Как FEMEN позорит Украину

  26 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3173
Как FEMEN позорит Украину

Есть такая притча. Двум молодым людям выпала возможность посетить один и тот же город, за рубежом. По возвращении, родственники, друзья и знакомые решили поинтересоваться их впечатлениями от увиденного. Так вот, первый из парней, побывавший в доселе невиданном им городе, рассказывал о том, сколько там баров, ресторанов, ночных клубов, саун, где там находится квартал «красных фонарей». А второй же, наоборот, поведал о том, что увидел в этом городе большое количество музеев, театров, библиотек, книжных магазинов.

Как видим, в одном и том же городе можно увидеть совсем разное. Все зависит от того, кто к чему тянется и что априори ищет, чего жаждет. Вспомнил же я эту притчу по той простой причине, что в СМИ увидел информацию - женская организация FEMEN провела в киевском аэропорту акцию, выразив протест против пропаганды секс-туров из Азербайджана в столицу Украины.

Оказывается, пассажиров рейса Баку-Киев Buta Airways приветствовала полуобнаженная активистка FEMEN с надписью "Welcome to Kiev" на теле и табличками "Тофик" и "Закир". Самое смешное, что таким образом движение FEMEN видите ли отреагировало на рекламу, которая, по мнению организаторов акции пропагандирует секс-туризм в Украине.

"FEMEN требует от украинских властей запретить Buta Airways совершать авиа секс-туры в Украину, вплоть до принесения официальных извинений со стороны руководства компании женщинам Украины", – сказано в заявлении пресс-службы движения. Требовать, ясное дело, в этой организации могут чего угодно. Вплоть до права повторить «подвиг» барона Мюнхгаузена, который, по его рассказам, совершил полет на Луну на пушечном ядре.

Но зачем же выбирать столь «специфическую» форму протеста, по сути пропагандируя то, против чего вроде бы FEMEN призывает бороться?! Можно протестовать против злоупотребления алкоголем, показательно распивая водку в количествах, приводящих к опьянению? Можно ли протестовать против автохулиганства, нарушая правила на дорогах, устраивая аварии? Можно ли протестовать против коррупции, раздавая и получая взятки направо и налево? Нет, конечно. Точно также, на мой взгляд, нельзя протестовать против секс-туризма, демонстрацией обнаженного тела в аэропорту.

Тем более, что поводов для протеста вовсе нет. Дело в том, что в Азербайджане была снята реклама дешевых билетов на авиарейс Баку-Киев от авиакомпании Buta Airways. В рекламе молодой человек, узнав о дешевых билетах, сразу же бежит в аэропорт, покупая по дороге орехи. Орехи он вез в Киев своему родственнику, для изготовления сладостей. Но, в FEMEN, как я понимаю, все поняли так, как им захотелось понять. Там, вспомнили, что орехи являются афродизиаком и сочли, что эта реклама пропагандирует секс-туризм в их стране.

Но позвольте, это не Азербайджан, а Украина занимает первое место в Европе по экспорту грецких орехов. Кроме этого, Украина вошла в топ-5 производителей этого продукта в мире. Об этом, помнится, в начале года рапортовало украинское Министерство агрополитики.

Тогда отмечалось, что производство орехов является одним из приоритетных сегментов агропромышленного комплекса Украины, который обеспечивает высокий уровень рентабельности. И цифры назывались. Так, в 2016 году экспорт орехов из Украины составил 40 тысяч тонн на сумму $79,28 млн. А еще, по информации пресс-службы данного министерства, всего в Украине высажено более 5000 га грецкого ореха и 600 га фундука.

И что теперь, во все страны мира запрещать рейсы из Украины лишь на том «основании», что тут так много выращивается грецких орехов?! К сведению барышень из FEMEN, есть несколько авиокомпаний, которые летают не только из Баку в украинские города, но и в обратном направлении. И теперь им всем, включая МАУ, запретить прилет в Баку и иные города Азербайджана только потому, что в Украине так много собирается грецкого ореха, который является афродизиаком?! Это же бред!

И еще. Не хочу озвучивать бездоказательную критику, но складывается ощущение, что девушки из FEMEN выполняют банальный заказ сил, старающихся воспрепятствовать росту популярности авиакомпании Buta Airways, которая представляет наиболее приемлемые цены для пассажиров. Если это так, то выбор «способа» недобросовестной конкуренции вызывает лишь сожаление.

В том числе и потому, что огромное количество азербайджанцев уже создали семьи с украинками. У них растут дети и внуки. И все они оскорблены столь «специфической» презентацией Украины и украинок, которые выбрали девушки из FEMEN.

Оскорблены и возмущены и все те, кто прибыл в Украину, дабы увидеть красоту этой страны, ее городов, ее архитектуры, кто приехал сюда учиться, кто выбрал Украину своей второй Родиной. Так что, если кого и стоит запрещать, так это тех, кто по сути оскорбляет Украину и украинок, видеть тут то, что они хотят видеть и не замечая в упор того, что видят тут сотни тысяч азербайджанцев.

Акпер Гасанов


Тэги: FEMEN   реклама