Дело Хикмета Джавадова: за любовь к Украине - преследование?!

  10 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3924
Дело Хикмета Джавадова: за любовь к Украине - преследование?!

Председатель общественной организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" Хикмет Джавадов заявляет о его преследовании правоохранительными органами Украины за поддержку экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом Х.Джавадов заявил, выступая в среду на пресс-конференции, анонс которой мы давали ранее.

Он сообщил о наличии информации о том, что департамент защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, в лице генерала Доценко начал отправлять по всем государственным структурам запросы с целью получения документов об организациях, а также их деятельности, к которым он как председатель гражданской организации "Объединенная диаспора азербайджанцев Украины" имеет отношение.

В частности, такой запрос был отправлен Министерству юстиции Украины с просьбой "в сжатые сроки" предоставить информацию об учреждениях и организациях "основателем, руководителем или членом которых является гражданин Азербайджана Джавадов Хикмет Аловсат оглы". Также он продемонстрировал копию указанного документа.

Кроме того, по его словам, была получена информация, что подобные запросы от СБУ получила и Государственная миграционная служба, где спрашивалось: как, на каких основаниях и когда выдавались документы на имя Джавадова, в тому числе вид на постоянное жительство в Украине. Он допускает, что это делается для того, чтобы "незаконно депортировать" его из Украины, как это было в случае с тремя соратниками Саакашвили, которых отправили в Грузию.

ОДАУ: работа во благо Азербайджана

Ситуация, как видим, для Х.Джавадова сложилась тревожная На гражданина Азербайджана, возглавляющего одну из ведущих диаспорских организаций в Украине, оказывается давление за то, что он открыто поддержал политическую силу, ратующую за осуществление реальных реформ в этой стране. Глубоко убежден в том, что на защиту Х.Джавадова должен встать Государственный Комитет по делам диаспоры.

Я лично обратился в пресс-службу Госкомитета с просьбой дать ответ на вопрос о том, какова будет их позиция по делу главы ОДАУ. Увы, ответа до сих пор не последовало. Не хотелось бы верить в то, что в данном ведомстве готовы пренебрегать своими прямыми обязанностями . Еще меньше хочется верить в то, что для Госкомитета существуют «свои» и «чужие» диаспорские организации в Украине.

Говорю об этом в том числе и потому, что ОДАУ сделало очень много для ознакомления граждан Украины, экспертного сообщества и общественности этой страны с причинами и последствиями армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Так, в Киеве, 25 февраля 2017 года прошли т мероприятия памяти жертв Геноцида в Ходжалы. Состоялась презентация документального фильма «Пилот, который видел ад» с участием украинского пилота Леонида Кравца, первого свидетеля геноцида азербайджанцев в Ходжалы.

Тогда же состоялась презентация книги о азербайджанского журналиста Эльшада Эйвазлы книга «Дети, которые не выросли», переведенная на украинский язык. Все это было организовано ОДАУ. Кроме того, лично Х.Джавадов регулярно выступает в украинских с СМИ со статьями, в которых рассказывает о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, о Геноциде в Ходжалы и иных преступлениях армянской стороны.

Кроме того, ОДАУ провел в Украине множество мероприятий знакомивших жителей этой страны с культурой Азербайджана. Так, 18 октября в большом зале Днепропетровской филармонии имени Леонида Когана состоялся концерт классической музыки, посвященный Дню Независимости Азербайджана. В исполнении Академического симфонического оркестра Днепропетровской Филармонии под управлением Народного артиста Азербайджана Ялчина Адигезалова прозвучали произведения Г. Гараева, Ф. Амирова, В. Адигезалова, Г.Рзаева и Г. Ханмамедова. Так вот организаторами этого концерта были президент Международного Фонда развития азербайджанской культуры в Украине имени Муслима Магомаева (ФРАК) Хафиза Асланов и председатель ОДАУ Хикмет Джавадов.

Кроме того, ранее в Большом зале Львовской филармонии состоялось торжественное открытие XXXVI Международного фестиваля "Виртуозы". Фестиваль открылся "Азербайджанским каприччио" Фикрета Амирова в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии (художественный руководитель - американский дирижер Тарас Криса) под управлением народного артиста Азербайджана, профессора Ялчина Адигезалова.

Ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли солировал в фортепианном концерте Дж.Гершвина, был восторженно встречен публикой и исполнил на бис знаменитую композицию "Море". Концерт завершился исполнением Второй сюиты из балета "Тропою грома" Гарa Гараева. Так вот этот вечер также был организован при самом активном содействии ОДАУ.

Можно также напомнить, что ОДАУ был соорганизатором мероприятий , посвященных Дню солидарности азербайджанцев митра, Можно вспомнить и о том, как ОДАУ проводил в Киеве мероприятия, посвященные состоявшимся в 2015 году первым в истории Европейским Играм в Баку. В целом же, можно очень долго перечислять все сделанное ОДАУ за последние годы в деле ознакомления украинской общественности с Азербайджаном. Именно поэтому, на мой взгляд, Госкомитет по делам диаспоры должен выступить в защиту Х.Джавадова и возглавляемого им ОДАУ.

Вспомнить все

Теперь, коснусь сути обвинений в адрес Х.Джавадова. Начнем с того, что он далеко не сейчас выступил в поддержку М.Саакашвили. Еще 24 декабря 2015 года ОДАУ решила поддержать созданное тогда еще губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили новое движение "Рух за очищение". Но тогда никто не вспоминал о том, что Х.Джавадов является гражданином Азербайджана, а не Украины. Никто не рассылал запросов в Минюст и миграционную службу Украины с требованием разобраться с тем, на каких основаниях он проживает в этой стране.

Не было таких запросов, такого давления на него и когда Х.Джавадов, как болеющий за будущее Украины, в которой растут его дети, был активным участником Революции Достоинства, выступал с трибуны, что была установлена на Майдане. Было это, к примеру, 26 ноября 2013 года. Кроме того, флаг Азербайджана, а был доставлен на Майдан туда именно из офиса ОДАУ. Тем самым, ОДАУ и Х.Джавадов тогда показали, что готовы принимать активное участие в жизни страны, в которой проживают. Так почему же сейчас, когда Х.Джавадов снова выступает ровно за то же, за что ратовал ранее, а ратовал он за счастливое будущее Украины и за реальные и позитивные перемены в ней, в его отношении началось расследование, которое может перерасти в преследование?!

Считаю важным напомнить, что свою любовь к Украине, глава ОДАУ демонстрировал не раз. Так, еще 4 марта 2014 года, то есть до официального присоединения Крыма к России, в самую горячую пору действий РФ по аннексии этого украинского полуострова, Х.Джавадов на состоявшейся в Киеве пресс-конференции заявил, что тысячи азербайджанцев, проживающих на территории Украины, готовы выступить за сохранение суверенитета и территориальной целостности этой страны.

Кроме того, региональные организации ОДАУ многократно оказывали самую различную помощь бойцам украинской армии, посещали с подарками госпитали, выезжали в зону АТО. Они же, региональные организации ОДАУ, активно помогали и вынужденным переселенцам и беженцам из Крыма и Донбасса. Так почему же тогда никто не заправлял запросов в различные министерства и ведомства на предмет выяснения оснований, на которых Х.Джавадов пребывает в Украине? Вопрос, впрочем, риторический.

Увы, вместо того, чтобы выяснять, на каких основаниях депутатами Верховной Рады , мэрами украинских городов, владельцами крупного бизнеса в Украине являются граждане России, с которой Украина воюет, имеет место давление на таких людей, как глава ОДАУ, как Х.Джавадов, который не раз, словом и делом доказывал любовь к стране, которую считает своей второй Родиной.

Комментарий эксперта

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Украины, известный политтехнолог Тарас Загородний: «Михеил Саакашвили сейчас очень неудобен для украинской власти, но публично его тронуть не могут. Поэтому, они пытаются запугать его соратников либо тех, кто ему по тем или иным причинам симпатизирует. Граждане других стран либо лица с двойным гражданством являются в этом смысле очень легкой добычей, поскольку «чужие» и легко лишить их права на проживание в стране. Такие прецеденты уже есть. Считаю такие шаги недопустимыми для цивилизованной страны».

Акпер Гасанов

Тэги: Украина