Как Саргсян отмывает деньги через оффшоры – ПОДРОБНО

  10 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 14858
Как Саргсян отмывает деньги через оффшоры – ПОДРОБНО

В армянских СМИ все еще не утихают разговоры про того, как армянские политики и чиновники через оффшорные компании отмывают деньги.

Напомним, что ранее международным консорциумом журналистов-расследователей была опубликована база данных «Панамских документов» с данными более 320000 лиц и оффшорных компаний, в целом – 11,5 млн. документов. «Панамские документы» содержат имена 37 граждан Республики Армения, среди которых главный принудительный исполнитель РА, генерал-майор юстиции Мигран Погосян, посол Армении в России Вардан Тоганян, владелец компании «Мы – центр юридической консультации» Микаел Аветисян, профессор Армянского инженерного университета, академик НАН РА Арутюн Терзян и его партнеры Снар Мартиросян, Вардан Кочарян, Арташес Балян, а также и другие граждане Армении. В этом материале мы поговорим о «панамском деле» Миграна Погосяна и Вардана Тоганяна и об их связах с Сержем Саргсяном.

Начнем с Погосяна. Начал он свою профессиональную карьеру в Службе национальной безопасности РА, в июне 2008 года Саргсян подписал указ о назначении Погосяна руководителем Службы принудительного исполнения судебных актов, а уволен был с должности главного пристава из-за оффшорного скандала в апреле 2016 года.

Согласно рассекреченным документам, экс-главный принудительный исполнитель РА является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний: “Сигтем реал истейтс инкорпорейтид” (Sigtem Real Estates Incorporated),“Хопкинтен трейдинг инкорпорейтид” (Hopkinten Trading Incorporated), “Банджио инвест” (BANGIO INVEST S.A.).

Едем дальше. Вардан Тоганян – посол Армении в России, был назначен на эту должность в марте 2017 года по указу Саргсяна. Он является президентом Московской Евразийской медиа-группы. В 1993-95 гг. он был первым секретарем МИД РА. Затем решил отправиться в Москву, в 1995-2000 гг. стал советником посла РА в РФ по связям с общественностью. В публикациях прессы отмечается, что Вардан Тоганян в 2014 году стал акционером компании «Шогакн», занимающейся обработкой алмазов. Согласно Госрегистру РА юридических лиц, в Армении было зарегистрировано ООО «Сирун даймондс», которое является одним из проектов «Шогакна», так как Тоганян делит акции с другим владельцем «Шогакна» – руководителем инвестиционного департамента известной российской компании «Атон» Агароном Папяном и проживающим в России Ваагном Абгаряном. Юридические офисы и их владельцы также участвуют в оффшорных сделках.

Как сообщил Vzglyad.az, украинский политолог, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, наличие счета в оффшоре не является преступлением.

«Дело в том, что это не сложно сделать. Банки без проблем открывают счета нерезидентам. Другое дело, что делали с этими счетами. Если, например, тот или иной чиновник перечислял на этот счет свои личные сбережения, с которых он уплатил налоги в Армении, то нет проблем. И это не преступление. Но если ему на счет поступали деньги из других оффшоров как "откаты или взятки", то это преступление. Но это сложно доказать. Преступлением считается, если он через свои оффшорные счета проводит торговые операции и оставлял деньги за границей и не платил налоги»,- отметил Охрименко.

Таким образом, связь Саргсяна с Погосяном и Тоганяном очевидна. И можно сделать вывод, что глава Армении награбленные у своего народа деньги отмывает через оффшоры благодаря двум этим персонажам. И вполне вероятно, что таких персонажей не мало. Раз уж Саргсян пошел на это, значит, он чувствует угрозу своей власти, и может покинуть свою страну в любое время, предать свой народ ради своих личных интересов.

Сеймур Мамедов

Тэги: Армения   Саргсян   оффшоры