Что такое этикет и почему должны ему подчиняться?-Гюнель Ибрагим

  27 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 5198
Что такое этикет и почему должны ему подчиняться?-Гюнель Ибрагим

Прежде чем говорить об этикете и писать, хотелось бы разъяснить, что такое этикет и почему должны ему подчиняться. Как писанные и неписанные законы и у этикета есть интуитивный, национальный и протокольный этикет.

С интуитивным немного проще, не веди себя с другими так, как не хотелось бы, чтобы обращались с тобой. Конечно у интуиции есть иерархия, относительно сказывающаяся в обращениях, но в принципе здесь всё ясно. Национальный этикет специфический, у каждой страны и нации есть присуще только им свои нюансы культуры. Знания или незнание их необязательны в деловой сфере, но очень облегчили бы ваше желание стать своим. А вот деловой этикет надо учить, зубрить, а иногда и репетировать. Насколько это важно (а это важно!) мы понимаем только в деловой жизни, строя карьеру, не зная как за короткое время создать хорошее и правильное впечатление. Помните, нас учили, что " краткость сестра таланта..? " Этикет- это та самая краткость! Если в разговорной речи считается талантом кратко и чётко сформулировать свои мысли, то в деловой сфере экономя бесценное время деловых людей, этикет формулирует и правильно преподносит вас и ваше отношение.

Как здороваться? Как приветствовать? Улыбнутся или держаться строго? Кто первым подает руку? Руководитель или подчинённый? Женщина или мужчина? Хозяин или посетитель? К незнаниям на ответы, прибавьте еще естественные волнения и нервное напряжения. Получаются смешные ситуации, а иногда и несмешные провалы! Как то читала kak на одной деловой встрече с японцами переводчик во время приветствия решил продемонстрировать свои познания и добро наклонился, в то время когда японец протянул руку для рукопожатия. Его рука оказалась на лбу переводчика. Как только переводчик понял свой промах, японец решил ответить ему взаимностью и наклонился в ответ уже на протянутую руку переводчика. Было очень смешно! И такие промахи случаются, когда путают национальный этикет с деловым. Национальный этикет уместен вне офисных встреч, во время ужинов, национальных мероприятий и т.д.

Есть золотое правило в деловом этикете. Этикет отличает, кто первым здоровается, и кто первым протягивает руку. Здоровается младший по чину и возрасту. От старшего к младшему по чину протягивается рука, независимо от пола.
В деловом этикете не различают мужчина или женщина, лишь в автомобиле, когда сотрудники мужчины и одна женщина ,то место рядом с водителем предоставляется женщине. Участвуя в разных деловых мероприятиях, часто наблюдаю церемонию приветствия. Вот идёт сотрудник и увидев своего руководителя или старшего по чину хочет поздороваться. Молодой человек сквозь толпу (иногда даже через плечо толпы! сметая всех, да еще с протянутой рукой для рукопожатия, громко произносит: «Салам, муаллим...»

Пока муаллим протягивает руку , молодой человек не дожидаясь ответа спрашивает : «Неджясиниз?? Ишлериниз неджядир??»..Это скорее похоже на атаку чем на приветствие. И часто вызывает раздражительность у старших. Во первых, здоровается первым сотрудник, с лёгким поклоном головы, а руку протягивает руководитель (если сочтет обязательным), во вторых вопрос «Как вы ? Как ваши дела ?» не задаётся старшим по чину. По той простой причине, что это он должен заботиться как вы, в его обязанности входит забота о коллективе и этот вопрос должен быть адресован вам. А вопрос как его дела, дает знать, что вы не осведомлены о его работе ,не поддерживаете и не следите за деятельностью руководителя и это большой минус вам. Вот так...

В приветствии надо стараться выразить доброжелательность и симпатию. Вы можете руководителю после традиционного здравствуйте, сказать, что рады его видеть, и последнее выступление мотивировало вас и коллег, не поленитесь улыбнуться. Произносите слова чётко и не спеша, чтобы не переспрашивали. Иногда, в зависимости о расстояния и обстановки рукопожатие оказывается не уместным, приветствие сопровождается жестами, поклоном или кивком головы. С коллегами которыми встречаетесь каждый день можно обойтись и без рукопожатия. А кто первым протягивает руку когда встречаются равные по рангу? – Тот, кто хорошо воспитан. Руку надо подавать уверенно, с улыбкой и без перчатки, с открытой ладонью. Приветствие между мужчиной и женщиной в деловой сфере регулируется по чину, как выше было сказано кто старший тот и подает руку, а здоровается младший.

Женщине не целуют руку на улице, только в закрытых помещениях, надо наклониться, а не поднимать руку слишком высоко. Замужняя женщина первой протягивает руку незамужней.

Войдя в помещение, если вы хотите обменяться рукопожатием с одним, а присутствует несколько человек, то надо протянуть руку и всем остальным.

Есть случаи, когда приветствие и знакомства происходят одновременно. Младших по возрасту или по чину представляют старшим, и только при необходимости они сами представляются. Протягивает руку первым человек, которому представили. В деловых ужинах, торжественных мероприятиях организатор, хозяин знакомит людей друг с другом. Если необходимо представиться, а вокруг нет никого, кто мог, надо подойти и следуя этикету поздороваться, четко назвать себя, профессию и место работы. Обращение всегда на ВЫ. Это и ваша культура, также ваше отношение. «ВЫ» никогда не унижает, не перед соперником и даже врагом.

Часто возникают вопросы, а надо ли вставать? Чисто по интуитивному кодексу этикету – ДА. Ведь все желают, чтобы их приветствовали на ногах. Это удовлетворение значимости и важности. По национальному этикету тоже – ДА. Почти во всех культурах, приветствие сопровождается стоя, или с поклоном на ногах. У нас помимо этикета перед взрослыми и гостями, мы встаём и еще потому что, «Салам» одно из имен Бога. Этим, мы демонстрируем уважение к гостю, к старшим, младшим и обязательно встаём. Деловой этикет тоже гласит - Да, при приветствии надо встать. Вы показываете человеку, что уделяете должное внимание.

Как то на занятиях по этикету, преподаватель дал нам задание, на мероприятии мы должны были в некоторых случаях вставать, а в некоторых сидя здороваться. Было на себе испытано как влияет этикет. Я заметила что , приветствуя сидя, со мной здоровались, без рукопожатия, кивнув и коротко улыбаясь быстро проходили. Когда я стоя здоровалась после приветствия и слов: «Приятно встретиться», последовали «Чем вы занимаетесь?», «какую организацию представляете?» и т.д.

При правильном умении приподнести приветствие и его доброжелательные элементы, создадут нужные и твёрдые ступеньки деловых отношений. Здоровайтесь, крепко обменивайтесь рукопожатиями и улыбайтесь первое впечатление всегда верное.

Руководитель "Академии этики" Гюнель Ибрагим

Тэги: Этикет