Немецкая газета опубликовала статью об Азербайджане

  28 ОКТЯБРЯ 2013    Прочитано: 2455
Немецкая газета опубликовала статью об Азербайджане

Влиятельная немецкая газета Die Welt опубликовала обширный материал о достижениях Азербайджана за последнее десятилетие


Как сообщает Взгляд.az статья была опубликована 25 октября.

В статье говорится об Азербайджане, о его экономических, политических и культурных достижениях.

В материале приводятся мнения различных государственных деятелей Азербайджана об успехах страны.

Как пишет политолог Фуад Ахундов в своей статье в издании "Die Welt", азербайджанский народ гордится своей страной, и верит в то, что план развития Азербайджана Президента Ильхама Алиева может быть образцом для других наций.
Как отмечает Ахундов, Ильхам Алиев одержал убедительную победу на прошедших девятого октября президентских выборах в Азербайджане. Такой результат (84,54 процента голосов) вполне объясним, учитывая огромные успехи, которых страна добилась в политической и экономической сферах за период его руководства.

В частности, Азербайджан продемонстрировал рост основных экономических показателей, а уровень бедности в стране за последнее десятилетие сильно сократился. Учитывая, что все зарубежные и местные опросы показали, что более 80 процентов населения Азербайджана поддерживает Президента Ильхама Алиева, иной результат на выборах был бы явной фальсификацией, отмечает в статье политолог.

"Путем экономической диверсификации и создания экономической и правовой среды, способствующей развитию частного сектора, правительство Азербайджана сократило уровень бедности и обеспечило устойчивые возможности в сфере занятости, создав дополнительно более миллиона рабочих мест в период между 2004 и 2012 годами", - говорится в статье.

Политолог также отметил, что с момента прихода к власти в 2003 году Президент Ильхам Алиев реализовал перспективные инициативы и проекты в сферах энергетики, социального обеспечения, образования и экономики, которые улучшают качество повседневной жизни в Азербайджане, укрепляя репутацию страны во всем мире и меняя облик ее регионов и столицы.

Как пишет Die Welt, после избрания в 2011 году Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН ключевым моментом для страны сейчас является выстроить крепкие экономические и политические отношения с Востоком и Западом.

По словам министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, Азербайджан стал региональным лидером и надежным партнером в международных отношениях, значительно увеличивая свое влияние, чтобы играть активную роль на международной арене.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Мамедъяров отметил, что этот конфликт представляет угрозу для безопасности и стабильности региона и за его пределами.

"Мирные переговоры продолжаются на протяжении более 20 лет без какого-либо конкретного результата, однако, Азербайджан продолжает демонстрировать свою приверженность мирному разрешению конфликта", - сказал он.

Как отмечается в статье заместителя премьер-министра, председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, Азербайджан не может разрешить этот конфликт без международной поддержки.

"Мы хотим, чтобы международное сообщество предпринимало более решительные шаги и имело более твердую позицию по отношению к справедливому урегулированию конфликта, а также хотим побудить Армению к работе над окончательным мирным соглашением, базирующемся на основополагающих принципах, выработанных Минской группой ОБСЕ", - сказал Али Гасанов.

"На протяжении 20 лет мы с нетерпением ждем этого, и надеемся, что мировое сообщество, наконец, займет справедливую позицию", - отметил он.

В статье Die Welt также отмечается роль Азербайджана в диверсификации энергопоставок в Европу, в частности упоминается проект "Южного газового коридора", который выведет азербайджанский газ на европейские рынки.
"Нефтегазовый сектор Азербайджана создал для страны отличные возможности установить стратегические отношения на глобальном уровне, а также расширить новое сотрудничество", - говорится в статье министра энергетики Натига Алиева.

По его словам, невозможно представить энергетическую карту региона и Европы без Азербайджана.

