Виталий Пригорницкий: «То, что увидел в Баку – не передать словами»

01 НОЯБРЯ 2017    Прочитано: 6551

Интервью Vzglyad.az с украинским поэтом Виталием Пригорницким.

Вы - довольно известный в Украине поэт. Поэтому, начну с вопроса о том, какое направление в украинской поэзии ныне является наиболее востребованным и популярным?

После известных всех событий 2013-2014 гг. была востребована лирика Майдана. Благодаря ей появились новые имена в украинской современной поэзии. Да и многие знаменитости тоже писали об этих событиях. Спустя год-полтора реализма в поэзии стало существенно меньше. Сегодня все больше встречаю романтической поэзии.

В состоянии ли украинские писатели и поэты комфортно жить на гонорары и прибыль от продаваемых книг?

Думаю, только единичные прозаики, чьи имена известны каждому. В основном, авторы издают книги за свой счет. Кто-то находит спонсоров. Либо же за счет государства. К примеру, моя третья книга «Визави» появилась потому, что первые две выиграли государственный тендер.

Кого из азербайджанских писателей и поэтов Вы знаете?

По правде говоря, мало. Читал только детективы Чингиза Абдуллаева. Среди поэтов, из тех, кто писали на азербайджанском – Стальский, Вургун. А вот о Физули я узнал, только приехав в Азербайджан, когда поинтересовался, чье имя носит улица.

Вы не только поэт, но и весьма активный путешественник. Сколько стран Вы посетили и какие из них произвели на Вас наибольшее впечатление?

Путешествовать я люблю, Вы правильно заметили. Каждая страна оставляет свой след во мне. Тем более, мне повезло побывать в дальних уголках Европы, Африки и Азии. Это страны с настолько разными традициями и культурами, что их сложно сравнить. Когда-то я дважды исколесил Замбию, увидел Замбези, водопад Виктория, озеро Танганьика. Сафари, крокодилья ферма, эвкалиптовые леса, каскады на речках. Прошло много лет, а те картины до сих пор передо мной. Очень понравился Вьетнам, который удалось объехать от Ханоя до Хошимина в этом году. В прошлом году был не менее приветлив Мадагаскар. Туда ехал к лемурам, так как в самой столице смотреть нечего. Азербайджан стал девятнадцатой страной в моем списке. Через пару месяцев планирую две недели провести в Иране.

Насколько я знаю, Вы недавно посетили и Баку. Какие были ожидания перед поездкой и совпали ли они с увиденным?

Обычно к путешествиям я тщательно готовлюсь. Бывает, и пару месяцев. Изучаю города, маршруты, выбираю оптимальное сочетание «цена-качество». Под качеством подразумеваю эмоции. И впервые я ехал в Баку «вслепую» - поездку готовила моя знакомая. Конечно, видел Баку на фото, но то, что увидел воочию – не передать словами.

Что больше всего Вам понравилось в Баку и на какой из ранее увиденных Вами городов он похож?

Первое, что бросилось в глаза – чистота. Ваши переходы напомнили мне операционные в частных больницах. Такого не припомню ни в одном городе: картины, бра! Об этом рассказываю всем. Архитектура города впечатляет. Поэтому не удивлен, что центр Алиева в 2014 году был признан лучшим зданием в мире. Понравилась Маленькая Венеция, музей ковра, Старый Город, набережная, проспекты, пешеходные улицы в центре. И новейшие здания, и жилые кварталы – все смотрится гармонично. От друзей-украинцев слышал, что Баку называют вторым Дубаем. В Эмиратах я не был, поэтому больше всего современным дизайном столица Азербайджана напомнила мне Доху.

Согласны ли Вы с тем, что в Украине недостаточно хорошо знают о нынешнем облике Баку и Азербайджана и что в этой связи можно было бы сделать?

Согласен. Много туристов не видел, и был, честно говоря, крайне удивлен. Поэтому уже агитирую знакомых в ближайшее время посетить этот удивительный город. Хотя в целом у меня складывается впечатление, что Баку активно раскручивается в мире: Евровидение, Формула 1, женский Чемпионат Европы по волейболу, Исламские игры солидарности. Нужно эту тенденцию сохранять и дальше. Сегодня доступны лоукост перелеты, и при желании в Баку съездить может любой желающий. А городу есть, чем гордится и есть что показать.

Акпер Гасанов

Тэги: Украина   поэт   Азербайджан   впечатления   визит