Эрдоган и Путин обсудят и карабахскую проблему – Взгляд из Москвы

  08 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3143
Эрдоган и Путин обсудят и карабахскую проблему – Взгляд из Москвы

13 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит официальный визит в Россию, где проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным.

О том, какие вопросы обсудят лидеры двух стран, своим мнением со Vzglyad.az поделился известный российский политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

По его словам, визит Эрдогана в Россию рабочий, в рамках регулярных контактов президентов России и Турции.

«Последний раз Путин и Эрдоган встречались в Анкаре 28 сентября. Это ответный визит. Интенсивность отношений подразумевает, что каждая подобная встреча имеет целью решить конкретный вопрос. Для данного визита основным станет обсуждение сирийского урегулирования в контексте конгресса нацдиалога в Сочи. Россия как организатор направила приглашение представителям сирийских курдов, а именно курдской партии «Демократический союз» (PYD), принять участие в этом форуме.

Курдский вопрос всегда был больным местом для Турции. А PYD Турция и вовсе считает террористической организацией. Можно предположить, что Эрдоган каким-то образом продемонстрирует озабоченность. Есть информация, что во взаимосвязи с курдской проблематикой будут обсуждаться действия турецких войск на севере Сирии, а также соглашение о поставках Турции российских ЗРК С-400. Но, думаю, так как обсуждение Путиным и Эрдоганом вопроса участия курдов в форуме в Сочи предварительно озвучено, уже достигнуто определенное взаимопонимание»,- отметил российский эксперт.

Вероятно, Эрдоган поделится и какими-то мыслями, которые он вынес из визита в Киев месяц назад, считает И.Шатров.

«Но считаю, что украинская тема, как и вопросы карабахского урегулирования и даже строительство «Турецкого потока», которое идет опережающими темпами, на этот раз не будут обсуждаться детально. Еще раз повторюсь, интенсивность контактов подразумевает, что каждая встреча двух лидеров посвящена определенной проблеме, а не широкому кругу вопросов. И Сирия на данный момент является первоочередной в списке проблем, актуальных для двух государств»,- резюмировал эксперт.

Сеймур Мамедов

Тэги: Азербайджан   Турция   Россия   Эрдоган   Путин