Карен и халва: притча о премьер-министре Армении

  03 НОЯБРЬ 2017    Прочитано: 3439
Карен и халва: притча о премьер-министре  Армении

Есть известная восточная мудрость поговорка гласящую о том, что «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Премьер-министр Армении Карен Карапетян, на состоявшейся в четверг итоговой пресс-конференции, счел для себя важной и возможной героическую попытку доказать ошибочность этой поговорки.

Карапетян, судя по его заявлению, уверен, что если долго мучиться, то что-нибудь получится. Например, во рту станет слаще от простого, но часто повторения слова «халва».

«Будем ли мы пользоваться услугами железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, зависит от предложения. Армянские бизнесмены воспользуются услугами железной дороги БТК, если это будет им выгодно», – сказал премьер-министр Армении.

Вот так, одним махом, не беспокоясь о репутационных издержках за громко произнесенную чушь, второй человек в РА благословил армянских бизнесменов на путь-дорогу по маршруту, который в реальности для них закрыт.

Ровно в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что если Армения хочет использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, в том числе с целью отправки по ней грузов, то сначала необходимо урегулировать нагорно-карабахский конфликт и, в первую очередь, вывести войска с захваченных территорий и ликвидировать факт оккупации азербайджанских земель. Но, Карен Карапетян сделал вид, что не в курсе данного заявления. Он решил послать армянских бизнесменов.

Собственно, тоже самое можем сделать и мы. Только, маршрут, по которому мы предложим следовать армянским бизнесменам, политикам и прочим мечтателям, верящим в сказку собственного сочинения, будет несколько иной. Винить же в том, что нами будет выбран столь специфический адресат для армянских мифотворцев, они должны будут тех господ, что правят РА и не желают мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Правда, тот же Карапетян может «прикинуться шлангом», заявив, что он имел ввиду российских бизнесменов армянского происхождения, а не бизнесменов из РА. И вообще, вполне может отчеканить Карен, он говорил о том, что эти российские бизнесмены армянского происхождения могут купить билеты на поезд из Тбилиси в Карс, что и есть, как вполне может начать утверждать Карапетян, доказательство правоты его нынешнего утверждения.

Какой еще бред может озвучить премьер-министр Армении, ее президент или иной представитель официального Еревана, гадать сложно. Поскольку люди эти привыкли мести языком, как дворник метлой, совершенно не чувствуя ответственности за сказанное и будучи уверенным в том, что «пипл схавает». При этом, мы наблюдаем попытку представителей официального Еревана изобразить хорошую мину при плохой игре.

Армянской общественности внушают, что невозможность участия этой страны в крупнейших региональных проектах, одним из которых и является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, связана не с ошибками руководства РА, что привели ее к самоизоляции, а «невыгодностью» этих проектов для армянской стороны. Формулировка, что и говорить, смехотворная. Но, именно таким образом, потерпев в апреле прошлого года поражение в четырехдневной войне, которая позволила нам вернуть более 2000 гектаров родной земли и разрушить миф о «непобедимости» армянской армии, руководство РА оправдывалось перед своим народом. Мол, потери были «незначительными» и вообще это не поражение было, а победа. Это тогда была столь смехотворная ложь, что даже в Армении ею все возмутились.

Но, как видим, прошло совсем немного времени и официальный Ереван прибег к тому же «финту», только на сей раз неуклюже пытаясь оправдаться за иное свое поражение, за политико-экономическое. Оно очевидно. Армения окончательно потеряла шансы вырваться из самоизоляции без возвращения всех оккупированных территорий Азербайджана. Она обречена на статус страны-изгоя, все более отстающего в развитии от соседних государств. Это – очевидная, неоспоримая истина, реальность. И опровергнуть ее , не на словах, а на деле, руководство Армении не может. Оно лишь способно заявлять, что от частого повторения слова «халва» во рту становится слаще.

Акпер Гасанов


Тэги: Карапетян   БТК   Армения