У Иерусалима могут быть обязательства перед Баку не поставлять оружие Еревану – Взгляд из Израиля

  09 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 5097
У Иерусалима могут быть обязательства перед Баку не поставлять оружие Еревану – Взгляд из Израиля

«Откровенно говоря, я не в курсе визита главы МИД Армении Налбандяна в Израиль. Могу сказать, что у Армении очень теплые отношения с Ираном. И сегодня Израилю очень важно оторвать Армению от сотрудничества с Ираном».

Об этом Vzglyad.az сказал известный израильский политолог Александр Этерман, комментируя визит Налбандяна в Израиль.

По его словам, он не располагает информацией о том, поставит ли Израиль вооружение Армении.

«Знаете, Израиль не свободен поставлять почти любое свое вооружение без американского согласия. В Израиле немало оружий американского производства. Некоторые оружия стратегические. Но сегодня Израиль поставляет оружие многим странам, даже и Бирме. Хотя иногда Израиль от чего-то отказывается.

Я не сомневаюсь, что если Армения готова будет платить и если американцы не будут сильно возражать, Ереван может что-то получить. Но это, смотря, какое оружие, есть оборонительное, наступающее, есть еще и военное оборудование. Хотя с другой стороны, надо четко помнить, что Азербайджан является очень крупным израильским партнером по нефти и оружию, и может быть, что Израиль дал обязательства Азербайджану не поставлять оружие его противникам - Армении»,- заявил А.Этерман.

В свою очередь, израильский эксперт Исраэль Шамир сказал, что
Израиль – это сильное восточное государство, имеющее тесные контакты с Соединенными штатами.

«С Азербайджаном тоже хорошие контакты. И, естественно, Армения тоже хочет наладить какие-то контакты с Израилем. Ереван был ориентирован на сотрудничество с Тегераном. И теперь, когда усиливается антииранская волна в мире, в частности в США, Израиле и других странах, Армения опасается того, что эта волна может отразиться и на ней. Поэтому Ереван сегодня делает шаг навстречу Израилю»,- заявил наш собеседник.

Сеймур Мамедов

Тэги: Израиль   Азербайджан   Армения   Ереван   Баку