Далее издание отмечает, что с момента обретения независимости Азербайджана компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) инвестировала в энергетический сектор страны 60 миллиардов долларов.
По мнению вице-президента SOCAR по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова, для Азербайджана как страны, не имеющей прямого выхода к морю, необходим доступ к другим рынкам, и поэтому важно построить трубопроводы в Европу.

"Мы инвестировали полмиллиарда долларов в грузинский рынок, строя порты на Черном море. В Турции мы инвестировали в инфраструктуру и купили нефтехимический комплекс. У нас также имеются коммерческие предприятия в Румынии, Греции и Швейцарии. Таким образом, мы растем в международном масштабе", - сказал Насиров.

Огромное месторождение газа в азербайджанском секторе Каспийского моря, по оценкам, содержит 1,2 триллиона кубических метров газа, из которых 10 миллиардов кубических метров в год будут доступны для европейских потребителей, пишет издание. Поставки первых объемов газа по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) ожидаются в 2019 году. TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона в Европу.

Как пишет издание, Азербайджан вкладывает свои нефтяные доходы в развивающиеся сферы и социальные программы, чтобы ускорить развитие.

Как отмечает в своей статье глава Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов, у фонда три основные задачи, первой из которых является сохранение макроэкономической стабильности.
"Мы должны управлять доходами, не нанося ущерба экономике", - сказал он.
Второй задачей, по его словам, является обеспечение того, чтобы не только нынешнее, но и будущее поколение получало выгоду от нефти и газа.

Третьей задачей является правильное использование нефтяных доходов для диверсификации экономики страны, сказал Мовсумов.

Вторым наиболее прибыльным сектором азербайджанской экономики, как пишет издание, стала сфера ИКТ, и правительство страны выдвинуло ее развитие на первый план в повестке деятельности, так как страна стремится стать для региона хабом ИКТ.

Как отметил министр связи и информационных технологий Али Аббасов, ИКТ в Азербайджане стал как независимым экономическим сектором, так и ведущим элементом всего социально-экономического развития страны.

По его словам, в период с 2013 по 2020 годы правительство планирует потратить около 3,6 миллиарда долларов на реализацию различных проектов в этом секторе. Иностранные и внутренние частные инвестиции ожидаются в том же объеме.
Как говорится в статье министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, Азербайджан является наиболее стабильной страной в регионе, как с экономической, так и с политической точек зрения.

"Будучи естественным мостом между Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком, Азербайджан является логистическим центром для региона", - отмечает Мустафаев.
По его словам, приоритетами и основными задачами страны являются сохранение макроэкономической стабильности, увеличение конкурентоспособности национальной экономики и ускорение эффективной интеграции страны в мировую экономику.

По мнению министра молодежи и спорта Азада Рагимова, Азербайджан является чем-то неизведанным для мира.
"Страна расположена на перекрестке между Севером и Югом, Западом и Востоком. Азербайджан находится на Шелковом пути, и мы можем донести до мира нашу культуру, историю, традиции, кухню. Европейские Олимпийские игры очень важны для нас, так как они на самом деле могут изменить облик города", - сказал Рагимов.

В последние годы растет успех Азербайджана и в сфере спорта, и теперь в стране с нетерпением ждут 2015 года, когда столица страны Баку станет хозяином первых в истории Европейских Олимпийских игр, пишет Die Welt.
После привлечения более двух миллионов посетителей в Азербайджан в 2012 году, страна стремится еще более улучшить свои позиции в международных туристических рейтингах, отмечает издание.

Как говорится в статье министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, Азербайджан обладает потенциалом развития различных видов туризма.
"В Азербайджане насчитывается девять из 11 климатических зон. Это страна с очень богатой и древней культурой", - сказал он.

По словам Гараева, на территории республики, которая в древние времена связывала торговые маршруты из Азии в Европу, имеется более 7 000 исторических, археологических и архитектурных памятников.
Как отмечает газета Die Welt, столица Азербайджана подверглась невероятной трансформации в последние годы. Образ Баку существенно меняется на фоне реализуемых амбициозных мега-проектов, сочетая старое с новым, и вызывая восторженное одобрение.

