Вашингтон в политическом параличе, ему не до Карабаха – АМЕРИКАНСКИЙ АНАЛИТИК

27 ОКТЯБРЯ 2017    Прочитано: 3877

Интервью Armiya.az с американским специалистом в области обороны и национальной безопасности, автором аналитических публикаций в Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast, соучредителем блога Japan Security Watch Кайлом Мизоками.

- В чем вы видите главную причину нынешнего противостояния двух ядерных держав – России и США?

- На мой взгляд, главная причина нынешней конфронтации между Соединенными Штатами и Россией кроется в попытках Москвы восстановить прежнюю советскую сферу влияния, в том числе в бывших советских республиках. Другими причинами конфронтации я бы назвал аннексию Крыма, военное запугивание союзников США, включая Норвегию, Японию, Швецию, Польшу и страны Балтии. К тому же, России не нравится, что США и Куба восстановили дипломатические отношения, а Вашинтону не по душе вмешательство России в конфликт в Сирии.

- Можем ли мы сегодня утверждать, что мир вернулся к временам «Холодной войны»?

- Я считаю, что возврат к «Холодной войне» возможен, однако многое зависит от российского руководства. Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы превращать Россию во врага, у нас своих проблем хватает, в частности, с Аль-Каидой, ИГИЛ, Афганистаном, Северной Кореей и Китаем. «Холодная война» не нужна американцам, мы ее избегаем, если это вообще возможно. Однако, как уже было сказано в самом начале нашего разговора, есть элементы российской внешней политики, которые мы не можем оставить без ответа.

- Как вы оцениваете военные потенциалы России и США? Существует ли между ними паритет?

- Я думаю, что Соединенные Штаты намного сильнее России. Во времена «Холодной войны» наблюдался определенный уровень паритета, особенно в отношении обычных сил, но сегодня военная мощь США намного превосходит российскую. Если российские оборонные расходы не возрастут, а они падают три года подряд, то я не вижу, чтобы что-то изменилось в ближайшие два десятилетия в военных потенциалах России и США.

- НАТО уже вплотную приблизилось к границам России, что не может не беспокоить Москву. Вы не исключаете возможности военного столкновения между Россией и НАТО?

- Я бы не стал ничего исключать. Но если Россия пойдет на военное столкновение с НАТО, то это станет ее серьезной ошибкой. В то время как большая часть европейского НАТО относительно слаба и разрозненна, Соединенные Штаты могут ввести огромную массу сухопутной, морской и воздушной силы в Европу для контратаки. В краткосрочной перспективе Россия может победить, но в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты приведут НАТО к победе. Однако серьезная обеспокоенность состоит в том, что конфликт может стать ядерным.

- Какая сила, на ваш взгляд, сегодня доминирует на постсоветском пространстве – Запад или Россия?

- В культурном и экономическом плане Запад добился больших успехов на постсоветском пространстве, однако в политическом плане Россия явно доминирует. Я думаю, что Кремль в лице Владимира Путина просто не позволит Западу политически доминировать на постсоветском пространстве.

- Какой интерес представляет Южный Кавказ для Соединенных Штатов?

- Вы знаете, хотя я и изучал Россию и Кавказ в колледже, тем не менее, мне трудно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, у США вообще отсутствует какая-либо политика в отношении Южного Кавказа.

- То есть, не стоит ожидать активизации Вашингтона в карабахском урегулировании?

- Вашингтон сейчас находится в полном политическом параличе. Наш Государственный департамент просто не может выполнять свою работу по иностранным делам.

Тэги: Карабах   Вашингтон   интервью   аналитика