Бесполезная трата времени: Ереван надеется вбить клин в азербайджано-израильские отношения

  08 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 2498
Бесполезная трата времени: Ереван надеется вбить клин в азербайджано-израильские отношения

Только та политика построения отношений между государствами имеет прочную основу, что является взаимовыгодной для обеих сторон. Соответственно, политика государства, построенная на отсутствии взаимных выгод, обречена на неудачу.

Удивительно, но столь простую истину никак не могут понять в Армении. Официальный Ереван продолжает выстраивать свою деструктивную внешнюю политику, наивно надеясь на извлечение выгод из попыток испортить отношения с тем или иным государством, а не на работе по выстраиванию собственных взаимовыгодных отношений с теми или иными странами.

Как все это выглядит на практике? Достаточно проанализировать итоги визита армянской делегации во главе с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном в Израиль, чтобы понять это. Начнем с того, что в беседе с израильскими журналистами бывший депутат Кнессета, политолог Александр Цинкер справедливо указал на то, что когда руководители государств или министры иностранных дел посещают ту или иную страну, всегда все проходит по определенному, заранее заготовленному протоколу.

«В этот раз такой информации нет. Единственное, что известно, это то, что министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил музей Холокоста»,- пояснил Цинкер, добавив, что после проведения всех надлежащих церемоний гость встретится с министром иностранных дел и премьер-министром Израиля. Вместе с тем экс-депутат Кнессета отметил, что никакой информации о визите армянской делегации в страну местные СМИ не дают.

Не было в израильских СМИ сколько-нибудь большого внимания к визиту главы МИД РА и в ходе его, а также по его завершению. Это объяснимо. Ведь, данный визит не закончился подписанием важных межгосударственных документов, как не привел и к какому-то прорыву в отношениях между странами. Был стандартный обмен взаимными комплиментами, не более того.

Говоря конкретнее, глава внешнеполитического ведомства Армении провел встречу со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. Министр Налбандян и спикер Кнессета Эдельштейн, как сообщают армянские СМИ, «коснулись ряда вопросов повестки двусторонних отношений, обсудили вопросы дальнейшего укрепления и расширения межпарламентских связей, сотрудничества в рамках международных структур».

Была также и встреча Эдварда Налбандяна с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в его резиденции в Тель-Авиве. Согласно официальному сообщению, приветствуя Налбандяна, премьер-министр Израиля отметил важность визита главы МИД Армении и подчеркнул, что Израиль готов расширять отношения с Арменией, и между странами есть большой потенциал сотрудничества. На встрече стороны обстоятельно обсудили двустороннюю повестку армяно-израильских отношений и вопросы сотрудничества на международных платформах. Были затронуты экономические вопросы. Состоялся обмен мнениями в связи с активизацией торгово-экономических отношений, расширения договорно-правового поля, реализации программ в области информационных технологий, науки и образования, туризма, сельского хозяйства.

Звучит все, на первый взгляд, весомо. Но, где же конкретика, где фактическое наполнение этого обмена мнений? Ее нет. Зато есть признание армянских СМИ в том, какой политики придерживается официальный Ереван в отношениях с Израилем». Армении обязана найти нестандартные решения, углублять отношения по тем направлениям, которые считаются козырем Азербайджана – для того, чтобы нейтрализовать или хотя бы довести до минимума эффективность политики Баку. Развитие армяно-израильских отношений именно один из тех ключей, который в вопросе Карабаха может сковать воинственную политику Азербайджана, потому что Израиль – один из основных поставщиков вооружений для нашего противника», пишет Первый Информационный.

Проще говоря, вся политика официального Еревана сводится к попытке вбить клин в азербайджано-израильские отношения. То есть, мы видим пример деструктивной внешней политики со стороны государства, которому нечего предложить Израилю, которое самоизолировалось от всех взаимовыгодных проектов и процессов в регионе, что были инициированы и реализованы при самом активном участии Азербайджана.

Попытки эти смешны и нелепы. Ведь, азербайджано-израильские отношения имеют прочную, давнюю историю и взаимную выгоду. Напомню, что Израиль закупает 40 процентов потребляемой им нефти у Азербайджана. Кроме того, наличие в неспокойном регионе мусульманского друга, который позволяет сосуществовать всем религиям, является ценным активом для Израиля и всего мира, о чем часто пишут израильские СМИ.

Кроме того, хорошие отношения между двумя странами базируются на существовании азербайджанской еврейской общины, большинство которой эмигрировало в Израиль после развала СССР, и служит активным мостом в укреплении связей между странами. Ничем из этого не может похвастаться Армения, являющаяся моноэтническим государством.

Наконец, Израиль стал важным поставщиком оружия, катеров и беспилотных летающих аппаратов для азербайджанской армии. Объем этих сделок составляет миллиарды долларов. Причем, Азербайджан покупает оружие за наличные. у России. Азербайджан платит наличными. В этой связи уместно напомнить, что в декабре прошлого года премьер министр Биньямин Нетаньяху посетил Азербайджан. Это был поистине прорывный визит, очень широко освещавшийся в израильской прессе. Интересно, что в тот же день в Израиль из Азербайджана потекла нефть по 1700-километровому трубопроводу. А чуть ранее Азербайджан объявил о покупке системы «Железный купол» у Израиля.

Все это – давно налаженные, взаимовыгодные и взаимно уважительные отношения между нашими странами. И их никак не в состоянии разрушить козни официального Еревана, которому бы куда правильнее было бы сконцентрироваться на выстраивании нормальных отношений со всеми государствами, в том числе и с Азербайджаном. И первым шагом к этому мог бы стать вывод армянских оккупационных войск с захваченных и удерживаемых РА более четверти века территорий Азербайджана.

Акпер Гасанов

Тэги: Армения   Израиль