна.

«Кстати, для Грузии «раздражающим» моментом является и то, что Армения никогда не голосует за резолюции ООН по Абхазии и Южной Осетии. Резолюции ООН не стоят даже бумаги. Все равно крупные державы бомбят кого угодно и где угодно без разрешения ООН»,- заявил эксперт.

Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   Армения   НагорныйКарабах   Россия