Касаясь строительного сектора, издание отмечает, что нынешняя инфраструктура в Азербайджане предоставляет фантастические возможности компаниям в этой сфере.
Немецкое издание также опубликовало статьи председателя Совета директоров корпорации "Аккорд" Хагани Гулузаде и генерального менеджера отеля "Jumeirah Bilgah Beach Hotel" Мете Атакумана.

Немецкое издание также рассказывает о сотрудничестве SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с немецкими компаниями и о совместно реализуемых ими проектах в различных сферах.

Газета отмечает, что Германия как один из важных зарубежных рынков экспорта SOCAR энергоресурсов является ключевым потребителем азербайджанской нефти.
SOCAR экспортирует в Германию в среднем 1,5 миллиона тонн нефти в год, что составляет четыре-пять процентов от общего объема нефти, транспортируемой компанией на мировые рынки. Таким образом, германский рынок занимает третье место (после Италии и Франции) в списке европейских стран, куда SOCAR экспортирует нефть, пишет издание.

С 2010 года до настоящего времени SOCAR транспортировала в Германию шесть миллионов тонн нефти. В свою очередь, доля SOCAR в общем объеме нефти, потребляемой Германией, составляет около 1,3 процента.

Как отмечает Die Welt, Азербайджан и Германия успешно сотрудничают в реализации проекта "Южного газового коридора". SOCAR и немецкая компания E-ON являются акционерами проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) с 20 и девятью процентами долей соответственно.
28 июня 2013 года консорциум по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" выбрал проект ТАР в качестве маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу. E-ON также является одним из крупнейших потребителей азербайджанского газа в свете подписания 19 сентября 2013 года соглашения по поставкам азербайджанского газа сроком на 25 лет.

В статье также упоминается о сотрудничестве научно-исследовательского центра "Нанотехнологии" компании SOCAR с немецким инвестиционным агентством федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия NRW.İNWEST и несколькими исследовательскими центрами и технологическими парками в этой федеральной земле, совместно с которыми SOCAR планирует свои первые инвестиции в Германию.

Как отмечает Die Welt, дочерняя компания SOCAR в сфере исследований и развития будет специализироваться в разработке нанотехнологии нового поколения для добычи нефти и газа. Уделяя особое внимание использованию нанотехнологического ноу-хау в процессе добычи и транспортировки нефти и газа, научно-исследовательское подразделение SOCAR также разработало некоторые технологии для других промышленных отраслей, таких как "Наноцемент", пишет издание.

"Таким образом, целью научно-исследовательского центра "Нанотехнологии" компании SOCAR будет не только разработка новых технологий для нефтегазовой промышленности, но и предложение некоторых нанотехнологических решений на европейском рынке", - говорится в статье.

Кроме того, продолжаются переговоры с компанией RWE относительно соглашения о разведке и разделе добычи по перспективной структуре "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспийского моря, отмечает Die Welt.

Упоминается и сотрудничество SOCAR с Deutsche Bank.
"В феврале 2012 года SOCAR разместила дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов, а в 2013 году осуществила очередной выпуск еврооблигаций на сумму один миллиард долларов со сроком обращения в десять лет на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) с доходностью в 4,75 процентов годовых", пишет издание.

Госнефтекомпания Азербайджана также сотрудничает с немецкой E-ON в области модернизации производственного объединения Azeriqaz компании SOCAR.
Как пишет издание, первая фаза (подготовка технико-экономического обоснования) уже завершена. SOCAR закупает в большом объеме техническое оборудование (трубы, компрессоры, грузоподъемное оборудование и т.д.) у различных немецких компаний, среди которых Thyssenkrupp, Broehl, Elpro Berlin, Siemens, Mannesmann, Evonik, Currenta, Lanxess.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА