Кретинизм Минобороны Армении: Не хочешь служить офицером - пойдешь в Карабах рядовым

  24 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2418
Кретинизм Минобороны Армении: Не хочешь служить офицером - пойдешь в Карабах рядовым

С момента назначения Вигена Саркисяна 3 октября 2016 года министром обороны Армении, он развил активную деятельность.

Правда, на линию фронта, в отличие от начальника Генштаба Мовсеса Акопяна, с которым у него идет пока «холодная война», Виген Александрович старается не выезжать и с рядовым составом, как на оккупированных азербайджанских территориях, так и на территории непосредственно Армении, встречается крайне редко.

Объяснений такому несвойственному министру обороны поведению немного – либо элементарно трусит, либо сказывается аппаратная сущность Саркисяна. Известно, что в разные годы Саркисян занимал должности заместителя руководителя аппарата президента, помощника президента, а вот вся военная страница в биографии нового министра обороны Саркисяна умещается всего в одной строке: в 2000-2003 гг. служил в ВС Армении в качестве референта министра обороны. То есть, был на подхвате, вел переписку, контролировал канцелярию, но боевой подготовкой армии не занимался.

Именно поэтому, пытаясь восполнить сей пробел, Виген Саркисян стал активно заниматься законотворческой деятельностью. И здесь, надо признать, равных ему не оказалось, особенно на фоне его предшественника – хромого Сейрана, который, пользуясь личной дружбой с Сержем Саргсяном, а потому, находясь вне контроля и критики, превратил военное ведомство Армении в личную кормушку. Однако, одно дело – заниматься гражданскими делами, и совсем другое – армейскими. «Честь имею», «Это я», «Нация-армия», закон «Об обороне» - вот лишь неполный перечень ноу-хау, скромно обозначенных как «коренные реформы» Вигена Александровича, которые, впрочем, вызвали в Армении шквал критики. Причем, как со стороны экспертного сообщества, так и рядовых армян. И ведь есть чему армянам возмущаться.



Так, например, согласно реформе Саркисяна, армянские спортсмены, которым не посчастливилось занять 1-4 места на международных спортивных мероприятиях, теперь должны будут сменить спортивную форму на военную. Не повезло и студентам, которых Саркисян предлагает выдергивать из аудиторий и отправлять в армию. А что поделаешь – армянская армия испытывает серьезный дефицит в «пушечном мясе», поэтому под ружье пытаются поставить даже тех, кого не брали на войну в Карабахе в 1991-1994 годах. Ради того, чтобы доукомплектовать армянскую армию в оккупированном Карабахе (периметр границ самой Армении за армян охраняют российские военные и пограничники), в Минобороны Армении наплевали на социальную справедливость и предлагают ликвидировать право на отсрочку для единственных сыновей – кормильцев. Учитывая социально-экономический кризис в Армении, мизерные пенсии, призыв в армию единственных сыновей – обречение стариков на голодную смерть.

Не меньшее возмущение в армянском обществе вызывает то обстоятельство, что Минобороны Армении, ради доукомплектования армии, перешло к открытому шантажу. Так, например, положение проекта «Честь имею» регулирует вопрос расторжения военнослужащим-офицером контракта с Минобороны. Руководство Минобороны Армении предупреждает: «Господин офицер, хотите расторгнуть с нами контракт? Не хотите служить офицером? Нет проблем! Тогда будете призваны на обязательную воинскую службу… в качестве рядового». Таким образом, Саркисян пытается силой удержать в армии офицеров, которые, видя творящийся вокруг беспредел, не желают служить даже со звездами на погонах. Подобная угроза, по мнению военных экспертов, приведет к серьезным психологическим проблемам в младшем офицерском составе ВС РА, что, в итоге, окажет мощное негативное влияние на духовно-нравственную атмосферу в армии, поскольку офицеры будут срывать свою злость на рядовом составе.



И что мы имеем в итоге? А то, что в армянском обществе ширится недовольство министром обороны Вигеном Саркисяном, который ради пополнения армии идет на крайне непопулярные меры. Дошло до того, что часть армянского общества, которая может пострадать от нововведений Саркисяна, начала ностальгировать по временам хромого Сейрана. «Ну и что с того, что при Оганяне в армии царили бардак и коррупция? Зато от армии можно было откупиться небольшими суммами. В крайнем случае, можно было за деньги числиться в какой-то части возле дома. А сейчас ставки возросли, да и не факт, что, получив деньги, военные нас не кинут», - возмущаются пользователи армянского сегмента соцсетей.

Бахрам Батыев

Тэги: Виген-Саркисян