Можно ли беременной есть, или кому и что должна современная женщина

  26 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 5964
Можно ли беременной есть, или кому и что должна современная женщина

Недавно в редакцию прислали фото очаровательной молодой беременной женщины. Она была одета в легкое платье и туфельки на каблуке-рюмочке. Молодая женщина буквально лучилась счастьем, предвкушая будущую встречу с прелестным малышом.

Однако приславшая фотографию рекламного характера читательница была настроена скептически. Причина негативной реакции скоро стала ясна – легкая, не испытавающая тягот собственного бремени дама на фото вообще не была беременна! Читательница возмутилась, что в рекламе режиссеры почему-то не снимают настоящих беременных женщин, рассказала, что в ответ на ее возмущение в комментариях под фотографией сотрудница агенства пояснила, что для того, чтобы сделать красивую фотографию, был использован накладной живот. Поэтому модель могла не бояться, что стильные туфельки приведут к отекам, а за воздушные розовые печенья, которые девушка из рекламы изящно ест на фото, будет потом ругать гинеколог. Ибо сахар, красители беременной противопоказаны, вот яблочко или несладкий творог с консистенцией аптечной ваты – совсем другое дело.



Оставим каблуки и накладной живот на совести создателей фото, ведь, возможно, им виднее, как правильно делать красивые снимки. Поговорим о другом. Среди причин, по которым беременных порой не снимают даже в рекламе товаров имеющих отношение к их состоянию, их утомляемость, набор веса во время беременности, пигментные пятна и другие признаки беременности, которые хотя и присутствуют не у всех, но могут привести к тому, что женщина на фото не будет соответствовать глянцевым стандартам красоты. Получается интересная картина – хотя женщина и занята самой важной работой, а именно вынашиванием ребенка, требования к ней и ее внешности не снижаются. Особенно среди комментаторов в интернете, которые, как известно, являются диванными экспертами во всех областях и считают, что раз женщина набрала лишние килограммы во время беременности или обзавелась парой растяжек, то она сама виновата, не стоило так распускаться.



Пока одни женщины гордятся тем, что они не особо набирали вес во время беременности или оставили все в роддоме, другие разрываются между желанием сохранять привлекательность, как на красивых картинках из интернета, и страхом навредить малышу, который может недополучить так необходимых ему питательных веществ. Масла в огонь подливают гинекологи и родственники, ругая женщин за излишний набор веса. Так было и с автором статьи, окружающие пугали ее, что плод будет слишком крупным и мать не сможет его родить, поэтому надо сидеть на диете. Однако ограничения в питании не помогали, и лишь действовали на нервы. Последнее УЗИ показало 4 килограммового ребенка, после родов, прошедших естественным путем, оказалось, что дочь – ребенок высокий, чем и объясняется ее вес превышающий норму.



Между тем, как бы ни хотелось выглядеть как на обложке глянцевого журнала, реальность вносит свои коррективы. Неприятные сюрпризы ждут не только простых смертных,и пока одни боятся растяжек и лишних килограммов, другие стремительно теряют вес и оказываются в больнице. К примеру, так произошло с Кейт Миддлтон, герцогиней Кембриджской, страдющей от тяжелого осложнения беременности, из-за чего она не появляется на публике. Недуг, поразивший Кейт Миддлтон, называется hyperemesis gravidarum, или рвота беременных, которая может повторяться до 25 раз в сутки. В результате происходит изменение состава крови и метаболизма, организм страдает от инотоксикации. Казалось бы, к ее услугам любые деньги и врачи, но проблема заключается в том, что это не лечится, врачи лишь поддерживают ее жизнь, кормя внутривенно, чтобы мать и ее третий ребенок королевских кровей не погибли. В такой ситуации ни о каких выходах в свет не может быть и речи. Как видите, требования к идеальному внешнему виду абсурдны.



Однако, хоть и медленно, но ситуация меняется к лучшему. Фотографам уже не так интересно снимать практически идеальных женщин, малейшие недостатки которых часто приходится замазывать фотошопом. В мире все большую популярность набирает тренд бодипозитива, призывающий людей любить себя со всеми недостатками. Конечно, у этого тренда есть много противников, тем не менее остается надеяться, что в будущем люди уже не будут так критичны к окружающим, требующим от первого встречного соответсвовать его эстетическим предпочтениям. Ведь еще 30 лет назад такое никому и в голову не могло прийти. Искусственно созданные жесткие стандарты красоты для всех – порождение эпохи маркетинга, когда людям внушают неуверенность в себе, чтобы лучше продавать свои товары, позволяющие бороться с мнимыми недостатками. Однако люди постепенно стали это осознавать и бороться с теми, кто пытается заставить их чувствовать себя несовершенными даже тогда, когда они непосредственно причастны к чуду зарождения новой жизни, новой человеческой личности.

Чинара Гулиева

Тэги: беременность   стереотипы