«Коктейль Молотова» или Мамедалиева?

  27 ОКТЯБРЯ 2017    Прочитано: 17887
«Коктейль Молотова» или Мамедалиева?

Истинная история происхождения названия «Коктейль Молотова»

Азербайджанские ученые внесли немалый вклад в развитие науки и имели множество различных изобретений, которые имели большое значение для человечества. Одним из таких ученых является азербайджанский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, президент АН АзССР - Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев.

Юсиф Мамедалиев является основоположником нефтехимии в Азербайджане. На счету первого академика в области химии в Азербайджане – величайшие открытия в нефтехимической теории, создание высокоэффективных лекарств от различных болезней, определение химического состава нафты и нафиаланотерапии, уникальные авторские наблюдения получения высокооктанового бензина, толуола, наконец, фундаментальный научно-исследовательский труд по истории нефти и науки Азербайджана.
А знаете ли вы, что именно этот гениальный ученый является создателем «коктейля Молотова»…

«Коктейль», который не пьют, а бросают

«Коктейль Молотова» - бутылка с зажигательной смесью — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат (название Molotov Cocktail имеет распространение в английском языке, в русский язык попало из английского в конце ХХ века). Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).

Брошенная бутылка при столкновении с объектом лопается, горящая жидкость шустро пропитывает всё, на чём оседает. Кроме того, «коктейль Молотова» можно совершенствовать, при добавлении в его состав некоторых нехитрых веществ он способен гореть жарче и с очень едким густым дымом, который психологически подавляет и сильно затрудняет обзор. Температура горения этого «коктейля» доходит до 1600 градусов по Цельсию, а пламя невозможно потушить водой. Эта горючая смесь применялась при подавлении дзотов, врага в окопах и нейтрализации военной техники.

Финский разлив «коктейля»

Хотя название «коктейль Молотова» связывают с именем председателя Совнаркома и министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, на самом деле этот человек не имел никакого отношения к его созданию. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит, и плохо гаснет». Это произошло после того, как Молотов обмолвился в одном из выступлений, что «уже завтра мы будем ужинать в Хельсинки». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство.

Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», а малогабаритные авиабомбы — «хлебницами Молотова». Бомба была длиной 2,25 метра и диаметром 0,9 метра, содержала 60 маленьких зажигательных бомб. За счёт хвостового оперения бомба вращалась при падении, разбрасывая малые бомбы.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова».

Первоначально это название употреблялось исключительно к горящей смеси непосредственно, но скоро закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, в окопах осталась «горящей бутылкой».

Почему Молотов, а не Мамедалиев?

Как же получилось, что горючую смесь стали называть «коктейлем Молотова», а не Мамедалиева, который в действительности является его производителем?

О том, кто в действительности является изобретателем этого «октейля» говорится в книге «Президенты НАНА. Этапы славного пути». Ее автором является директор Центра комплектования и систематизации научного наследия Азербайджана» (ЦКСННА), доктор исторических наук Земфира Гаджиева. Она более 30 лет ведет в Президиуме Академии Наук Азербайджана ведет работу по исследованию разработок азербайджанских ученых.

Мамедалиев создал зажигательную противотанковую смесь, взяв за основу процесс получении толуола – сырья для взрывчатых веществ, рассказала Земфира Гаджиева.
«Тогда, во время войны, да и сейчас мало кто знал и знает, что автором знаменитой впоследствии смеси «Коктейль Молотова» был азербайджанский ученый. А свое название смесь получила от британского премьер-министра У.Черчилля, которому впервые об этом открытии рассказал нарком иностранных дел СССР В.Молотов» -отмечает Земфира ханум.

Армянские бандформирования и юношеские годы в Иране

Уроженец (1905 год) Ордубада Юсиф Мамедалиев получил начальное образование еще в Нахчыване. Но в 1918 году, когда на Ордубад напали банды армянских нацистов, семья Мамедалиевых покидает родные места и находит прибежище в соседнем Иране.

Однако волна советской революции добирается и до Ирана, и семья возвращается на родину. Знание фарси, арабского и русского языка позволяют Юсифу Мамедалиеву совмещать трудовую деятельность с самообразованием. В возрасте 16 лет он начинает преподавать в начальной школе.
Волею судьбы он встречается с известным на всю республику профессором Садыхом Гусейновым – первым азербайджанским специалистом-химиком, получившим образование в Германии. А после окончания Высшего педагогического института и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Мамедалиев знакомится со светилом мировой химической науки, профессором Николаем Дмитриевичем Зелинским.

Именно в Москве он проводит свои первые научные исследования в области химии нефти, и в 1938 году Ученый Совет МГУ без диссертации утверждает его в ученой степени кандидата химических наук – за исследования в области химической переработки естественного и искусственного нефтяного газа.
А в 1943 году Мамедалиев утверждается в степени доктора химических наук и звании профессора. В 1946 году за разработку метода получения высококачественных добавок к авиационному топливу он был удостоен был Сталинской премии.

В 1947 году Мамедалиев становится президентом Академии наук Азерб.ССР и можно сказать, до конца жизни остается на этом посту. Ю.Мамедалиев становится первым азербайджанским ученым, избранным членкором Российской академии наук.

За активное участие в обеспечении фронта и народного хозяйства важнейшими нефтепродуктами в трудных условиях Отечественной войны азербайджанскому ученному присуждаются самые высокие награды СССРЮ, в том числе он награждается Орденом Ленина.

Важные открытия азербайджанского ученого

На счету Юсифа Мамедалиева очень важные научные изобретения, сыгравшие ценнейшую роль в развитии азербайджанской науки, сказала З.Гаджиева. Так, ученый создал аппарат, при помощи которого можно получить четыреххлористый углерод с высокой степенью чистоты и пригодности для медицинских целей. Кроме того, Юсиф Мамедалиев является автором таких ценных лекарственных препаратов, как стрептоцид, уротропин, формалин. О его высокоэффективной деятельности в этой области свидетельствуют данные специалиста по тропическим болезням, профессора П.Попова, согласно которым аппарат спас жизни более 120 тысяч человек.

Основные научные работы Юсифа Мамедалиева связаны с каталитической обработкой нефти и нефтяных газов. Именно он предложил новые методы хлорирования и бромирования разных углеводородов с участием катализаторов и указал пути получения тетрахлоруглерода, метилхлорида, метиленхлорида и других ценных химических соединений путем хлоризации метана, сначала на стационарном катализаторе, а потом на горячем слое. Исследования в области каталитического алгидирования ароматических, парафинных, циклопарафинных углеводородов при помощи непредельных углеводородов дали возможность синтезировать в промышленном масштабе компоненты авиационного топлива.

Важнейшие работы выполнены ученым в области каталитического ароматизирования бензинной фракции бакинской нефти, получения моющих средств, кремнеорганических соединений, производства пластмасс из пиролизных продуктов, изучения механизма действия нафталанской нефти.

Открытия азербайджанского ученого получили высокое международное признание. Так, 2005 го по решению ЮНЕСКО был объявлен Годом академика Юсифа Мамедалиева. Как подчеркнула на юбилейном мероприятии, в штаб-квартире международной структуры в Париже президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева, «работа, проделанная академиком Юсифом Мамедалиевым в науке и образовании, а также его личные качества навеки сохранятся в истории и в сердцах людей».

Сотрудница Центра сбора и систематизации научного наследия НАНА Гюльнара Мустафаева

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Молотова  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА