«Карабахская война лишила Армению многих возможностей» -Взгляд из Тбилиси

  10 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3326
«Карабахская война лишила Армению многих возможностей» -Взгляд из Тбилиси

Василий Папава, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа, специально для Vzglyad.az

Армения граничит с двумя регионами, которые сегодня доминируют в международных отношениях – это Южный Кавказ и Ближний Восток. Геополитическое значение Армении в значительной степени обусловлено ее потенциальной ролью в развитии транзитных маршрутов. Армения также воспринимается как связующее звено между РФ и Ираном, но Карабахская война лишила Армению многих возможностей стать одним из важных транзитных путей в регионе. Изоляция со стороны Турции и Азербайджана не ограничивается лишь закрытием границы – «борьба» ведется и в других областях, такие как модернизация вооруженных сил, совместные военные учения (Турция, Грузия, Азербайджан) и реализация в обход Армении масштабных экономических проектов геополитического значения. Исходя из данного положения, Ереван вынужден маневрировать между тремя более сильными державами – РФ, Ираном и Турцией, которые играют важную роль в этом регионе и искать потенциальных союзников, имеющих интересы в данном регионе. Таковым и является Израиль.

Израиль в целом поддерживает политику США. У Израиля нет никаких проблем с государствами Южного Кавказа. Азербайджанско-израильские и грузинско-израильские отношения интенсивно развиваются (политико-экономическая и военная сфера). Существует множество заявлений об общих политических и экономических интересах и готовности сотрудничать в области безопасности. Кроме того, Израиль является потенциальным потребителем энергетических ресурсов Каспия.

По приглашению израильской стороны страну посетил министр иностранных дел Армении Э. Налбандян, который встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. Стороны обсудили вопросы активизации двусторонних торгово-экономических связей и положение дел в регионе. По имеющимся данным, Израиль поднял вопрос усиления влияния Ирана в Сирии и Ираке и в регионе в целом, хотя детали достигнутых договоренностей неизвестны.

В случае Азербайджана, Иран хочет вовлечь его в общий экономический коридор вместе с РФ. И в последний период отношения между Баку и Тегераном заметно улучшились.

Таким образом, можно утверждать, что внешняя политика Израиля диверсифицирована по отношению к странам Южного Кавказа. Более того, расширение дипломатической деятельности Израиля в регионе совпадает с активными усилиями Ирана по установлению торгово-экономических и политических отношении с Грузией, Азербайджаном и Арменией.

Несмотря на то что, из всех государств Южного Кавказа, самые близкие отношения Иран имеет с Арменией – ее попытки установить с Израилем более тесные связи будут негативно восприняты в Иране. Армения же видит в Иране еще одну державу, которая может противодействовать деятельности Турции в регионе. Между Ираном и Арменией нет территориальных вопросов, а религиозные отличия не мешают развивать двухсторонние отношения. Мне кажется, стремление Армении наладить связи с Израилем может нанести ущерб связям Армении с Ираном.

Тэги: Азербайджан   Баку   Армения   НагорныйКарабах   Иран   Израиль