Спецпомощник Обамы: «Решение Карабахского конфликта потребует компромисса со стороны Еревана и Баку» - ЭКСКЛЮЗИВ

  08 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 5353
Спецпомощник Обамы: «Решение Карабахского конфликта потребует компромисса со стороны Еревана и Баку» - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с бывшим специальным помощником экс-президента США Барака Обамы, бывшим директором центра Европы в Совете национальной безопасности, ныне профессором международных отношений Джорджтаунском университете, старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям Чарльзом Купчаном.



- Ходят разговоры, что Соединенные штаты могут выйти из ядерной сделки. Что вы думаете по этому поводу?

- Крайне важно, чтобы соглашение по Иранской ядерной программе JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий) оставалось нетронутым. Если Соединенные Штаты откажутся от этой сделки, между ключевыми странами, которые собрались вместе и пришли к консенсусу по этому соглашению, может произойти раскол. Соединенные Штаты останутся изолированными и отчужденными от своих союзников. Партнеры Америки по соглашению должны убедить Вашингтон в необходимости сохранения ядерной сделки.

- После того, как Региональное правительство Курдистана (РПК) провело референдум о своей независимости, иракские войска перешли в наступление и взяли Киркук. А теперь Барзани хочет отменить результаты референдума. Какие последствия ждут регион в случае создания отдельного государства «Иракский Курдистан»?

- Региональное правительство Курдистана сделало стратегическую ошибку, приняв решение о проведении референдума без поддержки Ирака, стран региона или Соединенных Штатов. На заявление о независимости правительство Ирака отреагировало силой, в результате РПК потеряло серьезную часть своей автономии и доходов. Хотя курды были эффективными партнерами США по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии, Вашингтон не поддерживает курдскую независимость в Ираке и считает, что это приведет к значительной нестабильности в регионе. Поскольку ИГИЛ продолжает терять позиции в Ираке, сообществам стран необходимо работать вместе, чтобы способствовать политическому единству и экономическому росту.

- ИГИЛ теряет свои позиции в Ираке и в Сирии. Что будет дальше? Куда могут уйти боевики ИГИЛ?

- По мере того, как ИГИЛ теряет позиции в Ираке и Сирии, многие боевики погибают или попадают в плен, и они, скорее всего, сформируют вооруженные партизанские группировки. Кроме того, некоторые бойцы ИГИЛ направятся в другие страны. Многие страны подвергнутся атакам, контролируемым или вдохновляемым ИГИЛ. Многие боевики могут направиться в страны с нестабильной обстановкой, например, в Ливию, и присоединиться к существующим террористическим ячейкам.


- Страны Южного Кавказа и Центральной Азии сильно обеспокоены усилением терроризма по всему миру. Никакая страна в мире, конечно, не застрахована от терактов. Как можно противостоять терроризму? Есть ли вакцина против «игиловского» вируса?

- У международного сообщества не было иного выбора, кроме как напасть и ликвидировать опорные пункты ИГИЛ в Ираке и Сирии. Но одним из последствий предпринятых усилий является то, что ИГИЛ может стремиться активизировать свою деятельность в других странах. Сотрудничество спецслужб стран мира и бдительность будут иметь решающее значение в деле борьбы с этой повышенной угрозой.

- Последний вопрос. Как вы знаете, Армения оккупировала азербайджанские территории – Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Каким вам видится урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

- Как и другие давние территориальные конфликты, конфликт вокруг Нагорного Карабаха является неразрешимым. Его невозможно решить. За последние несколько лет были разумные дипломатические предложения. Решение карабахского вопроса потребует компромисса со стороны Еревана и Баку.

Сеймур Мамедов

Тэги: Обама   Азербайджан   ИГИЛ   ядернаясделка   Иран.