Болезнь «желтизны»: зачем тиражировать пошлость и глупость?

  02 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 3466
Болезнь «желтизны»: зачем тиражировать пошлость и глупость?

Совет по прессе Азербацджана и иные журналистские организации периодически выступают с призывами к рядовым представителям «четвертой власти» способствовать воспитанию среди читательской аудитории, любви к литературному азербайджанскому языку. Призывы, что и говорить, правильные. Наш язык прекрасен и негоже его уродовать словами и словосочетаниями, являющимися даже не суржиком, а чем-то невесть, откуда взявшимся.

Но только ли в их чрезмерном использовании состоит проблема отечественных СМИ? К сожалению, нет. Не меньшая беда состоит в том, что они зачастую тиражируют такую ахинею, формируя такие нормы поведения среди читателей, что просто не знаешь, куда от стыда спрятаться. И все это происходит до позорного часто, при полном молчании тех самых журналистских организаций, что периодически надевают на себя тогу менторов.

Хотите последний, на данный момент, пример такого позора? Легко. Читайте и делайте выводы. Итак, ряд отечественных СМИ счел для себя важным написать о том, что недавно освобожденная из заключения певица Марал Тахиргызы посоветовала своей коллеге по сцене Федае Лачин, обвиняемой в организации побега из спецпоезда двоих заключенных, с одним из которых – Этибаром Мамедовым она состояла в любовной связи, как вести себя в тюрьме.

Как сказала Марал Тахиргызы, она бы посоветовала Федае Лачин придерживаться норм и правил тюремной жизни. Нет, я понимаю, что нет ничего более простого, чем позволить такого рода респонденту, задать ей соответствующий вопрос, получить ожидаемо скандальный ответ и выдать все в эфир, исходя из убежденности в том, что бумага все стерпит.

Понимаю я и то, что с Марал Тахиргызы сложно было бы обсуждать вопрос угроз, который несет для Европы каталонский сепаратизм. Но, это вовсе не означает, что нашим СМИ стоит публиковать ее тюремные советы. Ведь, она же в конце концов, себя певицей называет. Вот и логичнее было бы с ней о свежести кебаба на свадьбах, где она поет, поговорить.

Увы, все это в теории. А на практике мы уже видим, что совет бывалой тюремщицы той, кто только может получить такой статус, передан не из уст в уста, а посредством тех, кто называют себя журналистами. Хорошо еще, что они не сочли правильным дать широкую «аналитику» по данной тематике, привлекая к «дискуссии» людей, несколько более в ней разбирающихся, нежели Марал Тахиргызы.

В таком случае, у читателей вполне мог возникнуть , столь хороший при просмотре кинофильмов, но столь нежелательный в данном случае эффект присутствия. Ведь, «присутствовать» бы пришлось в тюремной камере, с ее обитателями, привыкшими разговаривать не о перспективах биткоина и возможном закате доллара, а о процессах куда более прозаических, да еще и «на фене». И, знакомое многим из кинофильмов, выражение о «месте у параши» было бы частью этого задушевного диалога.

Пока, повторюсь, до этого не дошло. Но, судя по темпам, которые развили некоторые отечественные СМИ, ждать подобного осталось недолго. И потом уже будет «поздно пить «Боржоми»».Это нужно делать уже сейчас. Нужно понимать последствия предоставления трибуны, популяризации тех, кто ну никак не тянет на роль героев нашего времени. Нельзя позволять тем, у кого различные комплексы сублимировали в манию величия, даже на секунду представать в облике воспитателей читательской аудитории.

Нужно осознавать, что погоня за «читаемостью» приводит к появлению на рынке журналистики продукции кране низкого качества. Такая «читаемость» - не есть популярность, а тем паче респектабельность, солидность издания. Наоборот, это путь к «желтизне», которой можно заразиться навечно, попутно заразив и читателей. А ведь, перефразируя наставление одного из героев бессмертного произведения Сент –Экзюпери, мы в ответе за тех, кого воспитываем своими публикациями.

Акпер Гасанов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: желтая-пресса  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА